Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Корсунь-Шевченковская наступательная операция

Корсунь-Шевченковская наступательная операция

(24 января – 17 февраля 1944 г.)

Обстановка, сложившаяся к началу Корсунь-Шевченковской наступательной операции, ее замысел и задачи войск будут изложены в главе, посвященной 5-й гвардейской танковой армии.

Как известно, 4 февраля 1944 г. противник, стремясь ликвидировать прорыв войск 1-го Украинского фронта, силами шести танковых дивизий нанес контрудар. Ему ценой больших потерь удалось вклиниться в оборону войск фронта. Обстановка требовала немедленного ввода новых сил. К месту прорыва была переброшена еще не закончившая доукомплектование 2-я танковая армия (см. боевой состав в таблице № 25). Ее соединения насчитывали немногим более 160 исправных танков, а штабы корпусов были укомплектованы на 40–50 %[441].

Таблица № 25

Боевой состав 2-й танковой армии на 1 февраля 1944 г.[442]


Соединения и части 2-й танковой армии вводились в сражение 11 февраля по мере их прибытия в новый район. Они совместно с 6-й танковой армией, 104-м стрелковым корпусом 40-й армии вели боевые действия против лысянской группировки противника, пытавшейся вырваться из кольца окружения. Для этого командующий окруженной группировкой генерал Штеммерман создал две колонны – левую и правую. В левую (головную) колонну входили остатки танковой дивизии СС «Викинг», моторизованной бригады СС «Валлония», 72-я и 112-я пехотные дивизии. Она должна была пробиться через Комаровку на Лысянку. Правая колонна состояла из остатков 57, 82 и 167-й пехотных дивизий. Ей предписывалось наступать через Журжинцы на Лысянку.

Однако намерениям противника не сбылись. Несмотря на непогоду, авиация 1-го Украинского фронта нанесла удары по районам сосредоточения левой и правой колонн. Одновременно усилила огонь артиллерия. Части 29-го танкового корпуса генерала И.Ф. Кириченко, 11-й гвардейской танковой бригады 2-й танковой армии под командованием полковника Т.П. Абрамова и два полка тяжелых танков ИС-2 оказали упорное сопротивление противнику. Особенно ожесточенная схватка произошла в ночь с 16 на 17 февраля, когда вражеские колонны в снежный буран попытались пробиться к Лысянке. По воспоминаниям участников боев, дороги, поля, овраги и перелески были усеяны тысячами убитых солдат и офицеров противника, брошенными вооружением и машинами. В ходе боев погиб и генерал Штеммерман.

После завершения Корсунь-Шевченковской операции директивой № 220028 Ставки ВГК от 18 февраля из 1-го Украинского фронта в состав 2-го Украинского фронта передавались 40-я армия, 2-я танковая (3-й, 16-й танковые корпуса, 11-я отдельная гвардейская танковая бригада) и 6-я танковая армии, 13-я артиллерийская дивизия и 94-я самоходная артиллерийская бригада СУ-76 из 33-й армии[443]. Войскам 2-й танковой армии предстояло принять участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.326. Запросов К БД/Cache: 3 / 0