Главная / Библиотека / Советские танковые армии в бою /
/ Приложения / Приложение № 9 Директива штаба бронетанковых и механизированных войск Красной Армии командующим бронетанковыми и механизированными войсками фронтов, командующим танковыми армиями, командирам танковых и механизированных корпусов о недочетах в боевых действиях танковых войск и мероприятиях по их устранению

Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Приложение № 9 Директива штаба бронетанковых и механизированных войск Красной Армии командующим бронетанковыми и механизированными войсками фронтов, командующим танковыми армиями, командирам танковых и механизированных корпусов о недочетах в боевых действиях танковых войск и мероприятиях по их устранению

Приложение № 9

Директива штаба бронетанковых и механизированных войск Красной Армии командующим бронетанковыми и механизированными войсками фронтов, командующим танковыми армиями, командирам танковых и механизированных корпусов о недочетах в боевых действиях танковых войск и мероприятиях по их устранению

Секретно НКО СССР

ШТАБ БРОНЕТАНКОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ

24 января 1944 г.

№ 481509с

г. Москва

КОМАНДУЮЩИМ БРОНЕТАНКОВЫМИ И МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ ВОЙСКАМИ ФРОНТОВ, КОМАНДУЮЩИМ ТАНКОВЫМИ АРМИЯМИ, КОМАНДИРАМ ТАНКОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КОРПУСОВ

Опытом боевых действий за последние два-три месяца выявлено:

1) Противник за счет ослабления частей первой линии создает тактические резервы, которые располагаются обычно в 3–5 км от переднего края обороны.

2) В обороне противник создает мелкие танковые группы (5–6 танков), подчиняя их пехотным командирам для использования в качестве подвижного резерва для контратак против прорвавшейся нашей пехоты. При наступлении наших танков эти танковые группы располагаются в засадах.

3) Нередки случаи применения танков как кочующих орудий, которые, приблизившись на 400–500 м к нашим боевым порядкам, ведут огонь в течение 3–5 минут, после чего уходят в укрытия.

4) При успешном наступлении наших войск противник для производства контратак объединяет мелкие танковые группы и массированно вводит в бой на узких участках фронта.

5) При намерении ввести в бой танки противник пытается выявить наличие и группировку наших танков на данном участке, для чего впереди боевых порядков своих танков ведет боевую разведку в составе 1–2 тяжелых танков или самоходных орудий с десантом пехоты.

6) Заслуживают внимания действия 88-мм противотанковых пушек и танков, вооруженных орудиями этого калибра, в оборонительном бою. Противник, исходя из того, что наша артиллерия пробивает броню тяжелых танков только с дистанции 500–600 м, не заботится об их маскировке и при успешном наступлении наших войск открыто выдвигает танки на заранее подготовленные позиции. Огневые позиции выбираются на холмах и возвышенностях на удалении 3–4 км от переднего края. Наши наступающие танки попадают под огонь танков или самоходных орудий чаще всего тогда, когда они находятся на гребне возвышенностей или в момент их спуска по обратному скату.

Опыт боевых действий наших танковых частей и соединений показал, что у них имеется еще много крупных недостатков как в подготовке личного состава, так и в подготовке частей в целом, в организации взаимодействия и действий на поле боя, которые снижают боевой эффект наших танков и приводят к излишним потерям в людях и технике.

УСТАНОВЛЕНО:

1) Офицерский состав частей и штабов недостаточно знает организацию частей противника, слабо знает средства противотанковой обороны и тактику их использования, а также методы и приемы борьбы противника с нашими танками.

2) Разведка противника и местности, особенно командирами рот и взводов, ведется слабо, поэтому действия в наступлении неуверенные, так как нет полного представления об огневой и особенно противотанковой системе противника.

3) Часто задачи экипажам ставятся неконкретно, в результате теряется направление атаки, боевые порядки нарушаются, экипажи ожидают друг друга, атака замедляется и получается перемешивание подразделений, вследствие чего теряется управление. Кроме того, перемешивание танковых подразделений (при действии их как танков непосредственной поддержки пехоты) приводит к скучиванию пехоты, так как пехотные подразделения закрепляются за танками и в атаку следуют за ними. При таком положении пехота и танки несут большие потери от огня артиллерии и авиации противника.

4) Исходные позиции танковым частям назначаются в 700–800 м от переднего края противника (вместо установленных 1–3 км) и часто занимаются в светлое время. Пребывание частей на исходных позициях весьма продолжительное время (сутки и более) дает возможность противнику обнаружить сосредоточение наших танков, своевременно подвезти противотанковые средства борьбы, организовать сильную противотанковую оборону и эффективно использовать свою авиацию для нанесения поражения нашим танкам до начала их атаки.

5) Во время боя экипажи слабо наблюдают за своей пехотой, а поэтому установленное для боя взаимодействие нарушается или вовсе теряется и танки, не поддержанные пехотным оружием, вместо уничтожения живой силы противника вынуждены вести борьбу с артиллерией противника, неся при этом значительные потери.

6) Выявлена недостаточная подготовленность механиков-водителей в вождении танков по незнакомой и изобилующей препятствиями местности. Плохая натренированность экипажей в наблюдении за полем боя и действиями соседних танков, а также слабое ведение огня с хода и коротких остановок. Атака производится на малых скоростях. Пулеметный огонь, как правило, используется мало. Все это не даст полного эффекта танковой атаки.

7) Штабы еще плохо поставили дело организации наблюдения за полем боя, а поэтому командир части, соединения не может ставить своевременно дополнительные задачи частям и подразделениям. Отсутствует надлежащая организация немедленной эвакуации подбитых и аварийных танков с поля боя, вследствие чего противник имеет возможность добивать (поджигать) танки.

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии

ПРИКАЗАЛ:

1. До 1 марта 1944 г. всему офицерскому составу бронетанковых и механизированных войск твердо изучить организацию войск противника, тактико-технические данные его танков, противотанковых средств и методы их борьбы.

2. Обратить особое внимание офицерского состава на организацию и ведение разведки перед боем и в ходе боя.

3. Отработать боевые порядки и сигналы управления танковыми войсками.

4. Обратить особое внимание на скрытность сосредоточения танков на исходных позициях.

5. Тренировать экипажи в ведении наблюдения за полем боя из танка, ведении огня с хода, коротких остановок и в вождении танков по резко пересеченной местности.

6. Обеспечить своевременную эвакуацию и восстановление подбитых и аварийных танков.

7. Начальнику Главного Управления формирований и Боевой подготовки, учитывая изложенные недочеты, дать соответствующие указания учебным частям и военно-учебным заведениям программного и организационно-методического порядка.

Начальник штаба бронетанковых и механизированных войск Красной Армии (подпись)

См.: Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 15. М.: Воениздат, 1952. С. 16–18.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 3 / 1