Главная / Библиотека / Советские танковые армии в бою /
/ Заключение / Оборонительные операции танковых армий

Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Оборонительные операции танковых армий

Оборонительные операции танковых армий

В годы Великой Отечественной войны танковые армии не только участвовали в наступательных операциях, но и решали задачи в обороне. Переход танковых армий к обороне в ходе наступательных операций осуществлялся главным образом в целях отражения контрударов крупных танковых группировок противника, удержания внешнего или внутреннего фронта окружения, а также важных оперативных рубежей и плацдармов. Необходимость перехода к обороне обусловливалась значительным превосходством противника в силах и средствах, прежде всего в танках и авиации. До перехода к обороне танковые армии в одних случаях вели встречное сражение, в других – развивали успех, действуя в составе подвижной группы фронта или его первого эшелона. В таких условиях организовывать оборону приходилось в ограниченные сроки, под постоянным воздействием наземного и воздушного противника, нередко с одновременным отражением его ударов. Особенно сложная обстановка складывалась для танковых армий при переходе к обороне в результате неудачного исхода встречных сражений, для отражения контрударов крупных сил противника, а также в тех случаях, когда они действовали в значительном отрыве от остальных сил фронта (2-я танковая армия восточнее Варшавы, 5-я гвардейская танковая армия при выходе на побережье Балтийского моря).

Анализ опыта организации и ведения обороны танковыми армиями показывает, что они, имея значительный некомплект в личном составе, боевой технике и вооружении, обороняли полосы шириной 20–50 км. Глубина обороны армии составляла 8—20 км. Оперативное построение армии в основном было одноэшелонным с выделением резерва. В связи с тем что танковые армии переходили к обороне главным образом на завершающем этапе фронтовых наступательных операций и в относительно широких полосах, понеся до этого определенные потери, плотности сил и средств были невысокими.

В оборонительных сражениях танковые армии по сравнению с общевойсковыми армиями широко применяли маневр и чаще проводили контратаки и контрудары, причем не только днем, но и ночью. Маневр силами и средствами осуществлялся для наращивания сопротивления противнику на направлениях прорыва его войск, усиления обороняющихся соединений первого эшелона, сосредоточения сил и средств для проведения контрударов. При этом контрудары организовывались в короткие сроки (4–6 часов) в ходе начавшихся оборонительных действий. К ним привлекались прежде всего танковые соединения (1–2 танковые бригады) и самоходные артиллерийские части, а также мотострелковые бригады, стрелковые дивизии и артиллерийские части. Наличие в составе контрударных группировок значительного количества танков и САУ и хорошей поддержки их огнем артиллерии, особенно реактивной, обеспечивало достижение цели контрудара.

В целом опыт Великой Отечественной войны показал, что боевые действия танковых армий характеризовались высокой результативностью. Это было обусловлено многими факторами, о которых говорилось выше, а также искусством командиров и военачальников и боевым мастерством личного состава. Заслуги танковых армий получили высокую оценку в годы войны. Четыре танковые армии однородного состава (1, 2, 4 и 5-я), 21 танковый и механизированный корпус из 38, 68 танковых бригад из 146 и десятки полков были преобразованы в гвардейские. Орденами и медалями Советского Союза были награждены 250 тыс. солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов, орденами Славы трех степеней – около 200 человек, удостоены звания Героя Советского Союза 1142 танкиста, в том числе 16 человек – дважды[898].

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.087. Запросов К БД/Cache: 3 / 1