Главная / Библиотека / Михаил Кутузов: стратегия победы /
/ Ф.М. Синельников. Жизнь генерал-фельдмаршала, князя Михаила Ларионовича Кутузова / 1813 год / Глава III / Следствие свидания Императора Александра I с Королем Вильгельмом III. Заключение наступательного и оборонительного союза России с Пруссией. Приказ армии Государя Императора

Глав: 3 | Статей: 334
Оглавление
Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.
Михаил Кутузовi / Филипп Синельниковi / Олег Власовi / Литагент АСТi

Следствие свидания Императора Александра I с Королем Вильгельмом III. Заключение наступательного и оборонительного союза России с Пруссией. Приказ армии Государя Императора

Следствие свидания Императора Александра I с Королем Вильгельмом III. Заключение наступательного и оборонительного союза России с Пруссией. Приказ армии Государя Императора

Едва ли когда видел свет двух героев, летами различных, но душою толико великих, как победоносные герои нашего века, Герои Севера. Венценосный Александр и лавроносный престарелый князь Смоленский, кои в пределах чуждых держав столь деятельно подвизались за свободу всех народов, за спасение целой Европы! Свидание Всероссийского монарха с королем прусским в Бреславле и Калише имело следствием заключение дружественного наступательного и оборонительного Трактата России с Пруссией, которым положено соединенными силами действовать против общего врага и нарушителя спокойствия Европы. Основание сего союза читатели могут видеть из следующего высочайшего Его Императорского Величества к российской армии приказа:

«Воины!

Слава, увенчавшая Вас неувядаемыми лаврами, вечнопамятное истребление Вами пришедшего к нам врага, быстрое движение Ваше в чужие земли не для покорения, но для защиты оных и, наконец, мирное и великодушное обращение ваше даже и с теми народами, которые по слепоте рассудка своего наиболее Нам неприязнствовали. Все сие привлекло к нам сердца соседей наших.

Из числа оных Прусское Королевство, издревле славное и храброе, соединяет ныне длань свою с нашею простертою к нему дланью. Оно кипит тем же, как и мы, духом народной чести и достоинства, и подъемля оружие свое, идет вместе с нами положить конец сему нестерпимому кичению, которое, несмотря на собственную свою и других земель пагубу, алчет реками крови и грудами костей человеческих утвердить господство свое над всеми Державами. Воины! Отныне взаимная дружба и общая польза да сопрягают нас тесно с благодарными прусаками. Везде, где только потребует надобность, подавайте им, как братья, руки помощи. Они то же будут делать с Вами. Да составится из их и вашего усердия единая грудь. Дело наше общее и праведное. Мы стоим за Веру против безверия, за свободу против властолюбия, за человечество против зверства. Бог видит нашу правду. Он покорит под ноги Ваши гордого врага и посрамит ползающих, к стыду человечества, пред ним рабов.

Александр»

В марте изданы были в Пруссии три манифеста, коими Фридрих Вильгельм III приглашал в воинскую службу всех подданных своих, в которых видно также основание союза России с Пруссией. Манифесты сии имели наилучший успех. Мужья оставляли с радостию жен, детей и дома свои. Лишь только обнародованы были сии манифесты, как вся прусская нация необыкновенно взволновалась против французов одинаковыми чувствованиями защищать отечество и короля. Одушевлены были все сословия: пожертвования полились рекою. Молодые люди всех состояний вдруг начали являться для записывания в военную службу. Король принужден был даже сделать при сем ограничение, дабы не остановить других дел в государстве. Но дворяне наиболее оказывали пред прочими рвение: не взирая на преимущества, сопряженные с их родом и званием, они записывались в ополчение простыми солдатами и носили простые грубые солдатские мундиры.


Французский егерь

Вооружение производилось во всех местах. Король прусский достопамятное издал повеление, чтобы при угрожающей опасности все были готовы к обороне; женщины, дети и старики должны удалиться. Припасы, которых нельзя увести с собою, будут истреблены, мельницы сожжены, колодези засыпаны, хлеб полевой, ежели он близок к жатве, превращен в пепел, зреющие овощи изрублены, всякий скот и лошади угнаны, все правительствующие места удалятся, равно как врачи, аптекари и т. д.; все мосты и перевозы будут истреблены, одним словом, вся земля превращена будет в пустыню. Кто по доброй воле даст неприятелю присягу, или будет служить ему проводником, или сообщит ему какие-либо сведения, тот наказан будет смертию. Такие меры противополагались зверскому властолюбию Наполеона.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.034. Запросов К БД/Cache: 0 / 0