Главная / Библиотека / Советские танковые армии в бою /
/ Приложения / Приложение № 7 Постановление Государственного Комитета Обороны «О сформировании десяти танковых армий»

Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Приложение № 7 Постановление Государственного Комитета Обороны «О сформировании десяти танковых армий»

Приложение № 7

Постановление Государственного Комитета Обороны «О сформировании десяти танковых армий»

Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны

Постановление № ГОКО-2791сс от 28 января 1943 г.

Москва, Кремль.

О сформировании десяти танковых армий

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. В течение февраля – июня месяцев 1943 года сформировать десять танковых армий, каждая в составе: двух танковых и одного механизированного корпусов, частей боевого усиления и тыловых учреждений, согласно прилагаемому перечню № 1.

2. В танковой армии иметь: 460 танков «Т-34» и 210 танков «Т-70», а всего 640 танков.

3. Формирование танковых армий возложить на Военный Совет Бронетанковых и Механизированных Войск Красной Армии.

4. Сроки готовности для танковых армий установить:

а) в марте месяце – две танковых армии,

б) в апреле месяце – три танковых армии,

в) в мае месяце – три танковых армии,

г) в июне месяце – две танковых армии.

5. Дислокацию и сроки готовности для каждой армии установить согласно прилагаемому плану – приложение № 2.

6. Формирование десяти армейских управлений для танковых армий произвести распоряжением начальника Генерального Штаба Красной Армии согласно прилагаемому перечню № 1.

Начальнику Главного Управления Формирования и Укомплектования Войск Красной Армии и Командующему Бронетанковыми и Механизированными Войсками Красной Армии пересмотреть части обслуживания и тыловые учреждения для танковых армий в сторону их соответствующего сокращения.

7. Обязать:

а) Командующего Бронетанковыми и Механизированными Войсками Красной Армии для танковых армий сформировать:

Десять танковых корпусов в составе и численностью согласно перечню – приложение № 3.

Десять механизированных корпусов в составе и численностью согласно перечню – приложение № 4.

Доукомплектовать десять танковых корпусов, выводимых с фронтов, и включить их по одному в каждую танковую армию.

Сроки готовности механизированных и танковых корпусов согласно плану – приложение № 2.

На формирование танковых армий вывести с фронтов: десять танковых корпусов, сорок пять танковых бригад, пятнадцать танковых полков и пятнадцать танковых батальонов.

Нумерацию и сроки вывода с фронта танковых корпусов, бригад, полков и батальонов установить Начальнику Генерального Штаба Красной Армии совместно с Командующим Бронетанковыми и Механизированными Войсками Красной Армии.

б) Начальника Главного Управления Формирования и Укомплектования Войск Красной Армии сформировать части для механизированных и танковых корпусов согласно перечню – приложение № 5, выделить младший и рядовой состав в распоряжение Командующего Бронетанковыми и Механизированными Войсками Красной Армии на формирование танковых и механизированных корпусов.

Механизированные и мотострелковые бригады развернуть на базе стрелковых дивизий и стрелковых бригад, для чего в период февраль – март месяцы вывести с фронтов десять стрелковых дивизий и десять стрелковых бригад, в составе и численностью согласно приложению № 6.

Начальнику Генерального Штаба Красной Армии совместно с Начальником Главного Управления Формирования и Укомплектования Войск Красной Армии наметить номера выводимых стрелковых дивизий и бригад и представить на утверждение Народного Комиссара Обороны.

в) Начальника Инженерных Войск Красной Армии передать Главу-праформу к 10 февраля 1943 года на укомплектование инженерных и саперных частей танковых и механизированных корпусов инженерные части, численностью 15.200 человек, согласно приложению № 7.

г) Начальника Генштаба Красной Армии и Командующих фронтами передать Главупраформу к 10 февраля на укомплектование танковых и механизированных корпусов 25.500 человек из личного состава укрепрайонов, согласно приложению № 8.

д) Командующего Артиллерией Красной Армии:

1) Сформировать для танковых армий десять зенитных дивизий по штатам №№ 08/164, 08/136, в составе четырех зенитных артиллерийских полков, численностью: 48 37-мм орудий, 80 зенитных пулеметов и 1345 человек в каждой дивизии.

Сформированные зенитные дивизии передать Командующему Бронетанковыми и Механизированными Войсками Красной Армии в следующие сроки:

две зенитных дивизии – к 5 марта с. г.

три зенитных дивизии – к 1 апреля с. г.

три зенитных дивизии – к 1 мая с. г.

две зенитных дивизии – к 1 июня с. г.

2) Сформировать для танковых армий части согласно перечню – приложение № 9 и выделить личный состав на доукомплектование танковых корпусов, выводимых с фронтов.

е) Командующих – Гвардейскими Минометными Частями, Военно-Воздушными Силами и Начальника Тыла Красной Армии сформировать для танковых армий части согласно прилагаемым перечням №№ 10, 11 и 12.

8. Сформированные части (пункт 7) передать Командующему Бронетанковыми и Механизированными Войсками Красной Армии в сроки согласно плану – приложение № 2.

9. Обязать Начальника Главного Управления Кадров НКО, Начальника Главного Политического Управления Красной Армии, Командующего Бронетанковыми и Механизированными Войсками Красной Армии и Начальников Главных Управлений НКО полностью укомплектовать формируемые танковые армии за 25 дней до срока готовности лучшим, с боевым опытом командным и начальствующим составом своего рода войск и служб.

Начальнику Главного Управления Кадров НКО в сроки и по заявке Командующего Бронетанковыми и Механизированными Войсками Красной Армии подобрать совместно с т. Федоренко командиров мех. корпусов, командный и начальствующий состав общевойсковой специальности для армейских управлений и штабов мех. корпусов.

10. Обязать начальника Главного Артиллерийского Управления Красной Армии обеспечить формируемые танковые армии, танковые и механизированные корпуса, артиллерийским и стрелковым вооружением, а начальников Главных Управлений НКО всеми видами материальной части и имуществом в соответствии со сроками передачи сформированных частей Командующему Бронетанковыми и Механизированными Войсками Красной Армии.

11. Обязать Начальника Тыла Красной Армии:

а) Обеспечить танковые армии автомобилями и специальными машинами с шоферами в количестве и по срокам согласно приложению № 13, из резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

б) В сроки, установленные Командующим Бронетанковыми и Механизированными Войсками Красной Армии – полностью обеспечить танковые армии горюче-смазочными материалами для целей формирования, боевого сколачивания и создания резерва в размере четырех заправок для каждой танковой армии.

12. Для обеспечения шоферским составом автомашин, передаваемых на укомплектование мех. корпусов:

а) Обязать Военные Советы фронтов и округов под личную ответственность выделить к 1 марта с. г. – 10.000 шоферов, вполне годных для службы в танковых и механизированных частях, с распределением по фронтам согласно приложению № 14;

б) Обязать Начальника Главупраформа т. Щаденко мобилизовать до 1 марта с. г. – 15.000 шоферов, в том числе с заводов, строек и предприятий промышленных наркоматов, но не более 5 % от наличного у них шоферского состава.

13. Обязать НКПС (т. Хрулева) обеспечить своевременную перевозку людей, материальной части и имущества в пункты и сроки по заявкам Главупраформа, Командующего Бронетанковыми и Механизированными Войсками Красной Армии и начальников соответствующих Главных Управлений НКО.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Федоренко, Жукову, Щаденко – все; Воробьеву – 6, 7в, 8, 9, 10, 13; Воронову – 6, 7д, 8, 9, 10, 13; Аборенкову – 6, 7е, 8, 9, 10, 13; Новикову – 6, 7е, 8, 9, 10, 13; Хрулеву – 6, 7е, 8, 9, 10, 11, 13; Румянцеву – 9, Щербакову – 9; Военным Советам фронтов и округов – 12а, Швернику, Погребному, Чадаеву – 12б, Хрулеву (НКПС) – 13.

Сов. секретно.

Приложение № 1 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28 января 1943 года.

ПЕРЕЧЕНЬ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ТАНКОВОЙ АРМИИ




Верно: Хряпкина Сов. секретно.

Приложение № 2 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28.I.43 г.

ПЛАН ГОТОВНОСТИ ТАНКОВЫХ АРМИЙ, ФОРМИРУЕМЫХ В ФЕВРАЛЕ – ИЮНЕ МЕСЯЦАХ 1943 ГОДА



Итого формируется:

в Калуге – одна танковая армия

в Ефремове – одна танковая армия

в Тамбове – три танковых армии

в Саратове – две танковых армии

в Костерово – три танковых армии

Верно: Хряпкина

Сов. секретно.

Приложение № 3 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28 января 1943 года.

ПЕРЕЧЕНЬ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В ТАНКОВЫЙ КОРПУС, И ИХ ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ



Верно: Хряпкина

Сов. секретно.

Приложение № 4 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28 января 1943 года.

ПЕРЕЧЕНЬ ЧАСТЕЙ, ВХОДЯЩИХ В МЕХКОРПУС, И ИХ ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ



Верно: Хряпкина

Сов. секретно.

Приложение № 5 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28.I.43 г.

ПЕРЕЧЕНЬ ЧАСТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ФОРМИРОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ


Верно: Хряпкина

Сов. секретно.

Приложение № 6 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28 января 1943 года.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ФРОНТАМ ВЫВОДА СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ И СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД НА УКОМПЛЕКТОВАНИЕ МЕХ. КОРПУСОВ


Верно: Хряпкина

Сов. секретно.

Приложение № 7 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28 января 1943 года.

ВЕДОМОСТЬ СОКРАЩЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ ЧАСТЕЙ



Верно: Хряпкина

Сов. секретно.

Приложение № 8 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28.I.43 г.

ВЕДОМОСТЬ СОКРАЩЕНИЙ УКРЕПЛЕННЫХ РАЙОНОВ


Верно: Хряпкина

Сов. секретно.

Приложение № 9 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28 января 1943 года.

ПЕРЕЧЕНЬ ЧАСТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ


Верно: Хряпкина

Сов. секретно.

Приложение № 10 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28 января 1943 года.

ПЕРЕЧЕНЬ ЧАСТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ КОМАНДУЮЩИМ ГВАРДЕЙСКИМИ МИНОМЕТНЫМИ ЧАСТЯМИ


Верно: Хряпкина

Сов. секретно.

Приложение № 11 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28 января 1943 года.

ПЕРЕЧЕНЬ ЧАСТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ НАЧАЛЬНИКОМ ТЫЛА КРАСНОЙ АРМИИ


Верно: Хряпкина

Сов. секретно.

Приложение № 12 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28 января 1943 года.

ПЕРЕЧЕНЬ ЧАСТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ФОРМИРОВАНИЮ КОМАНДУЮЩИМ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ


Верно: Хряпкина

Сов. секретно.

Приложение № 13 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28.1.43 г.

ВЕДОМОСТЬ ПОТРЕБНОГО КОЛИЧЕСТВА АВТОМОБИЛЕЙ И СПЕЦИАЛЬНЫХ МАШИН ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЙ ТАНКОВЫХ АРМИЙ ЗА ПЕРИОД ФЕВРАЛЬ – ИЮНЬ 1943 ГОДА




Верно: Хряпкина

Сов. секретно.

Приложение № 14 к постановлению ГОКО № 2791сс

от 28 января 1943 года.

РАСЧЕТ ВЫДЕЛЕНИЯ ШОФЕРОВ ДЛЯ УКОМПЛЕКТОВАНИЯ МЕХ. КОРПУСОВ


Верно: Хряпкина

См.: www. SOLDAT.ru; Ананьев И.М. Танковые армии в наступлении: По опыту Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. М.: Воениздат, 1988. С. 64.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 0 / 0