Глав: 3 | Статей: 334
Оглавление
Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.
Михаил Кутузовi / Филипп Синельниковi / Олег Власовi / Литагент АСТi

Причины войны с Францией в 1812 году

Причины войны с Францией в 1812 году

Наконец настала война 1812 года, война, ознаменованная эпохами сколько достопримечательными, столько ужасными. Наполеон, снедаемый злобою и завистию при воззрении на могущество и величие России, положил наконец твердо в уме своем, нарушив ее благоденствие, разорить ее. Поправ святость Тильзитского мирного договора, он не устыдился поступить коварным и вероломным образом в отношении к Российскому Двору. Хотя он не мог не сознать в совести своей, что выгодным миром, заключенным с Австрией в последнюю его с нею войну, обязан он единственно вспомоществованию России, хотя чувствовал в душе, что Россия, для сохранения с ним союза, отказалась почти от всех выгод мореплавания и торговли; однако дерзнул бессовестно нарушить святость мирных постановлений, дерзнул похитить у Ольденбургского дома, тесно узами родства с Россией соединенного, владения, из коих вытеснил принца, древностью княжеского своего рода и личными высокими добродетелями почтенного, дерзнул все сие сделать и оскорбил Августейший Дом Всероссийский. Сего не довольно: он, в противность Тильзитскому миру, не очистил прусских крепостей от войск французских и, обещав торжественно быть посредником в заключении мира между Россией и Турцией, с уступлением России Молдавии, не только уклонился от выполнения сего, но всеми мерами старался возбуждать Оттоманскую Порту, Персию и даже Китай к продолжению войны с Россией.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 3 / 1