Глав: 3 | Статей: 334
Оглавление
Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.
Михаил Кутузовi / Филипп Синельниковi / Олег Власовi / Литагент АСТi

Взгляд на большую армию Наполеона

Взгляд на большую армию Наполеона

Чтобы передать отдаленнейшему потомству истину, с каким многочисленным и сильным врагом, наводнившим Россию, имел дело неподражаемый, бессмертный князь Кутузов-Смоленский, представим здесь краткое обозрение разноплеменных армий, с которыми Наполеон вторгся в пределы и в сердце России. Армии сии, исключая кавалерию и артиллерию, состояли из одиннадцати корпусов.


Офицер Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка

Известно сие по достоверным рапортам, хранившимся и оставшимся у правителя военной канцелярии принца Бертье, оставленного опасно больным в Москве, который после взят в плен, и бумаги сии, взятые у него, в достоверности исследованы графом Федором Васильевичем Ростопчиным.

Первый корпус под предводительством князя Экмюльского маршала Даву состоял из 80 000 человек.

Второй корпус под начальством герцога Реджийского маршала Удинота имел 45 000 человек.

Третий корпус под командою герцога Эльхингенского маршала Нея составлял 45 000 человек.

Четвертый корпус под предводительством вице-короля итальянского Евгения заключал 55 000 человек.

Пятый корпус сперва под предводительством короля Вестфальского, потом генерала Вандама, а, наконец, герцога Абрантского маршала Жюнота имел 30 000 человек.

Шестой корпус под начальством князя Понятовского 60 000 человек.

Седьмой корпус под командою генерала графа Ренье 30 000 человек.

Восьмой корпус под командою герцога Тарантского маршала Макдональда 60 000 человек.

Девятый корпус под начальством герцога Беллунского маршала Виктора 45 000 человек.

Десятый корпус под начальством маршалов Монсея герцога Истрийского и Мортье герцога Тревизского 40 000 человек.

Одиннадцатый вспомогательный Австрийский корпус под начальством князя Шварценберга 30 000 человек.

Кавалерия под предводительством короля неаполитанского Мюрата 35 000 человек.

Артиллерия под начальством инспектора артиллерии генерала графа Дебле состояла из 340 пушек и из 1200 пороховых и снарядных ящиков. Каждый корпус большой армии имел при себе артиллерийский парк из 16 орудий, резервным называемый. Итого во всех корпусах было 176 пушек и 528 ящиков. Гвардия Наполеона имела 150 пушек. Сверх сего каждый полевой полк имел по положению 8, а всякая пехотная дивизия 16 пушек.

Итого вся французская большая армия со свитою Наполеона, королей и маршалов и с чиновниками провиантскими, комиссариатскими, канцелярскими, квартермейстерскими, лекарями, понтонщиками, пионерами, минерами и другими прислужниками армии, в начале вступления в Россию заключала в себе более 600 000. Пушек – 1500. Ящиков – 2768. Вот с какими силами кровожаждущий Аттила Запада вторгся в пределы благословенной земли русской! Вот какие страшные ополчения повелителя французов истребил в недрах России беспримерный в героях вождь князь Кутузов-Смоленский! Наполеон возвратился за границу едва ли с 25 тысячами человек, оставшихся от необозримых его легионов; прочие все соделались жертвами плена или конечной гибели.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 3 / 1