Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Люблин-Брестская наступательная операция

Люблин-Брестская наступательная операция

(18 июля – 2 августа 1944 г.)

23 июня 1944 г. началась Белорусская стратегическая наступательная операция, на первом этапе которой (23 июня – 4 июля) советские войска вышли на рубеж Полоцк, озеро Нарочь, Молодечно, западнее Несвижа. В результате в стратегическом фронте противника образовалась 400-километровая брешь, которую он безуспешно пытался закрыть отдельными дивизиями, перебрасываемыми с различных участков советско-германского фронта и с Запада. На втором этапе (5 июля – 29 августа) были проведены Шяуляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская наступательные операции.

Люблин-Брестскую операцию проводили войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского. Замыслом операции предусматривалось ударами в обход Брестского укрепрайона с севера и юга разгромить противостоящие группировки противника и, развивая наступление на варшавском направлении, выйти к Висле. Основные усилия фронт сосредоточивал на левом крыле, в которое входили 70-я, 47-я, 8-я гвардейская, 69-я, 2-я танковая, 1-я польская армии, два кавалерийских и один танковый корпус. Их поддерживала авиация 6-й воздушной армии. В этой группировке насчитывалось 7600 орудий и минометов, 1743 танка и САУ, около 1500 самолетов. Она должна была разгромить противостоящего противника и, форсировав на 3—4-й день операции р. Западный Буг, развивать наступление в северо-западном и западном направлениях, чтобы к концу июля главными силами выйти на рубеж Лукув, Люблин.

Главный удар наносили 47-я, 8-я гвардейская и 69-я армии с задачей прорвать оборону противника западнее Ковеля, обеспечить ввод в сражение подвижных войск и во взаимодействии с ними развивать наступление на Седльце и Люблин. После форсирования Западного Буга намечалось силами 8-й гвардейской и 2-й танковой армий развивать наступление на Лукув, Седльце (Седлец), а 69-й и 1-й польской армиями – на Люблин, Михув. На флангах танковой армии предусматривалось использовать 2-й и 7-й гвардейские кавалерийские корпуса. Войска 47-й армии должны были наступать на Бяла-Подляска и не допустить отхода к Варшаве войск противника, действовавших к востоку от рубежа Седльце, Лукув. 70-я армия наносила удар на Брест с юга.

Правое крыло фронта (48, 65, 28, 61-я армии, конномеханизированные группы генералов П.А. Белова и И.А. Плиева), поддерживаемое авиацией 16-й воздушной армии, имело задачу нанести удар на варшавском направлении, обходя брестскую группировку с севера[469]. Войскам правого крыла предстояло овладеть районом Барановичи, Лунинец и не позже 10–12 июля выйти на рубеж Слоним, р. Шара, Пинск. В дальнейшем овладеть Брестом и выйти на р. Западный Буг, захватив плацдармы на его левом берегу.

Решающая роль в операции отводилась войскам левого крыла 2-го Белорусского фронта. Перед ними на участке от Ратно до Вербы оборонялись 9 пехотных дивизий и 3 бригады штурмовых орудий, немецкая 4-я танковая армия (1550 орудий и минометов, 211 танков и штурмовых орудий). Для успешного прорыва сильной обороны противника ударная группировка фронта имела глубокое оперативное построение: первый эшелон составляли 70-я, 47-я, 8-я гвардейская и 69-я армии; второй эшелон – 1-я польская армия; для развития успеха предназначались 2-я танковая армия, два кавалерийских и один танковый корпус. Кроме того, на левом крыле действовали 3 отдельные и одна самоходная артиллерийская бригады, 26 танковых и самоходных артиллерийских полков и самоходный артиллерийский дивизион. Всего 1765 танков и САУ[470].

Оперативное построение 2-й танковой армии было в два эшелона, что обусловливалось необходимостью осуществления маневра на втором этапе операции, когда армия могла встретиться с глубокими резервами противника, а также небольшой шириной участка ввода в сражение (12 км). В первом эшелоне армии наступали 3-й танковый корпус под командованием генерала Н.Д. Веденеева и 8-й гвардейский танковый корпус, которым командовал генерал А.Ф. Попов; во втором эшелоне – 16-й танковый корпус генерала И.В. Дубового. Каждый танковый корпус первого эшелона получил на усиление легкий пушечный артиллерийский, истребительно-противотанковый артиллерийский полк, дивизион гвардейских минометов, инженерно-саперный батальон, батальон тяжелого мостового парка и два взвода кабельно-шестовой роты. Такое усиление танковых корпусов преследовало цель повысить их самостоятельность при решении задач в оперативной глубине.

Армейская зенитная артиллерийская группа включала 24-ю зенитную артиллерийскую дивизию РВГК под командованием генерала И.Г. Лярского. В артиллерийский резерв были выделены два гвардейских минометных полка, в артиллерийско-противотанковый резерв – один полк и дивизион истребительно-противотанковой артиллерии, а в инженерный – инженерный батальон[471].

На участках прорыва создавались высокие плотности сил и средств: 1 стрелковая дивизия, до 247 орудий и минометов и около 15 танков НПП на 1 км фронта. На период прорыва обороны противника в оперативное подчинение командующих 47-й и 69-й армиями было передано по одной дивизии, а 8-й гвардейской армии – корпус штурмовой авиации.

Наступление началось утром 18 июля. Соединения 8-й гвардейской армии, прорвав главную полосу обороны, вышли к р. Рыжовка. Ее берега были сильно заболоченными и представляли серьезное препятствие для танков. В связи с этим было принято решение 11-й танковый корпус использовать после того как стрелковые дивизии прорвут вторую полосу обороны противника, а 2-ю танковую армию ввести в сражение после захвата плацдарма на Западном Буге.

19 июля в сражение был введен 11-й танковый корпус генерала И.И. Ющука. Преследуя противника, он с ходу форсировал Западный Буг и закрепился на его левом берегу. Вслед за танковым корпусом на плацдарм начали переправляться передовые части 8-й гвардейской армии и 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

21 июля И.В. Сталин потребовал от представителя Ставки ВГК маршала Г.К. Жукова и командующего 1-м Белорусским фронтом маршала К.К. Рокоссовского не позже 26–27 июля овладеть городом Люблин, для чего в первую очередь использовать 2-ю танковую армию и 7-й гвардейский кавалерийский корпус. В директиве № 220149 подчеркивалось: «Этого настоятельно требуют политическая обстановка и интересы независимой демократической Польши»[472].

В тот же день войска 2-й танковой армии вышли к Западному Бугу и по трем наведенным мостам, а также вброд стали переправляться на его левый берег. 107-я танковая бригада 16-го танкового корпуса, которой командовал полковник Т.П. Абрамов, прикрывавшая левый фланг армии, совместно с частями 7-го кавалерийского корпуса 22 июля освободила Хелм. Соединения 3-го и 8-го гвардейского танковых корпусов перешли в наступление на Люблин. Слева продвигался 7-й гвардейский кавалерийский корпус.

Части 3-го танкового корпуса, пройдя за 13 часов 75 км, обошли Люблин с севера и завязали бои за его северо-западную и западную окраины. При этом 50-я танковая бригада полковника Р.А. Либермана, действовавшая в передовом отряде корпуса, с ходу ворвалась в центр города. Однако закрепиться не смогла и под нажимом превосходящих сил врага отошла на западную окраину Люблина.

Утром 23 июля, после 30-минутной артиллерийской подготовки, главные силы 2-й танковой армии начали штурм Люблина. При этом был применен маневр 3-го танкового корпуса на северо-запад. С юга обошел город 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Удар с востока наносил 8-й гвардейский танковый корпус. На север в качестве заслона был выдвинут 16-й танковый корпус. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу дня значительная часть Люблина была освобождена, при этом взято в плен до 3 тыс. солдат и офицеров противника. В ходе штурма автоматной очередью был тяжело ранен командарм генерал С.И. Богданов. В командование вступил начальник штаба армии генерал А.И. Радзиевский.

За освобождение Люблина, героизм и мужество, проявленные в боях, почетное наименование Люблинских было присвоено 59-й гвардейской танковой бригаде, 62-му гвардейскому тяжелому танковому, 1107-му и 1219-му самоходным артиллерийским полкам.

После освобождения Люблина маршал Рокоссовский приказал 2-й танковой армии овладеть районом Демблин, Пулавы и захватить переправы через р. Висла, а в последующем развивать успех в направлении Варшавы. Во второй половине 24 июля в сражение был введен второй эшелон армии – 16-й танковый корпус, который штурмом овладел Демблином и вышел к Висле. Левее, овладев Пулавами, к реке вышел 3-й танковый корпус. Однако противник успел взорвать переправы через Вислу и в целях прикрытия подступов к Варшаве начал спешно перебрасывать свои резервы с западного берега реки в район Праги (предместье Варшавы). Учитывая создавшуюся обстановку, командующий фронтом повернул 2-ю танковую армию с запада на север. Она должна была, наступая вдоль шоссе в общем направлении Гарволин, Прага, овладеть предместьем польской столицы и захватить в этом районе переправу через Вислу.

Генерал Радзиевский решил оставить 16-й танковый корпус на Висле до смены его подходившими общевойсковыми соединениями, а в заданном направлении наступать силами двух танковых корпусов (3-го и 8-го гвардейского). 16-й танковый корпус после смены должен был следовать за 8-м гвардейским танковым корпусом в готовности к вводу в сражение на подступах к Варшаве. В резерв армии выделялись танковая бригада, армейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада и полк реактивной артиллерии.

Войска 2-й танковой армии, развивая наступление в направлении Гарволин, Прага, дважды самостоятельно прорывали вражескую оборону, поспешно занятую противником. Рубеж Сточек, Гарволин, на котором осели только передовые подразделения подходивших резервов противника, был прорван 27 июля с ходу на широком фронте (29 км) силами передовых отрядов и головных бригад танковых корпусов без артиллерийской подготовки и развертывания главных сил. Рубеж же Сенница, Карчев (на ближних подступах к Варшаве), занятый главными силами резервов врага, прорвать с ходу не удалось. Поэтому пришлось в течение 10 часов провести подготовку атаки. Прорыв этого рубежа осуществлялся танковыми корпусами на трех самостоятельных участках, что привело к дроблению противостоящих сил противника и уничтожению их по частям.

Конномеханизированная группа генерала В.В. Крюкова (2-й гвардейский кавалерийский, 11-й танковый корпуса), развивая наступление на северо-запад, 23 июля овладела городами Парчев и Радзынь. В ночь на 25 июля она завязала бой за Седльце. После упорных боев город 31 июля был занят совместными усилиями пехоты, кавалерии и танков.

Соединения 65-й и 28-й армий, отразив 23 июля контрудар противника в районе Черемхи, к исходу дня 26 июля вышли к Западному Бугу, охватив брестскую группировку врага с севера и северо-запада. В это время 70-я армия форсировала реку южнее Бреста и обошла город с юго-запада. С востока к нему подходили войска 61-й армии. 28 июля соединения 28-й, 70-й армий и 9-й гвардейский стрелковый корпус 61-й армии заняли Брест, а на следующий день в лесах западнее города завершили разгром до 4 дивизий противника. После этого 61-я и 70-я армии были выведены в резерв.

Войска 47-й армии 27 июля вышли на рубеж Мендзыжец, Лукув, 8-я гвардейская армия – западнее Лукува, Демблин, а передовые части 69-й армии подошли к Висле. Введенная 28 июля в сражение на стыке 8-й гвардейской и 69-й армий 1-я польская армия вышла к Висле в районе Демблина, где приняла от 2-й танковой армии ее участок.

К исходу дня 28 июля основные силы 1-го Белорусского фронта, встретив упорное сопротивление усиленной резервами немецкой 2-й армии на рубеже южнее Лосице, Седльце, Гарволин, вынуждены были развернуться фронтом на север. Противник спешно перебрасывал к Варшаве с юга 19-ю танковую дивизию, танковые дивизии СС «Мертвая голова» и «Викинг», а также недавно прибывшую с итальянского фронта дивизию «Герман Геринг» и ряд пехотных соединений немецкой 2-й армии. Одновременно активизировала свою деятельность вражеская авиация.

В то время как противник в районе Варшавы значительно усилился, войска 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта утратили свою боевую мощь. Они, действуя в полосе шириной 60 км, не сумели 31 июля с ходу прорвать Пражский укрепленный район. Поэтому генерал Радзиевский отдал войскам приказ о временном переходе к обороне. Это решение утвердил командующий фронтом, ибо, по уточненным разведывательным данным, вражеская группировка превосходила силы армии в 1,5–2 раза. Армия заняла оборону в одноэшелонном оперативном построении. В первом эшелоне находились 3-й, 16-й и 8-й гвардейский танковые корпуса. В общий резерв были выделены 109-я танковая бригада и 87-й мотоциклетный полк, в артиллерийско-противотанковый резерв – 1239-й самоходный артиллерийский, 1960-й истребительно-противотанковый артиллерийский полки, в инженерный – 357-й инженерно-саперный батальон. Подвижной отряд заграждения составляла инженерно-саперная рота с запасом мин. Корпуса занимали оборону в полосах шириной до 15 км и в глубину до 7 км.

Переход 2-й танковой армии к обороне оказался своевременным. 1 августа противник предпринял активные действия. Его авиация господствовала в воздухе. Танковые корпуса отражали до 10–12 атак в сутки. 2 августа частям 19-й танковой дивизии противника удалось вклиниться на стыке 3-го и 8-го гвардейского танковых корпусов. Командующий армией принял решение нанести контрудар во фланг и в тыл прорвавшимся частям врага. В 10 часов после мощного огневого налета реактивной артиллерии соединения и части 2-й танковой армии нанесли удар по правому флангу 19-й танковой дивизии. В результате прорвавшийся противник был отрезан от остальных сил и к 12 часам уничтожен. Между танковыми корпусами армии была восстановлена тесная локтевая связь, а вклинение вражеских войск в оборону ликвидировано.

Особенно тяжелое положение сложилось 3 августа, когда противник нанес сильный удар по правому флангу армии. Однако благодаря своевременному вводу в бой армейских резервов, героизму и выдержке воинов-танкистов все попытки врага отбросить армию с занимаемых позиций были отражены. Находясь в отрыве от основных сил фронта на 20–30 км, она самостоятельно вела оборону в течение трех суток при недостаточном авиационном прикрытии – всего один истребительный авиационный полк 6-й воздушной армии. Об ожесточенности боев можно судить по тем потерям, которые понесли соединения армии – 284 танка и САУ, из них 40 % безвозвратно[473]. С подходом соединений 47-й армии 2-я танковая армия была выведена в резерв фронта.

Войска 8-й гвардейской и 69-й армий 29 июля—2 августа форсировали Вислу южнее Варшавы и захватили на ее западном берегу магнушевский и пулавский плацдармы. К исходу дня 2 августа войска фронта вышли на рубеж западнее Суража, Цехановец, севернее Калушина, Радзымина, восточнее Праги, далее на юг по Висле и продолжали бои по расширению плацдармов на ее западном берегу и за Прагу.

В результате Люблин-Брестской операции было завершено освобождение юго-западных областей Белоруссии и освобождены восточные районы Польши. Войска 1-го Белорусского фронта, продвинувшись на 260 км, форсировали с ходу Вислу, захватили плацдармы на ее западном берегу, создали благоприятные условия для последующего наступления на варшавско-берлинском направлении. В ходе операции широко применялись маневр подвижными войсками, сочетание различных способов разгрома вражеских группировок – брестской путем окружения и последующего уничтожения, а люблинской – нанесением глубоких рассекающих ударов, умело осуществлялось форсирование с ходу крупных водных преград с захватом и расширением плацдармов.

Оглавление книги


Генерация: 0,309. Запросов К БД/Cache: 0 / 0