Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция

Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция

(10 февраля – 4 апреля 1945 г.)

Снова возвращаем читателя к предыдущей главе, где изложены все вопросы, связанные с обстановкой к началу Восточно-Померанской операции, целью операции и задачами войск. Наступление войск 2-го Белорусского фронта, начавшееся 10 февраля 1945 г., развивалось медленно, так как им приходилось преодолевать сильно укрепленную оборону. Поэтому Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин решил для разгрома восточно-померанской группировки противника подключить правое крыло 1-го Белорусского фронта (2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-я армия Войска Польского, 3-я ударная, 61-я, 47-я армии, 1-я и 2-я гвардейские танковые и 16-я воздушная армии; всего 770 тыс. человек, 16,8 тыс. орудий и минометов, 2050 танков и САУ, 965 самолетов). Противник в составе 2-й, 11-й армий (с 25 февраля – 3-я танковая армия) и части сил 6-го воздушного флота имел 605 тыс. человек, 6,5 тыс. орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 850 самолетов[479].

Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы ударами 2-го Белорусского фронта на Кезлин (Кошалин) и войсками правого крыла 1-го Белорусского фронта на Кольберг (Колобжег) расчленить группу армий «Висла», отсечь ее главные силы от остальных войск и уничтожить во взаимодействии с Балтийским флотом. В последующем войскам 2-го Белорусского фронта предстояло наступать на Данциг и Гдыню, очистить от противника восточную часть Померании и овладеть побережьем Балтийского моря.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал Г.К. Жуков, исходя из замысла Ставки ВГК, планировал нанести удар по противнику, отбросить его на север, выйти правым флангом на рубеж Лубов, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Массов, Голлнов, Штеттин, перерезать пути отхода померанской группы войск противника на запад и помочь левому флангу 2-го Белорусского фронта быстрее выйти в район Штеттина[480]. Главный удар наносили 61-я армия, 2-я гвардейская танковая армия, 7-й гвардейский кавалерийский и 9-й танковый корпуса при поддержке двух артиллерийских дивизий, а вспомогательный удар – 1-я армия Войска Польского и два стрелковых корпуса 3-й ударной армии. Начало наступления – утром 19 февраля.

Решение маршала Жукова было утверждено 17 февраля Ставкой ВГК, которая требовала иметь 47-ю и 1-ю гвардейскую танковую армии в резерве ближе к правому крылу 1-го Белорусского фронта с тем, чтобы при необходимости использовать их на стыке со 2-м Белорусским фронтом[481]. Войска 2-й гвардейской танковой армии (300 танков и САУ) должны были наступать в северо-западном направлении и захватить Каммин (Камень-Поморски) и Голлнов (Голенюв).

К началу операции 2-я гвардейская танковая армия включала два танковых и один механизированный корпуса, отдельные танковый, мотоциклетный, два гвардейских минометных и моторизованный понтонно-мостовой полки, мотоциклетный батальон, моторизованный батальон ОСНАЗ, зенитную артиллерийскую дивизию, легкую артиллерийскую и моторизованную инженерную бригады (см. таблицу № 27).

Таблица № 27

Боевой состав 2-й танковой армии на 1 февраля 1945 г.[482].


Наступление войск 2-го Белорусского фронта началось утром 24 февраля. Оно развивалось успешно. 28 февраля части 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Н.С. Осликовского заняли Нойштеттин (Щецинек), западнее которого разведка корпуса встретила разведывательный отряд 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. 4 марта соединения 3-го гвардейского танкового корпуса совместно с 310-й стрелковой дивизией 134-го стрелкового корпуса заняли Кезлин (Кошалин). В результате 10-й корпус СС и корпусная группа «Теттау» были окружены западнее Нойштеттина.

1 марта в наступление перешли войска правого крыла 1-го Белорусского фронта. Оно также развивалось успешно. 4 марта 11-й гвардейский танковый корпус 1-й гвардейской танковой армии прорвался к Балтийскому морю и завязал бои за Кольберг (Колобжег), овладев Трептовом (Тшебятув). На следующий день передовые бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса заняли Бельгард (Бялоград) и Кеслин.

Войска 2-й гвардейской танковой армии, стремясь развить успех в направлении Голлнов, Каммин, встретили упорное сопротивление противника на участке Фрайенвальде, Мариенфлисс. В этой связи командующий армией генерал С.И. Богданов решил использовать успех 3-й ударной и 1-й гвардейской танковой армий. Для этого, оставив часть сил на прежнем участке, армия главными силами (9-й гвардейский танковый корпус без двух бригад и 12-й гвардейский танковый корпус) в течение 2 и 3 марта совершила обходный маневр в полосе 3-й ударной армии в направлении Неренберг, Вангерин (Венгожево), Наугард (Новогард).

В ходе маневра отличились 50-я гвардейская танковая бригада 9-го гвардейского танкового корпуса и 16-й гвардейский отдельный мотоциклетный батальон, которые 3 марта совершили смелый и быстрый бросок на фланг армии. Они проникли на значительную глубину обороны противника, вышли на его тылы в районе Вангерин, Дабер, Наугард и обеспечили общий успех армии. В то же время 49-я гвардейская танковая бригада 12-го гвардейского танкового корпуса, продвигаясь в колонне без разведки, восточнее Клавитца наткнулась на засаду противника и потеряла четыре танка.

В результате успешного маневра 2-я гвардейская танковая армия к 5 марта совершенно неожиданно для врага овладела городом Наугард и вышла на подступы к Каммину и Голлнову, в тыл группировке противника, оказывавшей сопротивление войскам 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Противник вынужден был спешно снимать свои части, действовавшие против соединений 61-й армии из района Штаргард (Старгард-Щециньски), и перегруппировывать их навстречу 2-й гвардейской танковой армии. Воспользовавшись этим, войска 61-й армии ударом с фронта в сочетании с обходным маневром с востока и при содействии 2-й гвардейской танковой армии, нанесшей удар по противнику с тыла, сломили сопротивление врага и 5 марта овладели г. Штаргард. В тот же день 9-й гвардейский танковый корпус генерала Н.Д. Веденеева вышел на побережье Балтийского моря и овладел Каммином и Тессином.


Член Военного совета 2-й гвардейской танковой армии генерал П.М. Латышев

Войска 2-го Белорусского фронта, возобновив наступление с утра 6 марта, освободили город Прейсиш-Старгард (Старогард-Гданьски) и вышли на побережье Балтийского моря на участке Рюгенвальде, Гроссмелен, (иск.) Кольберг.

Таким образом, войска 2-го и 1-го Белорусских фронтов добились крупных успехов – вышли на побережье Балтийского моря, рассекли восточно-померанскую группировку на две части и окружили несколько дивизий. Войска обоих фронтов начали подготовку с целью ликвидации 2-й и 3-й танковой армий противника. Соединения 1-й гвардейской танковой армии получили задачу совместно с 1-й армией Войска Польского и частью сил 19-й и 3-й ударной армий уничтожить вражеские войска, окруженные западнее Нойштеттина, а 2-я гвардейская танковая армия должна была совместно с 61-й и 47-й армиями разгромить альтдаммскую группировку.

7 марта 10-й корпус СС и корпусная группа «Теттау» были ликвидированы, и 1-я гвардейская танковая армия сосредоточилась в районе Бельгарда. 2-я гвардейская танковая армия ударом 9-го и 12-го гвардейских танковых корпусов овладела Голлновом и обрушилась на Альтдамм (Домбе) с севера. Однако противник, опиравшийся на укрепленные рубежи, сдерживал наступление подвижных соединений. В связи с этим 2-я гвардейская танковая армия была перегруппирована на юг, а 15 марта совместно с войсками 61-й и 47-й армий перешла в наступление на новом направлении. В ожесточенных боях сопротивление врага было сломлено, и войска 61-й армии 20 марта овладели Альтдаммом.

С разгромом альтдаммской группировки боевые действия правого крыла 1-го Белорусского фронта в Восточной Померании закончились. Началась подготовка к Берлинской наступательной операции.

Заслуги 2-й гвардейской танковой армии и ее командующего получили высокую оценку. 8 марта 1945 г. командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант танковых войск Г.Н. Орел подписал наградной лист следующего содержания:

«…Войска 2-й гв. танковой армии, руководимые гв. генерал-полковником танковых войск тов. БОГДАНОВЫМ, в наступательных операциях войск 1-го Белорусского фронта в 1945 году показали образцы смелых, дерзких и стремительных ударов по противнику.

2-я гвардейская танковая армия, будучи введенной в прорыв с Варкинского плацдарма, 16.1.1945 года стремительным ударом разгромила подходившие из района г. Варшава резервы противника, вышла двумя танковыми корпусами в район г. Сохачев и завершила оперативное окружение Варшавской группировки противника. Преследуя разгромленные войска противника, части 2-й гв. танковой армии первыми вышли к границам Померании, успешно форсировали р. Нетце и вторглись в пределы Германии. За этот период боевых действий войска 2-й гв. танковой армии освободили города: Груец, Жерад, Сохачев, Кутно, Иновроцлав, Бромберг, Вонгровец, Кольмар и тысячи др. населенных пунктов.

Ведя бои в Померании, армия тов. БОГДАНОВА первой вышла к реке Одер и обеспечила захват чрезвычайно важных для последующих операций плацдармов на западном берегу реки Одер.

В феврале месяце 1945 года войска гв. армии провели успешные бои юго-восточнее города Штеттин, измотав и уничтожив отборные части противника, пытавшиеся вести наступление из района юго-восточнее Штеттин.

1.3.1945 года 2-я гв. танковая армия, войдя в прорыв в р-не Арнсвальда, успешно выполнила свою задачу – вышла к побережью Балтийского моря в р-не г. Каммин.

В Ы В О Д: За умелое и искусное руководство войсками армии, в результате чего противник был разгромлен и лишен возможности произвести какого-либо рода перегруппировку сил, генерал-полковник т/в тов. БОГДАНОВ достоин награждения орденом СУВОРОВА I степени…»[483].

Однако командование 1-го Белорусского фронта приняло иное решение: «Достоин присвоения звания дважды Героя Советского Союза». 6 апреля 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза», наградил генерала С.И. Богданова второй медалью «Золотая Звезда».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 0