Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Шестая гвардейская танковая армия

В этой главе речь пойдет о последней, в смысле порядкового номера, а не значимости, танковой армии. 20 января 1944 г. был издан приказ Ставки ВГК за № 302001 о формировании 6-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта танковых войск А.Г. Кравченко, освобожденного от должности командира 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса (см. приложение № 3). Членом Военного совета армии стал генерал-майор Г.Л. Туманян, освобожденный от должности члена Военного совета 46-й армии, а начальником штаба армии – генерал-майор танковых войск Д.И. Заев, освобожденный от должности заместителя начальника штаба БТ и MB Красной Армии. В состав армии включались: 5-й гвардейский танковый Сталинградско-Киевский корпус генерала В.М. Алексеева, 5-й механизированный корпус генерала М.В. Волкова; управление армии; гвардейский минометный полк; отдельный инженерный батальон; полк связи; авиаполк связи; два автомобильных батальона подвоза; тыловые части и учреждения. Командующему 1-м Украинским фронтом предписывалось до сформирования управления 6-й танковой армии немедленно создать оперативную группу для руководства боевой деятельностью включаемых в армию корпусов[817].


Командующий 6-й гвардейской танковой армией генерал А.Г. Кравченко

Армии, наряду с 1-й, 2-й и 5-й гвардейской танковыми армиями, предстояло принять участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. Она началась 24 января 1944 г., то есть на формирование 6-й танковой армии отводилось всего три дня.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 3 / 1