Главная / Библиотека / Советские танковые армии в бою /
/ Заключение / Форсирование танковыми армиями водных преград

Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Форсирование танковыми армиями водных преград

Форсирование танковыми армиями водных преград

Танковым армиям в годы войны приходилось часто форсировать водные преграды, в том числе последовательно несколько рек. При этом борьба за рубежи ряда рек (Висла, Днепр, Дунай, Одер и др.) и за плацдармы на них носила длительный характер и являлась нередко конечной целью операции. Успех форсирования водных преград обеспечивался прежде всего заблаговременной к нему подготовкой. При форсировании водных преград с ходу большую роль играли передовые отряды, которые внезапно выходили к реке, нередко захватывали исправные мосты, преодолевали при возможности реки вброд либо подразделениями мотопехоты с ходу на подручных средствах и захватывали плацдармы, обеспечивая этим условия для оборудования новых или восстановления разрушенных мостов. Форсирование рек с ходу танковые армии осуществляли в полосах шириной 20–50 и более километров. Расширение захваченных плацдармов осуществлялось силами передовых отрядов, если оборона противника за рекой оказывалась слабой, или при содействии части главных сил танковых корпусов первого эшелона и общевойсковых армий. В ходе войны танковым армиям приходилось также форсировать глубокие каналы с крутыми бетонированными набережными (например, 3-я гвардейская танковая армия в Берлинской операции).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1