Глав: 7 | Статей: 12
Оглавление
Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

«Виккерс» Mk.5 (VFM.5)

«Виккерс» Mk.5 (VFM.5)

История создания танка «Виккерс» Mk.5 уходит корнями в конкурсную программу по созданию легкого танка для армии США. После аннулирования программы в 1985 г. одна из ее участниц — фирма «Форд Мэшинери энд Кэмикл Корпорейшн» — решила продолжить разработку танка на свой страх и риск. Танк предназначался для экспорта в третьи страны, и американская фирма решила скооперироваться с фирмой «Виккерс», имевшей опыт разработки и маркетинга подобных изделий. В конце 1985 г. из США в Англию был доставлен корпус машины. К этому времени на фирме «Виккерс» спроектировали и изготовили башню новой конструкции. Совместными планами предусматривалось, что в дальнейшем корпуса танков станет изготавливать фирма «Форд», а башни — фирма «Виккерс». Окончательную сборку могла осуществлять любая из фирм.



Англо-американский экспортный танк «Виккерс» Mk.5 (VFM.5)


Танк «Виккерс» Mk.5 во время испытаний

Тактико-технические характеристики танка «Mk.5»

Экипаж, чел. 4
Длина с пушкой вперед, м 8,61
Длина по корпусу, м 6,20
Высота по крыше корпуса, м 2,62
Ширина, м 2,69
Клиренс, м 0,41
Боевая масса, кг 19 750
Удельная мощность, кг/л.с. 28
Удельное давление, кг/см? 0,69
Запас хода по шоссе, км 483
Максимальная скорость  
по шоссе, км/ч 70

Корпус танка «Виккерс» Mk.5 (американское обозначение VFM-5) практически идентичен корпусу танка CCV (L), разработанного инженерами «Форда» для американской армии. Отличия заключаются в доработках, связанных с установкой новой сварной трехместной башни, изготовленной из алюминиевых сплавов. Для усиления бронезащиты на башне и корпусе установлены стальные навесные бронелисты. Особенностью конструкции танка является наклон башни на 3° относительно плоскости погона с целью увеличения угла склонения орудия. Наводчик и командир размещаются справа от орудия (наводчик впереди командира), заряжающий — слева.

Основное вооружение — 105-мм нарезная пушка L7A1, имеющая углы вертикальной наводки от -10° до +20°. Боекомплект 42 выстрела, 19 из которых хранятся в боевом отделении ниже башенного погона, 22 — в отделении управления. Скорость разворота башни 40 град./с. Приводы разворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости электрические. С левой стороны от пушки установлен спаренный с ней пулемет L8A2 калибра 7,62 мм. На крыше башни возможна установка зенитного пулемета калибра 7,62 мм или 12,7 мм. Боекомплект — 5000 патронов к пулемету винтовочного калибра и 1000 — к крупнокалиберному пулемету. В передней части башни, с бортов, монтируется по шесть дымовых гранатометов.

У командира установлены панорамный дневной/ночной прицел «Пилкингтон» РЕ «Рэвен» и пять неподвижных перископических наблюдательных приборов с суммарным круговым полем обзора. В качестве основного наводчик использует 10-кратный телескопический прицел с интегрированным в него лазерным дальномером и вспомогательный прицел GS-10 — оба производства фирмы «Виккерс Инструменте». Заряжающий имеет перископический наблюдательный прибор AFV № 10 Mk.1. Система управления огнем фирмы «Маркони» позволяет вести стрельбу из орудия и командиру, и наводчику. Пушка стабилизирована в двух плоскостях.

На танке установлены 6-цилиндровый дизельный двигатель мощностью 550 л.с. и автоматическая трансмиссия, представляющая собой модернизированный вариант трансмиссии американской БМП М2 «Брэдли».



Танк «Виккерс» Mk.5 на полигоне

Оглавление книги


Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 0 / 0