Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

* * *

* * *

После завершения Ясско-Кишиневской операции создались благоприятные условия для развития наступления в глубь Румынии. На это была нацелена директива № 220191 Ставки ВГК, направленная 29 августа 1944 г. командующему войсками 2-го Украинского фронта и представителю Ставки маршалу С.К. Тимошенко[841].

Ставка потребовала силами 27-й, 53-й, 6-й танковой армий и 18-го танкового корпуса развивать наступление в общем направлении на Плоешти, Слатина, Турну-Северин. Ближайшая задача – овладеть нефтеносным районом Плоешти, пройти район Бухареста, очистив его от остатков немецких войск, и к 7–8 сентября выйти на рубеж Кымпулунг, Питешти, Александрия, Зимниче, Джурджу. В дальнейшем, продолжая наступление, выйти на р. Дунай на участке от Турну-Северина до своей левой разгранлинии. Правым крылом фронта (10-я, 7-я гвардейская армии и конномеханизированная группа генерала С.И. Горшкова) предписывалось овладеть перевалами через Восточные Карпаты и к 15 сентября выйти на рубеж Бистрица, Клуж (Клуж-Напока), Сейуд, Сибиу. В дальнейшем, прикрывшись с запада, главными силами правого крыла фронта нанести удар в общем направлении на Сату-Маре с целью содействовать войскам 4-го Украинского фронта в переходе Карпат и выходе в район Ужгород, Мукачево. Одновременно приказывалось вывести в резерв Ставки 4-ю гвардейскую и 52-ю армии.

30 августа соединения 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии совместно с 375-м гвардейским тяжелым самоходным артиллерийским полком, частью сил 5-й инженерно-саперной бригады и 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизией 27-й армии освободили Плоешти. В боях за город особенно отличилась 6-я гвардейская мотострелковая бригада полковника Д.М. Осадчего. Она столь внезапно атаковала противника, что он не успел занять выгодные, заранее подготовленные рубежи обороны и начал сдаваться в плен. Соединения 5-го механизированного корпуса генерала М.В. Волкова и 18-го танкового корпуса полковника И.М. Колесникова, преследуя противника, 31 августа вместе с частями 53-й армии вступили в Бухарест. Правофланговая группировка фронта (40-я и 7-я гвардейская армии, КМГ генерала Горшкова) в начале сентября встретила большие трудности в преодолении перевалов и большое сопротивление немецких и венгерских войск, опирающихся на систему долговременных сооружений.

4 сентября представитель Ставки маршал Г.К. Жуков и командующий войсками 2-го Украинского фронта направили И.В. Сталину доклад № 476 плана развития операции по преодолению Трансильванских Альп и Карпат[842]. В докладе отмечалось, что разведывательные и передовые части 6-й танковой армии 4 сентября должны захватить район Крайова и прикрыть выход в этот район 7–8 сентября двух корпусов и в район Тыргу-Жиу – одного танкового корпуса. После этого разведывательные части и передовые отряды армии должны были выйти к переправам на р. Дунай на участке Турну-Северин, Вычету. Войска 53-й армии, наступающие за 6-й танковой армией, должны были к исходу дня 9 сентября выйти передовыми частями к Дунаю на участке Четатя, (иск.) Джурджу. 27-й армии, наступавшей за 5-м гвардейским танковым корпусом, предстояло своим левым флангом к 12 сентября выйти на Дунай на участке Турну-Северин, Четатя. Правым флангом армии предписывалось наступать на Браилов (Брэила) с юга, помогая 7-й гвардейской армии в овладении этим районом.

Ставка ВГК, рассмотрев представленный план, 5 сентября директивой № 220207 уточнила задачи войскам 2-го Украинского фронта[843]. Силами 27-й и 6-й танковой армий предписывалось ударом с юга через Браилов и Сибиу в направлении на Клуж и наступлением 40-й и 7-й гвардейской армий с востока преодолеть Трансильванские Альпы, южную часть Карпатского хребта и выйти на рубеж Сату-Маре, Клуж, Дева, Турну-Северин. Войска 53-й армии должны были наступать в направлении на Петрошани, Дева. С выходом в район Сату-Маре предписывалось помочь 4-му Украинскому фронту перейти через Карпаты и овладеть районом Ужгород, Чоп, Мукачево. В дальнейшем предстояло развивать наступление с целью выйти главными силами на р. Тиса на участке Ньиредьхаза, Сегед, имея прикрытие на рубеже Сегед, Турну-Северин. Конницу следовало использовать для наращивания силы удара в направлении на Клуж и последующего прорыва к р. Тиса в район Дебрецена. Для обороны Дуная на участке Турну-Северин, Джурджу приказывалось оставить один стрелковый корпус 53-й армии, а в качестве подвижного резерва иметь в районе Крайова, Слатина один танковый или кавалерийский корпус. Одновременно требовалось обязать румынское командование выделить для обороны Дуная две-три пехотные дивизии и для обороны участка Сегед, Турну-Северин – не менее трех дивизий. Румынские войска, действующие в районе Браилова и в Трансильвании, указывалось использовать для совместного наступления в направлении Клужа[844].

Германское командование принимало срочные меры по восстановлению стратегического фронта. В Трансильвании были сосредоточены остатки войск генерала Фриснера и венгерские соединения, что позволило сомкнуть смежные фланги групп армий «Южная Украина» и «Ф», находившейся в Югославии. Противник планировал внезапным ударом по румынским войскам захватить переправы в Карпатах до выхода туда частей Красной Армии.

5 сентября немецкие и венгерские войска при поддержке авиации нанесли внезапный удар из района Турды (30 км южнее Клужа) по еще не успевшей организовать оборону румынской 4-й армии. Ее войска к исходу дня 8 сентября вынуждены были отступить на 40–55 км. Одновременно немецкие войска развернули наступление против румынской 1-й армии, форсировав Дунай в 90 км восточнее Белграда. В сложившейся обстановке правительство Румынии передало в оперативное подчинение командующему 2-м Украинским фронтом румынские 1-ю и 4-ю армии, 4-й армейский и 1-й авиационный корпуса. Командующий фронтом приказал армиям центра фронта оказать помощь отступавшим румынским частям.

Большая роль в развитии наступления по-прежнему принадлежала 6-й танковой армии и 18-му танковому корпусу. Их действия были настолько стремительными, что уже 6–8 сентября были заняты Сибиу, Турну-Северин, а несколькими днями позже подвижные соединения вышли на румыно-венгерскую границу южнее Дебрецена.

Успешные действия войск 6-й танковой армии были по достоинству оценены Ставкой ВГК. 12 сентября она была преобразована в 6-ю гвардейскую танковую армию, 5-й механизированный корпус – в 9-й гвардейский механизированный корпус, а 5-й гвардейский танковый корпус удостоен ордена Суворова 2-й степени.

На браиловском направлении из-за ожесточенного сопротивления противника войска 2-го Украинского фронта не смогли преодолеть Карпаты в установленные сроки. Поэтому генерал армии Малиновский принял решение обойти Карпаты с юга. Части 23-го танкового корпуса, осуществив сложный марш-маневр глубиной около 400 км по единственной горной дороге, вышли в тыл группировке противника, оборонявшей перевалы. Это вынудило его отойти в западном направлении.

15 сентября Ставка ВГК директивой № 220215 потребовала от 2-го Украинского фронта по выходу 15–19 сентября на рубеж Кирлибаба, Бистрица, Клуж, Лугож продолжить наступление в общем направлении Клуж, Дебрецен, Мишкольц. Войска фронта должны были главными силами выйти на р. Тиса на участке Чоп, Сольнок и помочь 4-му Украинскому фронту перейти через Карпаты и овладеть районом Ужгорода. Соединениям 6-й гвардейской танковой армии предстояло наступать в направлении Клуж, Карей, Ньиредьхаза. В дальнейшем приказывалось не позднее 7—10 октября выйти на р. Тиса на участке Чоп, Сегед. 46-ю армию, 7-й механизированный, 4-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса предписывалось к 3–7 октября вывести на левое крыло фронта в район Тимишоара, Петровград, Бела-Церква[845]. В последующем им предстояло наступать на север, в зависимости от обстановки, по восточному берегу р. Тиса или по восточному берегу Дуная. Румынские войска следовало использовать частью для прикрытия по рекам Дунай и Тиса на участке Сегед, Джурджу и частью для совместных наступательных действий с войсками фронта против венгерских и немецких войск[846].

Однако развить успех не удалось, так как противник усилил сопротивление. 2 октября 6-я гвардейская танковая армия и 33-й стрелковый корпус 27-й армии после 25-минутной артиллерийской подготовки нанесли удар между городами Орадеа-Маре и Салонта. Танки, преодолевая по проходам заграждения, огнем с ходу уничтожали уцелевшую живую силу и огневые средства противника, в первую очередь противотанковые. Довольно часто мотострелковые части и подразделения атаковывали противника в пешем строю. Артиллерия с захватом опорных пунктов рот первого эшелона противника начинала перемещение, осуществляя поддержку с закрытых огневых позиций. Бомбоштурмовые удары наносила поддерживающая авиация. Такое «прогрызание» обороны противника, естественно, приводило к резкому снижению темпов наступления, а также к большим потерям в танках и САУ. И лишь решение генерала армии Малиновского на поворот 7-го механизированного корпуса на юго-восток, навстречу 6-й гвардейской танковой армии, с тем чтобы нанести удар с тыла по вражеской группировке, расположенной в районе Орадеа-Маре, позволило продвинуться на дебреценском направлении. Но в дальнейшем соединениям 6-й гвардейской танковой армии пришлось до 8 октября отражать сильные контрудары двух танковых дивизий противника.

На левом крыле 2-го Украинского фронта войска 53-й армии и 18-й танковый корпус, преодолев Южные Карпаты и пройдя 162–215 км, нанесли поражение передовым частям противника и сорвали его план по захвату перевалов. Части 75-го стрелкового корпуса вышли к румыно-югославской границе, а 53-я армия и румынская 1-я армия – 22 сентября к румыно-венгерской границе. К концу сентября войскам фронта удалось расширить прорыв до 80 км, продвинувшись всего от 5 до 20 км. Они овладели городами Элек и Мако, но, встретив упорное сопротивление противника, вынуждены были остановиться и перейти к обороне.

Оглавление книги


Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 0