Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Венская стратегическая наступательная операция

Венская стратегическая наступательная операция

(16 марта – 15 апреля 1945 г.)

Венская стратегическая наступательная операция проводилась силами войск 3-го Украинского фронта и левого крыла 2-го Украинского фронта в целях завершить разгром противника в западной части Венгрии и овладеть столицей Австрии – Веной. К началу операции войска 3-го Украинского фронта (9-я и 4-я гвардейские, 27, 26, 57-я, болгарская 1-я армии, 23-й и 18-й танковые, 1-й гвардейский механизированный и 5-й гвардейский кавалерийский корпуса, 17-я воздушная армия; Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) занимали рубеж Гант, озеро Веленце, Шимонторнья, канал Шио, восточный берег озера Балатон, Надьбайом, Бабоча и далее к востоку по левому берегу р. Драва до границы с Югославией. Основные силы 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) продолжали действовать в южных районах Словакии. К проведению операции из состава фронта привлекались 46-я, 6-я гвардейская танковая армии и 2-й гвардейский механизированный корпус, занимавшие участок между Эстергомом и Гантом, а также часть сил 5-й воздушной армии и Дунайская военная флотилия (контр-адмирал Г.Н. Холостяков). Всего группировка двух фронтов насчитывала 639 тыс. человек, 12 190 орудий и минометов, 1318 танков и САУ, 984 боевых самолета.

Им противостояли войска группы армий «Юг» (немецкие 6-я армия, 6-я танковая армия СС, 2-я танковая армия, часть сил венгерской 3-й армии; генерал пехоты О. Велер, с 7 апреля – генерал-полковник Л. Рендулич). На правом берегу Дравы действовала часть сил группы армий «Ф» (генерал-фельдмаршал М. Вейхс). Всего противник имел 410 тыс. человек, 5900 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 700 боевых самолетов 4-го воздушного флота. Он опирался на глубоко эшелонированную оборону, включавшую три оборонительные полосы, ряд промежуточных рубежей, а также многочисленные фортификационные сооружения на венгеро-австрийской границе и на подступах к Вене.

Согласно директиве № 11027 Ставки ВГК от 17 февраля 1945 г. войскам 2-го Украинского фронта предстояло подготовить и провести наступательную операцию с целью ударом севернее р. Дунай в общем направлении на Нове-Замки, Малацки, Зноймо с одновременным наступлением левого крыла фронта по южному берегу Дуная занять Братиславу. Не позднее 20-го дня операции намечалось овладеть городами Брно, Зноймо и во взаимодействии с войсками 3-го Украинского фронта занять Вену. В дальнейшем предписывалось развивать наступление в общем направлении на Пильзен[871].

Для выполнения этой задачи требовалось нанести два удара. Первый удар – севернее Дуная силами 9-й гвардейской, 7-й гвардейской армий и левого фланга 53-й армии, усиленных тремя артиллерийскими дивизиями прорыва, тяжелыми самоходными бригадами и полками. Для развития успеха после прорыва обороны противника предписывалось использовать по северному берегу Дуная 6-ю гвардейскую танковую армию и конномеханизированную группу генерала Плиева. Второй удар должна была нанести южнее Дуная 46-я армия, усиленная артиллерийской дивизией РГК и 2-м гвардейским механизированным корпусом.

Командующему войсками 3-го Украинского фронта приказывалось подготовить и провести наступательную операцию с целью ударом из района Секешфехервара в общем направлении на Папу, Сомбатель (Сомбатхей) разбить группировку противника севернее озера Балатон и не позже 15-го дня операции выйти на австро-венгерскую границу. Одновременно левым крылом фронта следовало наступать севернее р. Драва и овладеть нефтеносным районом Надьканижа. В дальнейшем главными силами фронта развивать удар в направлении Винер-Нойштадт, Санкт-Пельтен для содействия войскам 2-го Украинского фронта в овладении Веной. Болгарскую армию предписывалось использовать для обеспечения левого крыла фронта, развертывая ее по северному берегу р. Драва.

Срок перехода в наступление – 15 марта.

Однако в этот план пришлось внести коррективы, так как противник, перебросив с запада 6-ю танковую армию СС, предпринял в ночь на 6 марта контрнаступление в районе озера Балатон. Он сумел вклиниться в оборону 26-й армии 3-го Украинского фронта на глубину до 3–4 км. Контрнаступление противника вынудило Ставку ВГК 9 марта внести изменения в ранее принятый план. В директиве, направленной командующим войсками 3-го и 2-го Украинских фронтов и представителю Ставки маршалу Тимошенко, говорилось:

«1. Командующему войсками 3-го Украинского фронта в оборонительных боях измотать танковую группировку противника, наступающую из района Секешфехервара, после чего не позже 15–16 марта с. г. правым крылом фронта перейти в наступление с целью разбить противника севернее оз. Балатон и развивать удар в общем направлении на Папа, Шопрон. 9-ю гв. армию в оборонительные бои не втягивать, а использовать ее для развития удара и окончательного разгрома противника.

2. Командующему войсками 2-го Украинского фронта, с выходом правого крыла фронта на р. Грон, перейти к жесткой обороне на всем фронте севернее р. Дунай. Левым крылом фронта (46-я армия) перейти в наступление с 17–18 марта с. г. с целью совместно с войсками 3-го Украинского фронта разбить группировку противника южнее р. Дунай и развивать наступление в общем направлении на Дьер. Для этого 46-ю армию усилить двумя артдивизиями прорыва и 6-й гв. танковой армией»[872].

12 марта командующему 2-м Украинским фронтом директивой Генштаба № 12891 было передано приказание Сталина не позже 13 марта временно выдвинуть в район Барачка две танковые бригады 6-й гвардейской танковой армии с задачей подготовить оборону этого района фронтом на юг и юго-запад. Бригады оставались в подчинении командующего войсками 2-го Украинского фронта[873].

14 марта противник возобновил наступление в районе озера Балатон. Ставка ВГК, стремясь быстрее разгромить танковую группировку противника между озерами Веленце и Балатон, своей директивой № 11040 от 16 марта передала из 2-го Украинского фронта в состав 3-го Украинского фронта 6-ю гвардейскую танковую армию. Ее было приказано использовать на главном направлении для развития удара правого крыла фронта и разгрома вражеской танковой группировки совместно с войсками 27-й армии[874]. В состав 6-й гвардейской танковой армии входили 5-й гвардейский танковый и 9-й гвардейский механизированный корпуса, насчитывавшие 426 танков и САУ[875].

В ночь на 19 марта передовые отряды 6-й гвардейской танковой армии совместно со стрелковыми дивизиями 9-й гвардейской армии форсировали канал Шарвиз и захватили плацдарм. Утром в наступление перешли главные силы танковой армии – на правом фланге 9-й гвардейский механизированный корпус, на левом – 5-й гвардейский танковый корпус. С вводом в сражение танковой армии темпы наступления главной ударной группировки 3-го Украинского фронта резко увеличились, над балатонской группировкой врага нависла угроза окружения. Это вынудило его начать отход на запад. Преодолевая упорное сопротивление противника и отражая его непрерывные контратаки, соединения 6-й гвардейской танковой армии к 23 марта овладели городами Зирц, Веспрем, Берхида. Части 18-го танкового и 1-го гвардейского механизированного корпусов продвинулись на 40 км и в районе Берхиды соединились с 6-й гвардейской танковой армией.

Одновременно с ведением оборонительных действий войска 3-го и 2-го Украинских фронтов завершили подготовку к проведению Венской наступательной операции. 16 марта войска правого крыла 3-го Украинского фронта (4-я и 9-я гвардейские армии) перешли в наступление. Однако из-за недостатка танков НПП и САУ оно развивалось медленно, и только в последующие два дня войска фронта сумели вклиниться в оборону врага на 20 км в полосе шириной 36 км.

17 марта в наступление перешла 46-я армия 2-го Украинского фронта, в полосе которой был введен в сражение 2-й гвардейский механизированный корпус генерала К.В. Свиридова. Он, действуя быстро и решительно, вышел 20 марта в районе Альмашфюзите к Дунаю, завершив окружение эстергомской группировки противника (три дивизии). После подхода дивизий 46-й армии 2-й гвардейский механизированный корпус продолжал наступать в сторону Дьера. 22 марта войска 4-й гвардейской армии овладели г. Секешфехервар, а 9-я гвардейская и 6-я гвардейская танковая армии, преодолев сопротивление врага на рубеже Баконский лес, стали преследовать противника, отходившего на рубеж р. Раба. Соединения 27-й и 26-й армий вели боевые действия по ликвидации остатков войск противника в районе Иштван, Локат, Иене, Шандорка.

23 марта командующий войсками 3-го Украинского фронта маршал Ф.И. Толбухин представил И.В. Сталину доклад № 203/нш плана развития операции по овладению Веной[876]. С целью разгрома противника севернее озера Балатон намечалось нанести главный удар в направлении Папа, Сомбатель, выйти на австро-венгерскую границу и подготовить условия для дальнейшего наступления на Вену. Одновременно ударом трех усиленных армий (27-й, 57-й, болгарской 1-й) с востока и северо-востока планировалось овладеть нефтеносным районом Надьканижи. Для этого предполагалось не ослаблять и продолжать наступление 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий в общем направлении Веспрем, Сомбатель. 4-ю гвардейскую армию намечалось перегруппировать западнее и северо-западнее Мора. Ей предстояло не позднее 26 марта перейти в наступление в общем направлении на Папу и далее Шопрон. С рубежа Яношхаза, Укк, Шюмег, в связи с поворотом фронта 27-й армии на юг, планировалось ввести в сражение 26-ю армию. Она должна была наступать в направлении Керменда и далее на Грац и в северо-восточном направлении. В резерв фронта был выделен 5-й гвардейский кавалерийский корпус.

Ставка ВГК, рассмотрев представленный план, 23 марта своей директивой № 11044 внесла в него коррективы. Главный удар требовалось развивать не на Сомбатель, а в направлении Папа, Шопрон, для чего силами 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий наступать на Цельдемельк, Кесег. 26-ю армию, после ее ввода в сражение, предписывалось использовать для наступления на Яношхаза, Сомбатель. Войскам 27-й армии приказывалось овладеть районом Залаэгерсега[877].

Утром 26 марта войска 3-го Украинского фронта возобновили наступление. 2-й гвардейский механизированный и 23-й танковый корпуса, совместно с войсками 46-й армии 28 марта овладели Дьером (Дьер) – крупным промышленным центром Венгрии и узлом сопротивления, прикрывавшим Вену. В тот же день 6-я гвардейская мотострелковая бригада (подполковник М.К. Сорочинский) 5-го гвардейского танкового корпуса захватила Шарвар. 29 марта корпус совместно с соединениями 9-й гвардейской армии занял Сомбатель, а 9-й гвардейский механизированный корпус генерала М.В. Волкова – г. Кесег. Части 18-го танкового корпуса генерала П.Д. Говоруненко захватили Кирхберг.

Успешные действия 18-го танкового корпуса и стрелковых дивизий 27-й армии вынудили 2-ю танковую армию противника, оборонявшуюся южнее Балатона, начать отход. Этим воспользовались войска 57-й армии, которые 2 апреля заняли центр нефтяной промышленности Венгрии – Надьканижу.

1 апреля Ставка ВГК директивой № 11052 уточнила задачи 3-му Украинскому фронту. Ему было приказано армиями правого крыла (4-я гвардейская, 9-я гвардейская, 6-я гвардейская танковая) овладеть Веной и не позднее 12–15 апреля выйти на рубеж Тульн, Санкт-Пельтен, Лилиенфельд. Армии центра и левого крыла (26, 27, 57-я, болгарская 1-я) должны были не позднее 10–12 апреля овладеть городами Глогниц, Брук, Грац, Марибор и прочно закрепиться на рубеже рек Мюрц, Мур и Драва[878].

Развивая наступление, 9-й гвардейский механизированный корпус генерала М.В. Волкова совместно с частями 9-й гвардейской армии 2 апреля овладел Винер-Нойштадтом и вышел на подступы к Вене. В последующие три дня 1-й и 2-й гвардейские механизированные и 23-й танковый корпуса совместно с общевойсковыми армиями 2-го Украинского фронта сломили сопротивление противника и продвинулись на 15–25 км. Соединения 6-й гвардейской танковой армии завязали бои за Медлинг, а 38-й гвардейский стрелковый корпус 9-й гвардейской армии преодолел горы Венский Лес и обошел Вену с запада.

Противник оказывал упорное сопротивление. В сложившейся обстановке командующий 3-м Украинским фронтом решил вывести 6-ю гвардейскую танковую армию из боев за южную окраину Вены и перебросить ее в полосу 38-го гвардейского стрелкового корпуса с задачей нанести удар по Вене с запада и северо-запада. Одновременно в оперативное подчинение генералу Кравченко был передан 18-й танковый корпус, который в это время находился в районе Винер-Нойштадта.

После перегруппировки 6-я гвардейская танковая армия возобновила наступление на новом направлении. Части 9-го гвардейского механизированного корпуса генерала М.В. Волкова, совершив 45-километровый марш через горы Венский Лес, утром 7 апреля совместно с дивизиями 35-го гвардейского стрелкового корпуса ворвались на западную окраину Вены. 5-й гвардейский танковый корпус генерала М.И. Савельева, нанося удар в северном направлении, овладел Тульном и вышел к Дунаю. Оставив 21-ю гвардейскую танковую бригаду полковника И.Д. Белоглазова для прикрытия фланга с запада, корпус главными силами развернул наступление в восточном направлении вдоль Дуная.

Обходный маневр 6-й гвардейской танковой армии через горы Венский Лес был неожиданным для противника и сыграл решающую роль во взятии Вены. Противник вынужден был снять часть сил с других участков и бросить их против танковой армии. Этим воспользовались 1-й и 2-й гвардейские механизированные и 23-й танковый корпуса, которые сломили сопротивление противника и 6 апреля ворвались в Вену с юго-востока. В тот же день Ставка ВГК приказала командующему 2-м Украинским фронтом переправить 46-ю армию со 2-м гвардейским механизированным и 23-м танковым корпусами с правого на левый берег Дуная, развернуть наступление на Штоккерау и отрезать пути отхода венской группировки противника на север[879].

Перед решающим штурмом Вены командующий 3-м Украинским фронтом обратился к населению города с призывами оставаться на местах, оказывать помощь советским воинам и не позволить противнику разрушать Вену. К исходу 8 апреля дивизии 4-й гвардейской армии и 1-й гвардейский механизированный корпус овладели юго-восточной частью Вены. Части 9-го гвардейского механизированного и 35-го гвардейского стрелкового корпусов ворвались в центр, а 5-й гвардейский танковый корпус завязал бои в северо-западной части Вены. На следующий день правительство СССР опубликовало заявление, в котором подтвердило свое решение выполнить Московскую декларацию о независимости Австрии.

Преодолевая упорное сопротивление противника, войска 6-й гвардейской танковой и 9-й гвардейской армий 10 апреля овладели центральной частью Вены и вышли к Дунайскому каналу. Одновременно 1-й гвардейский механизированный корпус совместно со стрелковыми дивизиями 4-й гвардейской армии, форсировав этот канал, завязал бои за остров Кайзермюлен. К двум часам дня 13 апреля войска 4-й гвардейской, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий 3-го Украинского, 46-й армии 2-го Украинского фронтов при поддержке кораблей Дунайской военной флотилии и 17-й воздушной армии полностью овладели Веной. К исходу дня 15 апреля войска 46-й армии, соединения 23-го танкового и 2-го гвардейского механизированного корпусов 2-го Украинского фронта вышли на рубеж р. Морава, Цистерсдорф, Штоккерау, а 3-й Украинский фронт – на рубеж Санкт-Пельтен, западнее Глогница, восточнее Марибора и далее по северному берегу р. Драва.

В ходе Венской операции советские войска при участии болгарских войск завершили освобождение Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии и восточные районы Австрии с ее столицей. Они разгромили 32 дивизии противника, взяли в плен более 130 тыс. солдат и офицеров, захватили и уничтожили 2250 полевых орудий, более 1300 танков и штурмовых орудий[880]. Венгерская хортистская армия практически перестала существовать. Балканская группировка противника оказалась изолированной и вынуждена была поспешно отходить, что ускорило окончательное освобождение Югославии. Значительными были потери советских войск: безвозвратные – 38 661 и санитарные – 129 279 человек, 603 танка и САУ, 764 орудия и миномета, 614 боевых самолетов[881].

Наиболее отличившиеся в боях соединения 6-й гвардейской танковой армии были награждены: 5-й гвардейский танковый корпус – орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени; 9-й гвардейский механизированный корпус – орденом Кутузова 2-й степени; 46-я гвардейская танковая бригада – орденом Суворова 2-й степени. Почетное наименование «Венские» было присвоено 21-й, 46-й гвардейским танковым и 6-й гвардейской мотострелковой бригадам.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 3 / 1