Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

* * *

* * *

После завершения Львовско-Сандомирской операции 29 августа 1944 г. согласно директиве № 29580 Генштаба Красной Армии командующему 1-м Украинским фронтом было приказано направить походом в резерв Ставки ВГК 3-ю гвардейскую танковую армию (6-й и 7-й гвардейские танковые, 9-й механизированный корпуса, 91-я отдельная танковая бригада) со всеми армейскими частями усиления и тылами. Армия должна была сосредоточиться к 12 сентября в районе Равы-Русской. Части и соединения предписывалось отправить в полном составе, кроме танков и САУ. Разрешалось только отправить по 10 танков на корпус, по одной САУ на каждый самоходный артиллерийский полк, командирские танки и все самоходные артиллерийские установки СУ-57. Марш предписывалось совершать исключительно в темное время. Всю переписку и переговоры по этому вопросу вести только с Генеральным штабом[589].

Войскам армии предстояло принять участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции. С учетом этого была организована боевая и политическая подготовка. Под руководством генерала Рыбалко были проведены показные армейские учения на тему: «Наступление мотострелковой бригады на заблаговременно подготовленный рубеж, поспешно занятый противником». В соединениях состоялись показательные занятия по отработке способов преодоления противотанковых рвов и инженерно-минных заграждений, методов скоростной постройки мостов из заранее заготовленных деталей. В каждой бригаде на р. Ленг, близкой по своим характеристикам к р. Нида, были проведены 2–3 учения по захвату реки и ее форсированию. Большое внимание уделялось маршевой подготовке пехоты. В боевой подготовке с прибывшими экипажами особое внимание было обращено на огневую подготовку и вождение. В инженерных частях были созданы и обучены 18 армейских и 40 корпусных подвижных отрядов заграждения, 70 групп истребителей танков, 15 штурмовых групп, 15 групп по разминированию мин замедленного действия, 20 отделений внештатных сапер. В предвидении форсирования рек Нида и Пилица каждый корпусной саперный батальон и батальон армейской инженерной бригады заготовили элементы моста под грузы 60 т длиною до 50 м. Одновременно войска армии были пополнены личным составом и боевой техникой.

19 октября 1944 г. командующий 3-й гвардейской танковой армией получил директиву № 297200 Генштаба о сосредоточении ее войск своим ходом, за исключением танков и САУ, к утру 27 октября в районе Тарнобжега (10 км южнее Сандомира). Для перевозки танков, САУ и армейских запасов предоставлялось 40 эшелонов. Армия включалась в состав 1-го Украинского фронта[590].

Оглавление книги


Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 0 / 0