Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Заключение

Итак, завершается наш рассказ о танковых армиях. По справедливости говоря, каждая из армий заслуживает отдельного внимания, но этого невозможно сделать в рамках одной книги. Надеемся, что она окажет помощь исследователям данной темы, которая, безусловно, нуждается в дальнейшей разработке, ибо это наша история.

На основе изложенного материала можно сделать некоторые выводы по вопросам создания и применения танковых армий в годы Великой Отечественной войны. В первую очередь познакомимся с квалификацией командующих армиями.

Квалификация командующих танковыми армиями

Танковыми армиями в различное время командовали 19 человек (см. таблицу № 46). Среди них:

– 12 профессиональных танкистов: В.М. Баданов, С.И. Богданов, В.Т. Вольский, М.Е. Катуков, А.Г. Кравченко, Д.Д. Лелюшенко, А.И. Лизюков, А.Г. Родин, П.Л. Романенко, П.А. Ротмистров, М.Д. Синенко, М.Д. Соломатин;

– 4 общевойсковых военачальника: П.И. Батов, В.Д. Крюченкин, М.М. Попов, И.Т. Шлемин;

– один артиллерист – К.С. Москаленко;

– два кавалериста – А.И. Радзиевский, П.С. Рыбалко.

Таблица № 46

Характеристика командующих танковыми армиями[894]





Ко времени вступления в должность командующего или исполняющего должность командующего танковой армией самым молодым был генерал А.И. Радзиевский – 33 года, а самым старшим – М.Д. Соломатин – 50 лет. Средний возраст составлял 43,8 года.

До начала Великой Отечественной войны находились в заключении:

– С.И. Богданов – в 1938–1939 гг. под следствием, осужден на 2 года заключения, освобожден по амнистии, судимость снята в 1942 г.;

– А.И. Лизюков – в 1938 г. арестован, в 1940 г. – реабилитирован;

– М.Д. Соломатин – в 1938 г. арестован, в октябре 1939 г. – реабилитирован.

Все командующие танковыми армиями, за исключением А.И. Радзиевского, до начала Великой Отечественной войны приобрели боевой опыт. При этом некоторые участвовали в нескольких войнах и военных конфликтах (см. таблицу № 47).

Таблица № 47

Участие командующих танковыми армиями в боевых действиях до начала Великой Отечественной войны




За мужество и отвагу, проявленные в боях, четыре командарма стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны: Д.Д. Лелюшенко (1945), А.И. Лизюков (1941), К.С. Москаленко (1943), А.Г. Родин (1943). Три командарма получили это звание после войны: М.М. Попов (1965), А.И. Радзиевский (1978), П.А. Ротмистров (1965). Пять военачальников в ходе войны были удостоены звания дважды Героя Советского Союза: П.И. Батов (1943, 1945), С.И. Богданов (1944, 1945), М.Е. Катуков (1944, 1945), А.Г. Кравченко (1944, 1945), П.С. Рыбалко (1943, 1945). Д.Д. Лелюшенко получил первый раз звание Героя Советского Союза еще до начала Великой Отечественной войны (1940), а К.С. Москаленко стал дважды Героем Советского Союза после войны (1978).

Из 19 командармов в последующем воинского звания «генерал армии» были удостоены П.И. Батов, Д.Д. Лелюшенко и М.М. Попов, А.И. Радзиевский, «маршал бронетанковых войск» – С.И. Богданов, М.Е. Катуков и П.С. Рыбалко, «главный маршал бронетанковых войск» – П.А. Ротмистров, «Маршал Советского Союза» – К.С. Москаленко.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 2 / 0