Главная / Библиотека / Советские танковые армии в бою /
/ Заключение / Место и роль танковых армий в наступательных операциях

Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Место и роль танковых армий в наступательных операциях

Место и роль танковых армий в наступательных операциях

Танковые армии как оперативные объединения бронетанковых и механизированных войск являлись в годы войны средством Ставки Верховного Главнокомандования и придавались фронтам, действовавшим на важнейших стратегических направлениях. Их место определялось решением командующего войсками фронта, а иногда и Ставки ВГК, в зависимости от замысла операции, состава армий, характера обороны противника, соотношения сил сторон, условий местности и ряда других факторов.

Танковые армии смешанного состава должны были самостоятельно осуществлять прорыв обороны противника силами своих стрелковых дивизий и развивать успех наступления танковыми корпусами в оперативной глубине. В наступательных операциях (5-я танковая армия в Сталинградской и Донбасской операциях, 3-я танковая армия в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях) они применялись фактически так же, как и общевойсковые армии, усиленные танковыми (механизированными) корпусами.

Танковые армии однородного состава, являясь мощным средством Верховного Главнокомандования, включались в состав фронтов, действовавших на важнейших направлениях и решавших главные задачи в операциях фронта и группы фронтов. В большинстве наступательных операций фронты имели в своем составе одну-две, в некоторых – три танковые армии (например, 1-й Украинский фронт – в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операциях, 2-й Украинский фронт – в Уманско-Ботошанской операции). Новым являлось также выделение в резерв фронта танковой армии (Проскуровско-Черновицкая операция). Такое массирование танковых войск способствовало быстрейшему сокрушению противостоящего противника, лишало его способности не только остановить, но даже временно задержать стремительное продвижение Красной Армии в условиях распутицы.

Танковые армии в наступательных операциях 1943–1945 гг.,

как правило, составляли подвижные группы фронтов (эшелон развития успеха) и обычно действовали в отрыве от общевойсковых армий на удалении от 10–30 до 50–80 км и более. Они использовались на направлениях главных ударов и являлись основным средством развития тактического успеха в оперативный. Танковые армии наносили по врагу мощные удары на большую глубину, громили его оперативные резервы и тылы, создавали выгодные условия для окружения и уничтожения группировок противника, действуя зачастую в значительном отрыве от остальных сил фронтов. Их стремительные действия позволяли проводить операции на большую глубину, в высоких темпах и в некоторых случаях без оперативных пауз.

В отдельных операциях (например, 6-я гвардейская танковая армия в Корсунь-Шевченковской, Будапештской, Маньчжурской) танковые объединения находились в первом эшелоне фронта и начинали боевые действия из непосредственного соприкосновения с противником. В ряде операций танковые армии во взаимодействии с общевойсковыми армиями участвовали в завершении прорыва тактической зоны обороны противника. Такое использование танковых армий было вынужденным и вызывалось недостаточным количеством танков НПП в общевойсковых армиях.

Широкое применение танковых армий, общий рост боевой мощи фронтовых объединений, совершенствование искусства подготовки и ведения боевых действий с учетом опыта войны существенно изменили характер наступательных операций. Повысилась их решительность, увеличились глубина и темпы, сократилась продолжительность, боевые действия стали намного маневреннее и динамичнее.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0,261. Запросов К БД/Cache: 3 / 1