Глав: 3 | Статей: 334
Оглавление
Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.
Михаил Кутузовi / Филипп Синельниковi / Олег Власовi / Литагент АСТi

Донесение князю Кутузову от графа Витгенштейна о взятии Берлина

Донесение князю Кутузову от графа Витгенштейна о взятии Берлина

Граф Витгенштейн от того же числа из города Ландсберга донес генерал-фельдмаршалу князю Кутузову о занятии Берлина следующее:

«Победоносные знамена Его Императорского Величества, Всемилостивейшего Государя нашего, развеваются на стенах Берлина. Спешу поздравить сим Вашу Светлость. Генерал-адъютант Чернышев со вверенным ему отрядом занял город сего числа в 6 часов утра. Авангард под командою князя Репнина следовал туда же. Неприятель, узнав о приближении нашей пехоты, хотя и был гораздо в превосходных силах, оставил немедленно город и ретируется чрез Требин, Ютербок и Виттенберг. Три передовые наши отряда под начальством генералов Чернышева и Бенкендорфа и полковника Теттенборна, равно как и часть кавалерии авангарда, пошли неприятеля преследовать. Город ничего не потерпел. Слава Государю Императору! Слава победоносным его войскам, которые преодолевают все препятствия!

Я учрежду квартиру мою в Берлине 26 сего месяца, где и буду ожидать повеления Вашей Светлости.

(подписал):

генерал от кавалерии граф Витгенштейн»

Неприятель, вытесненный из города, ретировался чрез Требин, Гютерберг или Ютербок и Виттенберг тремя отрядами, из коих один был преследуем генерал-адъютантом Чернышевым, другой – генералмайором Бенкендорфом, а третий полковником Теттенборном.

Должность коменданта в городе Берлине поручена была от генерал-адъютанта Чернышева майору графу Мусину-Пушкину; и какое было удивление старшего брата его, служившего по Санкт-Петербургскому ополчению, действительного камергера графа Мусина-Пушкина, который, быв прислан от князя Репнина в Берлин для переговоров с маршалом Сен-Сиром о сдаче города, вместо французского маршала нашел начальником прусской столицы родного своего брата!

Граф Витгенштейн, согласно с донесением его к князю Кутузову, 27 числа прибыл в Берлин с корпусом своим для занятия там квартир.

Его Королевское Высочество, принц Гейнрих со многими генералами и большою свитою выехал навстречу войскам за четыре версты от города; и все сие пространство было покрыто множеством народа, который также наполнял все улицы города и окна, самые крышки домов и заборы были им усеяны. Во все время сие раздавалось от всех уст радостное восклицание: «Да здравствует Александр, наш избавитель!». Вечером весь город был иллюминован. После таковых успешных действий российского воинства, предводительствуемого князем Кутузовым-Смоленским, французы снова ретировались поспешно: генерал Ренье шел в Бауцен, корпус, вышедший из Франкфурта, направлялся к Лейпцигу, а войска, вытесненные из Берлина, удалялись в Северную Германию.

Февраля 25 генерал-майор Иловайский занял город Франкфурт на Одере. Того же числа французские войска принуждены были оставить шведскую Померанию.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0