Главная / Библиотека / Советские танковые армии в бою /
/ Заключение / Организационно-штатная структура танковых армий

Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Организационно-штатная структура танковых армий

Организационно-штатная структура танковых армий

В годы войны значительные изменения претерпела организационно-штатная структура танковой армии. При этом формировались армии двух типов: смешанного и однородного состава. При создании объединений смешанного состава предусматривалось, что они будут включать три танковых корпуса, отдельную танковую бригаду, одну-две стрелковые дивизии и ряд отдельных частей. Фактически состав каждой танковой армии был различным и определялся директивой на ее формирование с учетом конкретной обстановки. Например, в августе 1942 г. 3-я танковая армия включала 3 танковых корпуса, отдельную танковую бригаду, мотострелковую и две стрелковые дивизии. В ноябре того же года 5-я танковая армия имела 2 танковых и один кавалерийский корпус, отдельную танковую бригаду и 6 стрелковых дивизий.

Наличие в составе танковых армий соединений с различной степенью подвижности, при недостатке эффективных средств связи, серьезно затрудняло управление войсками при развитии наступления в оперативной глубине. Это неизбежно приводило к ослаблению силы и уменьшению глубины танкового удара, а следовательно, и к снижению результатов операции в целом. Опыт проведенных операций показал необходимость создания однородных, высокоподвижных, обладающих большой ударной силой и огневой мощью бронетанковых объединений.

В танковую армию однородного состава, как правило, входили: боевые соединения (части) – один-два танковых и один механизированный корпус, отдельные танковая и самоходная артиллерийская бригады, артиллерийские соединения (части); части боевого обеспечения – разведывательные, инженерные, химические и др.; части и учреждения тылового обеспечения и обслуживания. Все боевые соединения и части обладали примерно одинаковой скоростью движения и одинаковой проходимостью, что облегчало управление войсками армии и значительно увеличивало ее маневренность.

По штату в танковой армии насчитывалось около 800 танков и САУ и до 750 орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии. Фактически различные танковые армии в зависимости от обстановки и задач имели от 200–400 до 1000 танков и САУ, от 500 до 850 и более орудий и минометов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0,191. Запросов К БД/Cache: 3 / 1