Глав: 3 | Статей: 334
Оглавление
Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.
Михаил Кутузовi / Филипп Синельниковi / Олег Власовi / Литагент АСТi

Отважный переход Чернышева чрез Одер. Чернышев соединяется с Теттенборном

Отважный переход Чернышева чрез Одер. Чернышев соединяется с Теттенборном

Между тем генерал-адъютант Чернышев, пресекая партиями сообщение между корпусом вице-короля итальянского и генерала Гренье, спешившего к нему на соединение, сам пошел в Бирнбаум. Вице-король, узнав его движения, послал разные отряды, дабы стеснять его со всех сторон и занять все переправы чрез Одер. Генерал-адъютант Чернышев, будучи со всех сторон окружен и имея только одну дорогу для движения своего, оставил бригаду полковника Быхалова для прикрытия перехода его чрез Варту, сам же быстрым маршем перешел в Дризень, поспешил к Целину и решился перейти чрез Одер, невзирая на дожди и оттепели, два дня продолжавшиеся, и на то, что берега реки совсем отстали, а в средине реки был лед весьма тонок. Инженер-капитан князь Кантакузин устроил столь искусно переправу, что, к удивлению всех жителей, войска перешли благополучно. Опасность переправы сей явствует наиболее из того, что ввечеру того же самого дня река вскрылась.

Счастливый переход сей чрез Одер, в двух милях от Кистрина, в средине операционной линии неприятеля предпринятый, не дал времени французам соединить разосланные свои отряды по левой стороне сей реки. На другой день после перехода в Циндорфе полковником Ефремовым французский легкоконный полк был разбит совершенно. В плен взято 107 человек и в добычу досталось 160 лошадей, а на третий день при Тасдорфе полковником Быхаловым по упорном сопротивлении неприятельский пехотный полк сдался военнопленным, в том числе: 1 полковник, 32 штаб-, обер– и унтер-офицеров и 164 рядовых.

Наконец отряды генерал-адъютанта Чернышева и полковника Теттенборна, вследствие повеления главнокомандующего, 8 февраля соединились у Ландсберга. Они во время переправы чрез Одер в разных местах между крепостями Штеттином и Кистрином своим действием отрезывали неприятелю сообщение между сими крепостями и городом Берлином; между тем как генерал-майор Бенкендорф также переправился чрез Одер и следовал к Берлину, а генерал-майор Иловайский 3-й, следуя за их отрядами, наблюдал связь между ними и авангардом под командою генерал-майора князя Репнина и прекращал сообщение между Штеттином и Кистрином, по сю сторону Одера.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.189. Запросов К БД/Cache: 3 / 1