Главная / Библиотека / Советские танковые армии в бою /
/ Заключение / Цели и задачи танковых армий в наступательных операциях

Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Цели и задачи танковых армий в наступательных операциях

Цели и задачи танковых армий в наступательных операциях

Цели и задачи танковых армий в наступательных операциях определялись командующим войсками фронта, а в ряде случаев и Ставкой ВГК. Они были самыми разнообразными и зависели от многих факторов, чаще всего выступавших в совокупности.

Важнейшей целью операции танковой армии было стремительное развитие успеха войск первого оперативного эшелона до достижения конечной цели фронтовой операции, окружение во взаимодействии с общевойсковыми армиями или отсечение крупных группировок противника. В операциях на окружение танковые армии использовались главным образом для создания внешнего фронта окружения. Например, 5-я гвардейская танковая армия в Восточно-Прусской операции отсекала группу армий «Центр» от группы армий «А». В Корсунь-Шевченковской операции 6-я танковая и 5-я гвардейская танковая армии окружали корсунь-шевченковскую группировку противника, а затем образовывали внешний фронт окружения, где отражали сильные контрудары противника.

В ряде случаев целью наступательной операции танковой армии являлись: прорыв вражеской обороны и овладение важными рубежами или объектами в оперативной глубине (Орловская, Будапештская, Дебреценская операции); рассечение группировок противника и разгром их по частям (1-я и 2-я гвардейские танковые армии в Восточно-Померанской операции); захват и удержание плацдармов на крупных водных преградах до подхода главных сил фронта (3-я гвардейская танковая армия в сентябре 1943 г.).

Цель операции достигалась быстрыми и смелыми маневренными действиями с искусными перегруппировками войск, частыми изменениями направлений ударов и умелым сосредоточением главных усилий на решающих из них. Для достижения поставленной цели танковые армии последовательно решали ряд задач. Основными из них являлись:

– разгром противника и его ближайших оперативных резервов во время ввода в сражение и выхода в оперативную глубину;

– выход на пути отхода главной группировки врага и создание условий для ее окружения и уничтожения во взаимодействии с общевойсковыми армиями и другими подвижными соединениями;

– прорыв поспешно занятой, а в некоторых случаях и подготовленной обороны противника на промежуточных и тыловых рубежах;

– форсирование водных преград;

– расчленение и разгром по частям глубоких оперативных и стратегических резервов противника;

– глубокое оперативное преследование противника с целью упреждения его в занятии важных рубежей, пунктов и плацдармов в оперативной глубине;

– захват и удержание до подхода общевойсковых армий политических и экономических центров и районов, железнодорожных и шоссейных узлов, важных в оперативном отношении рубежей, районов и плацдармов, обеспечивавших благоприятные условия для дальнейших действий или для организации новых операций;

– участие в отдельных случаях совместно с общевойсковыми армиями в рассечении и уничтожении окруженных группировок противника.

Боевые действия танковых армий, как правило, планировались на всю глубину фронтовой операции. При этом задача армии либо разделялась на ближайшую и дальнейшую (1-я и 4-я танковые армии при первоначальном планировании Львовско-Сандомирской операции; 1-я и 2-я гвардейские танковые армии в Висло-Одерской операции), либо указывалась по дням на 2–4 суток наступления (2-я танковая армия в Орловской операции, 3-я гвардейская танковая армия в Киевской операции и др.). Иногда задача определялась на 6–8 суток (3-я гвардейская танковая армия в Проскуровско-Черновицкой операции).

В связи с тем что танковая армия являлась главным ударным и маневренным средством фронта, ее ближайшая и дальнейшая задачи, как правило, совпадали по глубине с ближайшей и дальнейшей задачами фронта. Однако в рамках некоторых фронтовых наступательных операций танковые армии осуществляли две последовательные армейские наступательные операции. Например, в Львовско-Сандомирской наступательной операции 3-я гвардейская и 4-я танковые армии проводили по две последовательные наступательные операции.

Ближайшая задача, или задача первых дней операции, состояла в разгроме противостоящего противника и его подходящих резервов, овладении важными рубежами на глубине 50—150 км. Постановка танковым армиям конкретных задач лишь на первые дни операции была обусловлена динамичным развитием боевых действий и сложностью определения наиболее вероятных вариантов действий противника. В результате при постановке задач на большую глубину приходилось их часто изменять, перенацеливать армии на новое направление (например, действия 3-й гвардейской танковой армии в Сандомирско-Силезской операции).

Дальнейшая задача, или направление дальнейшего наступления, заключалась в быстром развитии наступления, преследовании противника, разгроме его глубоких резервов и овладении важными рубежами, плацдармами и объектами.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.357. Запросов К БД/Cache: 3 / 1