Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Корсунь-Шевченковская наступательная операция

Корсунь-Шевченковская наступательная операция

(24 января – 17 февраля 1944 г.)

В Корсунь-Шевченковской операции принимала участие только часть сил 1-й танковой армии – 11-й гвардейский танковый корпус и 64-я гвардейская танковая бригада[291]. Поэтому об обстановке, сложившейся к началу операции, ее замысле и задачах войск 1-го и 2-го Украинских фронтов мы расскажем подробнее в главе, посвященной 5-й гвардейской танковой армии.

В ходе подготовки к операции 14 января 1944 г. резко осложнилась обстановка в полосе 40-й армии, соседа 1-й танковой армии слева. Противник, стремясь срезать занятый 40-й армией уманьский выступ, силами танкового корпуса и нескольких пехотных дивизий нанес сильный удар из Христиновки на Звенигородку, навстречу действовавшей в районе Корсунь-Шевченковского своей крупной группировке. После ряда неудачных попыток врагу удалось прорвать оборону 50-го стрелкового корпуса 40-й армии, создав угрозу левому флангу 38-й и 1-й танковой армий. Командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин немедленно выдвинул в район Монастырище 11-й гвардейский танковый корпус (55-я и 64-я гвардейская танковые бригады) 1-й танковой армии[292]. На усиление корпуса были направлены 874-й истребительно-противотанковый и 978-й зенитный артиллерийские полки.

Части 11-го гвардейского танкового корпуса, передав свои позиции соединениям 38-й армии, совершили фланговый марш и к утру 21 января вышли на рубеж Цибулив, Ивахны. Здесь они заняли оборону совместно с 340-й стрелковой дивизией 40-й армии. В это время противник, сосредоточив две танковые и пехотную дивизии, перешел в наступление на Ивахны и на Цибулив. Части 40-й армии и 11-го гвардейского танкового корпуса оказали упорное сопротивление, но противнику удалось прорваться к Ивахнам и захватить переправу через р. Горный Тикич, отрезав пути отхода части сил корпуса. 22 января контратакой враг был отброшен от переправы, а соединения 11-го гвардейского танкового корпуса перешли к обороне на более выгодном рубеже Собаровка, Княже-Криница, Шуляки, Лукашовка.

24 января противник силами трех танковых дивизий нанес новый, более мощный удар, стремясь прорваться в районе Лукашовки в северо-западном направлении, навстречу своим войскам, одновременно возобновившим наступление на винницком направлении. После ожесточенных боев противнику удалось несколько продвинуться на винницком направлении и вклиниться в оборону 40-й армии на уманьском направлении. Но к тому времени обстановка здесь резко изменилась в результате наступления войск левого крыла 1-го Украинского и правого крыла 2-го Украинского фронтов. 27 января соединения 20-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии освободили Шполу, а на следующий день совместно с танковой группой 1-го Украинского фронта заняли Звенигородку. В результате был охвачен правый фланг противника в корсунь-шевченковском выступе. Это вынудило его прекратить контрудары против войск 1-го Украинского фронта восточнее Винницы и севернее Умани, а все танковые дивизии перебросить на спасение окруженных войск. Внешний фронт окружения был создан 6-й и 5-й гвардейской танковыми армиями, усиленными стрелковыми соединениями, противотанковой артиллерией и инженерно-саперными частями. Одновременно общевойсковые армии (27-я, 4-я гвардейская) и 5-й гвардейский кавалерийский корпус образовали сплошной внутренний фронт окружения. Всего в окружении оказались части 10 дивизий и одна бригада, около 80 тыс. солдат и офицеров врага, до 1600 орудий и минометов, более 230 танков и штурмовых орудий[293].

Противник предпринимал отчаянные попытки, чтобы вырваться из окружения. 4 февраля он частью сил, в том числе до 100 танков 16-й танковой дивизии, нанес удар на Павловку и Красиловку[294]. В отражении этого удара принимал участие и 11-й гвардейский танковый корпус, переданный в оперативное подчинение командующему 40-й армией[295]. По приказу командарма к исходу дня он был выдвинут на рубеж Красиловка, Станиславчик, где занял оборону фронтом на восток. Части корпуса, взаимодействуя со 104-м стрелковым корпусом, в течение двух недель вели упорные бои в районе Тыновка, Беседка, Гайсиха, Станиславчик и на прилегающих к ним дорогах. Противник был остановлен. Тогда он попытался прорваться к окруженным войскам в полосе 5-й гвардейской танковой армии, но успеха не имел.

14 февраля войска 2-го Украинского фронта, сжимая кольцо окружения, освободили Корсунь-Шевченковский. К этому времени сила деблокирующих войск противника истощилась, а окруженные корпуса получили приказ пробиваться самостоятельно в южном направлении.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0