Глав: 8 | Статей: 135
Оглавление
В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.
Владимир Пилюгинi / Михаил Ингерлейбi / Олег Власовi / Литагент «Книжкин Дом»i

История револьвера

История револьвера

Создателем первого в мире револьвера принято считать американца Самюэля Кольта. В 1836 году он предъявил миру свое творение – капсюльный револьвер Паттерсон и этим открыл эру револьверов в истории огнестрельного оружия.

О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них, сам Сэмюэль Кольт (1814-1862), будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната – кабестана – принцип действия будущей легенды Дикого Запада. По другой – банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 30-х годах XIX века англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Э. Х. Коллера и идеи француза Мариетта. Впрочем, все три версии сходятся в одном – Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом.

18 декабря 1835 году в Англии Кольт патентует первый работоспособный револьвер с капсюльным воспламенением, 25 февраля 1836 года он получает патент уже в США, а еще через 10 дней открывает собственное производство. Модель сначала называлась Паттерсон по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название Техас за свою популярность среди жителей этого штата.

В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 000 долларов. В начале 1847 г. Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в г. Уитней-Уил (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой 1845-1846 годов обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название Армейская модель 1847 г., или Уокер пистол.

Во время войны Севера и Юга в США 1861-1865 годов заводы Кольта обеспечивали своими револьверами обе воюющие стороны. Тогда-то и появилась знаменитая поговорка: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы».

Вторым шагом на пути эволюции револьверов Кольта стало широкое внедрение в 50-х годах XIX века так называемых унитарных патронов, в которых заряд, пуля и капсюль-воспламенитель объединялись гильзой в единое целое. На самом деле первая версия унитарного патрона была предложена еще в 1827 году немцем Дрейзе, однако тогда она не получила распространения. А в 1853 году француз Казимир Лефоше изобрел так называемый шпилечный патрон с металлической гильзой. В этом типе патрона конец шпильки, расположенной перед ударным составом капсюля, выступал наружу через отверстие в боковой стенке гильзы. Удар курка при поворотах барабана передавался капсюлям. Шпилечные патроны вскоре сменили унитарные патроны кругового воспламенения, а их, в свою очередь, патроны центрального воспламенения.

Однако развитие технологии сдерживало наличие патента на револьверный барабан, просверленный насквозь для использования унитарных патронов, принадлежавший фирме Smith & Wesson и исключавший создание полноценных револьверов под унитарный патрон без предварительной уплаты денег этой компании.

Капсюльные револьверы Кольта на момент появления унитарных патронов пользовались таким успехом, что попросту переделывались под новый тип патронов, а это, естественно сказывалось на качестве оружия. Поэтому в начале 70-х годов XIX века завод Кольта в Хартфорде начал выпуск револьверов, сконструированных для стрельбы именно унитарными патронами.

В 1873 году модель 1872 года калибра .45 с центральным воспламенением была принята на вооружение в армии США, причем выпускалась в нескольких вариантах: кавалерийский револьвер Писмэйкер, револьвер Фронтиер и несколько версий для полицейских и гражданских лиц. Эта модель оставалась на вооружении армии США до 1892 года. Именно этот револьвер приобрел бешеную популярность у золотоискателей, фермеров, ковбоев и шерифов.

Если же отстраниться от истории собственно фирмы «Кольт», то надо сказать, что во второй половине XIX века появляется большое количество казнозарядных револьверов, среди которых получили известность, в соответствии с именами производителей, лефоше (1853, 1870, 1873 – под шпилечные патроны и патроны центрального боя), прескотт (1860), адамс (1861), смит и вессон (1859-1860, 1863, 1867-1870, 1875, 1877, 1881 и 1883), веблей (1865, 1881, 1884, 1892, 1898), маузер (1871, калибр 11 мм, и германский боевой), ремингтон (1874, калибр 44) и многие другие, всего более сорока систем с несколькими модификациями для каждой.

Интересно, что значительную роль в развитии револьверов и «расстановке сил» на этом рынке в концеХ1Х – начале XX века сыграли русская армия и «русский заказ». Так, фирма «Смит-Вессон», бывшая держателем патента на унитарный револьверный патрон и активно «подбиравшая под себя» американский рынок,с трудом вернула себе позиции после «русского заказа». Дело в том, что еще в 1855 г. Хорас Смит и Дэниэл Б. Вессон первыми получили патент на револьвер под патрон с металлической гильзой. Внимание эксперта российского оружейного ведомства привлекла новая модель калибра «.44» с переломной рамкой и одновременной экстракцией. По «высочайшему разрешению» в мае 1871 года фирме «Смит-Вессон» выдали заказ на 20 000 револьверов с запасом патронов для армии Российской империи. Всего же «Смит-Вессон» поставила по русским заказам в промежутке 1872-1886 годов 250 тысяч револьверов, что потребовало почти полного подчинения производства фирмы исполнению этого заказа. Любопытная историческая деталь – «Смит-Вессон», аналогичные русскому заказу, закупала турецкая армия. Так что во время балканской войны 1877-1878 годов они были у обеих сторон.

После прекращения «русского заказа» фирма «Смит-Вессон» с большим трудом восстановила свои позиции на американском рынке оружия, который был к тому времени практически полностью монополизирован «Кольтом».

Еще более трагичным оказалось сотрудничество с российским военным ведомством для фирмы «Наган». Связи братьев Наган с русской армией установились еще во время совместной разработки военной винтовки образца 1891 года, или винтовки системы Мосина-Нагана – знаменитой «трехлинейки». Возможно, что благодаря этим связям, а вполне возможно – и из-за надежной конструкции с прогрессивной для того времени системой обтюрации газов в России в 1895 году был принят на вооружение семизарядный револьвер Наган с цельной рамкой.

Однако из-за ограничений, предусмотренных русским контрактом, фирма братьев Наган не могла больше выпускать револьверы с обтюрацией газов, и «империя Наган» начала рушиться. К 1910 году Эмиль Наган совершенно ослеп, а Леон умер. Сыновья последнего постепенно сокращали производство огнестрельного оружия, предпочитая заниматься автомобилями. С оружейным бизнесом было покончено в 1914 году, когда Льеж был оккупирован германскими войсками, однако фирма каким-то чудом просуществовала еще полтора десятка лет и была ликвидирована примерно в 1931 году. За несколько лет до этого станки и оборудование для производства револьверов были проданы в Польшу, где они использовались для выпуска револьвера Наган.

Мы постараемся рассмотреть наиболее интересные с конструктивной точки зрения либо наиболее известные из-за распространенности или славы образцы револьверов.

Например, замечательный английский оружейник Гриннер в 1882 году выпустил уменьшенный револьвер. Ствол и рукоять были укорочены, хотя калибр и составлял 11,43 мм. Общая длина его была 18 см, а вес 0,5 кг. Эта необычная карманная машина получила наименование «бульдог». Малыш очень метко бил с невероятно большого, даже для нормальных револьверов, расстояния в 30-40 шагов. Имя этого револьвера стало нарицательным, а конструкция легла в основу несметного количества подражаний.

Оглавление книги


Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0