Глав: 7 | Статей: 12
Оглавление
Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Экспортные варианты танка «Чифтен»

Экспортные варианты танка «Чифтен»

Разработка и производство экспортных вариантов танка «Чифтен» велись на государственном танковом заводе в Лидсе.



На обоих снимках — танк «Чифтен» Mk.11/1 с дополнительной накладной броневой защитой «Стиллбрю»

«Шир Иран»

Несостоявшуюся сделку с Израилем на поставку танков «Чифтен» англичане с лихвой компенсировали подписанием в 1971 г. контракта на продажу в Иран 707 таких машин и 73 БРЭМ на их базе, а в перспективе не исключалась продажа еще 1200 единиц. Иранцы высказали ряд замечаний к существующим моделям британского танка, в первую очередь, их не устраивали малая удельная мощность и недостаточная плавность хода. Ничего нового они не открыли, эти недостатки «Чифтена» широко комментировались еще до принятия его на вооружение. Однако, пожелания, а тем более требования заказчика, который хорошо платит, следовало учесть.

Работы по проекту танка «Шир Иран» («Лев Ирана») начались в 1974 г., спустя три года после подписания контракта. За основу был взят танк «Чифтен» Mk.5, на который предполагалось установить новый дизельный двигатель «Кондор» CV-12TCA мощностью 1200 л.с., гидромеханическую трансмиссию «Дэвид Браун» TN-37 и гидрообъемный механизм поворота. Затянувшаяся доводка дизеля и трансмиссии привела к принятию решения о поэтапном совершенствовании конструкции «Чифтен» Mk.5. Первыми, поставленными Ирану, стали танки модели Mk.3/ЗР, практически аналогичные британскому варианту Mk.3/3. За ними последовали 187 машин модификации Mk.5Р (F.V. 4030/1). Они имели усиленную противоминную защиту, новую систему управления трансмиссией TN-12, дополнительные амортизаторы на задних узлах подвески, увеличенную емкость топливных баков и ряд других усовершенствований.

Танки второй партии (125 машин), получившие обозначение «Шир-1» (F.V.4030/2), намечалось оснащать новой двигательной установкой и улучшенной подвеской, но дизель «Кондор» все еще не был готов. Великобритания предложила поставлять Ирану в более поздние сроки более совершенные танки «Шир-2». По проекту F.V.4030/3 разработали новую сварную башню с комбинированным многослойным бронированием (броня типа «Чобхэм») и полностью переделали сварной корпус. На этой машине устанавливались усовершенствованная система управления огнем, включающая новый дневной/ночной перископический прицел «Рэнк Паллин» № 84 «Кондор», и гидропневматическая подвеска, разработанная фирмой «Данлоп» в рамках программы создания перспективного танка. Было изготовлено семь опытных танков «Шир-2».

После победы антишахской революции новое правительство Ирана расторгло в 1979 г. контракт на поставку танков «Шир Иран». Всего до расторжения сделки Ирану было поставлено около 700 танков вариантов Mk.3 и Mk.5Р.



Основной боевой танк «Шир-2»


Основной боевой танк «Халид» армии Иордании

«Халид»

В 1979 г. англичанам удалось заключить контракт с Иорданией на поставку сухопутным войскам этого государства 274 танков «Шир-1», от которых отказались иранцы. В Иордании танки получили название «Халид», их начали поставлять в 1981 г. На них устанавливались дизели «Роллс-Ройс Кондор» 12V мощностью 1200 л.с., гидромеханическая трансмиссия TN-37, СУО фирмы «Маркони Спэйс энд Дифенс Системз». Внешне танк отличается от «Чифтена» Mk.5 конфигурацией ящиков для снаряжения, расположенных на бортах башни, и отсутствием фары на командирской башенке.

«Куэйд» («Quayid»)

Танки «Чифтен», поставлявшиеся в Оман (27 машин, контракт подписан в 1981 г.), имели интегрированный в прицел L20 лазерный дальномер «Симрад» (прицел получил обозначение L22).

Кроме поставок танков «Чифтен» в Иран, Оман и Иорданию, 153 машины в варианте Mk.5.2К были проданы Кувейту; поставки начались в конце 1975 г.

«Чифтен» 800/900

Специально для поставок в третьи страны был разработан танк «Чифтен» 800/900. Опытный экземпляр построили в 1982 г. В основу проекта легли наработки по танку «Шир-2» и экспериментальному танку «Чифтен» с башней, изготовленной из многослойной брони «Чобхэм». Двигатель — 12-цилиндровый V-образный дизель Роллс-Ройс мощностью 900 л.с.(«Чифтен» 900) или мощностью 800 л.с. («Чифтен» 800), трансмиссия механическая, TN-12/1000. На танке применена новая гидропневматическая подвеска фирмы «Лазер Инжиниринг». Контрактов на поставку танков «Чифтен» 800/900 заключено не было.




Опытный образец основного боевого танка «Чифтен» 900

Экспериментальный танк F.V.4211

В 1971 г. был разработан экспериментальный танк F.V. 4211, предназначенный для отработки новых конструктивных решений башни, изготовленной из многослойной брони «Чобхэм». Новая башня монтировалась на шасси танка «Чифтен». Опыт, полученный при создании башни, был использован при проектировании башни танка «Шир-2».

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0