Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

* * *

* * *

После завершения Люблин-Брестской операции директивой № 295802 Генштаба от 29 августа 1944 г. было приказано отправить 2-ю танковую армию своим ходом к 10 сентября в район Ковеля. Перегруппировке подлежали 3-й танковые корпус (10 танков Т-34, радийные танки, 39 САУ), 9-й танковый корпус, 11-я гвардейская танковая бригада, армейские части усиления и тылы. Остальные танки и САУ приказывалось оставить на доукомплектование танковых войск фронта. В состав армии дополнительно был включен 1-й механизированный корпус (122 танка). Отправляемые части следовало обеспечить: горючим – на весь путь следования, продовольствием и фуражом – по 1 октября. Марш следовало совершать исключительно в темное время. Всю переписку и переговоры по этому вопросу вести только с Генштабом[474].

19 октября поступает новая директива за № 297199 об отправке 2-й танковой армии в полном составе своим ходом (за исключением танков и САУ) к 25 октября в распоряжение командующего 1-м Белорусским фронтом в район Кшивды (20 км юго-западнее Лукува). Для перевозки танков, САУ и тяжелых грузов выделялось 26 эшелонов. Командующему фронтом предписывалось обеспечить движение армии на дорогах фронта и размещение ее в районе Кшивды, а также доукомплектовать танками, прибывающими распоряжением командующего БТ и MB Красной Армии[475].

Войска 2-й танковой армии, преобразованной за боевые заслуги 20 ноября 1944 г. во 2-ю гвардейскую танковую армию, готовились к участию в Варшавско-Познаньской наступательной операции.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0