Главная / Библиотека / Советские танковые армии в бою /
/ Приложения / Приложение № 8 Указания штаба бронетанковых и механизированных войск Красной Армии командующим бронетанковыми и механизированными войсками фронтов, командующим танковыми армиями, командирам танковых и механизированных корпусов по организации взаимодействия танковых и механизированных войск с авиацией и артиллерией по опыту Белорусского фронта

Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Приложение № 8 Указания штаба бронетанковых и механизированных войск Красной Армии командующим бронетанковыми и механизированными войсками фронтов, командующим танковыми армиями, командирам танковых и механизированных корпусов по организации взаимодействия танковых и механизированных войск с авиацией и артиллерией по опыту Белорусского фронта

Приложение № 8

Указания штаба бронетанковых и механизированных войск Красной Армии командующим бронетанковыми и механизированными войсками фронтов, командующим танковыми армиями, командирам танковых и механизированных корпусов по организации взаимодействия танковых и механизированных войск с авиацией и артиллерией по опыту Белорусского фронта

№ 1106651 20 декабря 1943 г.

Ниже сообщается материал по организации взаимодействия танковых соединений с другими родами войск по опыту наступательных боев танковых войск Белорусского фронта для использования в войсках.

I. Организация взаимодействия с авиацией

Действия танкового корпуса поддерживала штурмовая авиационная дивизия, имея своего офицера с радиостанцией на наблюдательном пункте командира танкового корпуса. Ввиду ограниченного количества танков у противника и значительного насыщения его обороны артиллерией, особенно зенитной, которая вела борьбу также и с танками, самолетам-штурмовикам ставилась основная задача – борьба с артиллерией противника.

Как показал опыт, налет самолетов-штурмовиков на огневые позиции артиллерии противника, предшествуемый атаке танков (ввиду разрыва времени между первым и последней), должного эффекта не давал, так как при налете штурмовиков артиллерия противника прекращала ведение огня, а при появлении танков открывала по ним интенсивный огонь. Наилучший эффект давала следующая организация взаимодействия: появление самолетов-штурмовиков и их налет на объекты атаки являлись сигналом начала танковой атаки. Штурмовики подавляли опорные пункты и артиллерию на огневых позициях даже тогда, когда наши танки, ворвавшись в эти районы, вели бой против этих объектов. В этом случае летчики прекращали бомбежку и использовали только пулеметный огонь.

Пушечный огонь использовался в случае полной уверенности, что свои танки поражены не будут. Танки, используя ослабление противотанкового огня противника во время штурмовки нашей авиацией, энергично продвигались вперед, врывались в районы, обрабатываемые авиацией, и довершали разгром неприятеля. С подходом нашей пехоты удар танков и штурмовой авиации переносился в глубину в той же последовательности.

Широкое применение нашло использование штурмовиков в свободном полете, то есть «охотников», без предварительного указания цели. В этом случае штурмовики группами в 3–4 машины летали в стороне от районов предполагаемых целей и вели тщательное наблюдение. Если во время атаки танков обнаруживались не подавленные танками и непосредственно с ними взаимодействующими штурмовиками цели, то штурмовики – «охотники» атаковывали эти цели и достаточно эффективно их уничтожали.

Действия ближнебомбардировочной авиации по боевым порядкам противника необходимо применять до начала атаки танков. С развитием боя в глубине, когда точное положение своих войск установить трудно, применение ближнебомбардировочной авиации необходимо ограничивать ударами по подходящим резервам, штабам, тылам, огневым позициям дивизионной артиллерии, то есть не ближе 3–4 км впереди атакующих своих частей.

Вызов и перенацеливание авиации в полете осуществлять с наблюдательного пункта командира танкового корпуса через радиостанцию офицера связи авиационного штаба. При постановке задач следует принимать во внимание элемент времени. Практика показала, что с момента вызова и до появления штурмовиков над целью проходит в среднем 30 минут и такое же примерно время последним необходимо на подавление цели. Применяемых цветных ракет из-за вспышек выстрелов и разрывов, а также трассирующих пуль и снарядов летчики не видят. Наилучшим способом обозначения наземных войск являются ракеты цветного дыма в комбинации последних с применением полотнищ.

II. Организация взаимодействия с артиллерией

В наступательной операции, проводимой войсками 65-й армии, наступление танкового корпуса поддерживал артиллерийский корпус. Офицер артиллерийского корпуса с радиостанцией находился при штабе артиллерии танкового корпуса и, кроме того, имел также дублирующую радиостанцию. Для вызова огня в интересах бригад и по их заявкам от артиллерийских дивизий были выделены офицеры в бригады первого эшелона танкового корпуса. Эта офицеры двигались в радийных танках вместе с командирами бригад за боевыми порядками танковых батальонов, наблюдали ход боя и осуществляли непосредственно вызов артиллерийского огня.

Управление огнем по заявкам танковых бригад осуществлялось через штаб поддерживающей артиллерийской дивизии, а вызов огня в интересах всего танкового корпуса по наиболее важным объектам осуществлялся из штаба артиллерии танкового корпуса через штаб артиллерийского корпуса. Такая организация связи позволяла гибко управлять артиллерийским огнем поддерживающей артиллерии, быстро его переносить и сосредоточивать в нужных районах как артиллерийских дивизий, так и всего артиллерийского корпуса.

До ввода в бой танкового корпуса артиллерийский корпус участвовал в артиллерийской подготовке. С вводом танкового корпуса в бой весь артиллерийский корпус переключался на обеспечение действий танкового корпуса и вел огонь по заранее подготовленным рубежам и районам. Благодаря отлично организованной прямой и четко работающей связи и непрерывному управлению огнем вся артиллерия могла обрушить свой огонь по целям и районам, оказывая решающее влияние на ход боя. Такая связь давала возможность быстро сосредоточить огонь по целям, ранее не предусмотренным таблицей огня и выявленным в процессе боя. Практика показала, что танковый (механизированный) корпус должен иметь прямую радиосвязь с артиллерией соседней армии, ибо в случае вызова огня последний, особенно при действиях в глубине обороны противника через шифросвязь, отнимает весьма много времени.

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии ПРИКАЗАЛ:

1. При планировании и проведении боевых действий танковых войск использовать данный опыт организации взаимодействия танков с другими родами войск. Совершенствовать формы и методы взаимодействия, изыскивая наиболее совершенные и целесообразные, учитывая степень подготовки войск, характер театра военных действий, и дающие наибольший эффект в объединении усилий всех родов войск на поле боя.

2. Накопленный опыт организации и осуществления взаимодействия танковых и механизированных войск, особенно с авиацией и артиллерией, изучать, обобщать и представлять в штаб бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

Начальник штаба бронетанковых и механизированных войск Красной Армии (подпись).

См.: Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 15. М.: Воениздат, 1952. С. 37–39.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.306. Запросов К БД/Cache: 0 / 0