Глав: 8 | Статей: 135
Оглавление
В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.
Владимир Пилюгинi / Михаил Ингерлейбi / Олег Власовi / Литагент «Книжкин Дом»i

Смит-Вессон .44 Russian 1871

Смит-Вессон .44 Russian 1871


Рис. 88. Смит-Вессон .44 Russian 1871

Основные тактико-технические характеристики:


Русская армия, приняв решение о вооружении кавалерии и личного состава артиллерийских частей современным револьвером[4], остановила свой выбор на слегка модифицированной версии модели American калибра .44 – одного из самых передовых на то время образцов оружия.

Оружию дали имя «4,2-линейный револьвер системы Смит-Вессон». 4,2 линии (т.е. 0,42 дюйма) не означали уменьшения калибра, просто в русской армии он измерялся по полям нарезов, а не по диаметру пули (т.е. российские «.42 » фактически равнялись американским «.44»). Напротив, русские специалисты увеличили диаметр пули, в результате чего улучшилась обтюрация,а следовательно, возросли начальная скорость пули и кучность стрельбы. Такой патрон под именем «.44 русский» был долго популярен и в США.

В связи с тем, что русские инженеры снабдили патрон пулей увеличенного диаметра, Российское оружейное ведомство, заказывая револьверы у фирмы «Смит и Вессон», специально оговорило, чтобы камеры барабана высверливались чуть большими, чем у американской модели. Возросла масса пули нового патрона, а главное достижение – увеличение ее начальной скорости (с 650 до 750 футов в секунду) и точности боя оружия.

Владельцы фирмы удивлялись русским придиркам, но поправки вносили. Результатом стал весьма удачный и надежный (традиционное требование Русской армии) образец. Россия, отметим, не только одной из первых приняла металлический револьверный патрон центрального боя, но и едва ли не первой оценила схему «Смит-Вессон».

Первый договор на поставку 20 000 револьверов был подписан в мае 1871 года, однако выпуск этих образцов задержался из-за внесения в конструкцию некоторых изменений и улучшений.

В 1872 году появился Смит и Вессон II образца. Интересна история появления этой модификации. Модель II появилась, как утверждают, благодаря… верховой охоте, устроенной в США для великого князя Алексея Александровича в конце 1871 года Великий князь пожелал сделать удобнее стрельбу с лошади. В итоге, усовершенствованные револьверы «русской» модели отличались наличием «пятки» – специального выступа в верхней части заднего торца рукоятки, который не позволял последней смещаться в ладони под действием отдачи. На предохранительной скобе появился дополнительный упор для среднего пальца, а длина ствола улучшенной, или «кавалерийской», модели была несколько уменьшена и равнялась 6,5 дюйма.

У Смит-Вессона III образца (1880 г.) длину ствола уменьшили еще на 0,4 дюйма, изменили его крепление, мушку изготовляли заодно со стволом.

Общее количество револьверов, поставленных фирмой «Смит-Вессон» в Россию на основании нескольких контрактов, превысило 130 000 штук (по другим данным – до 250 000 штук плюс боеприпасы). В это число вошли 20 000 револьверов первой модели, 70 000 револьверов второй и 41 138 револьверов улучшенной «кавалерийской» модели.

Сосредоточившись на выполнении этого весьма выгодного и престижного заказа, фирма «Смит и Вессон» вынуждена была уступить внутренний рынок США фирме «Кольт» – своему основному конкуренту, которая немедленно воспользовалась столь благоприятной возможностью. Когда «Смит и Вессон» завершила работу по русским контрактам, обнаружилось, что фирма «Кольт» захватила почти весь американский рынок. На возвращение утраченных позиций фирме «Смит и Вессон» потребовалось несколько лет.

Оглавление книги


Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 0 / 0