Глав: 3 | Статей: 334
Оглавление
Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.
Михаил Кутузовi / Филипп Синельниковi / Олег Власовi / Литагент АСТi

Рескрипты Императора и Императрицы к Кутузову

Рескрипты Императора и Императрицы к Кутузову

Едва только Кутузов принял главное начальство над Санкт-Петербургским ополчением, то новые опыты его неусыпной деятельности и усердия к службе отечеству снова обратили на него воззрение монарха. Его Императорское Величество вскорости увидел такую же готовность на защиту отечества и в Санкт-Петербургском дворянстве, какой был он свидетелем Московского благородного сословия.

Граф Голенищев-Кутузов от 28 июля получил от Государя Императора в рассуждении сего следующий высочайший рескрипт:

«Граф Михайла Ларионович!

С удовольствием усмотрели Мы в Санкт-Петербургском дворянстве то же самое рвение и усердие к Нам и Отечеству, какое видели в Московском дворянстве. Почему и поручаем Вам, Губернатору, Предводителю и всему здешнему благородному сословию объявить благоволение Наше и признательность. Пребываем вам благосклонный.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано тако:

Александр»

В тот же день Государыня Императрица Мария Феодоровна прислала к графу Голенищеву-Кутузову на составление ополчения пятьдесят тысяч рублей при высочайшем своем рескрипте следующего содержания:

«Граф Михайла Ларионович!

Основываясь на манифесте от 6-го числа сего месяца, Я предполагала из моих вотчин поставить соответствующее оным число ратников, их одеть, вооружить, и во все продолжение войны содержать собственным моим иждивением. Объяснением в манифесте от 23 июля те имения, к которым причисляются мои вотчины, исключены от сего ополчения и должны ожидать рекрутского набора. Сие общее распоряжение Императора, любезнейшего моего сына, об оных имениях выполняясь в рассуждении моих поселян, не препятствует, однако же, моему желанию лично участвовать в мерах, к обороне Отечества ныне принимаемых, посвящая оным то иждивение, которое мною на сей предмет определено было. Вследствие сего Я такую же сумму, а именно: по пятидесяти тысяч рублей вносить буду в Комитет здешнего ополчения ежегодно во все продолжение войны и, обращаясь к Вам как к избранному доверием Начальнику сего ополчения, препровождаю при сем те пятьдесят тысяч рублей, в том числе заготовленные для обмундирования ратников вещи. Воссылая теплые молитвы ко Всевышнему, да благословит ревностные усилия верных сынов России, и осеняя оружие наше сильным своим покровом, обратит все покушения врага в вящую славу Государя и Отечества, усердно желаю вам наслаждаться тем успехом в трудах ваших и распоряжениях, которого так верно от вашего рвения, вашей опытности и приверженности к Императору, любезнейшему моему сыну, ожидать должно; и с удовольствием пользуюсь сим случаем изъявить вам особливое свое уважение и совершенное доброжелательство, с каковым пребываю вам благосклонною.

На подлинном подписано Ее Императорским Величеством:

Мария»

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 1.093. Запросов К БД/Cache: 3 / 1