Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Берлинская стратегическая наступательная операция

Берлинская стратегическая наступательная операция

(16 апреля – 8 мая 1945 г.)

Учитывая, что в главе «Первая гвардейская танковая армия» освещены все вопросы, касающиеся подготовки и планирования Берлинской стратегической наступательной операции, ограничимся лишь тем, что изложим только те моменты, которые относятся к 4-й гвардейской танковой армии.

Как уже отмечалось, войска 1-го Украинского фронта должны были разгромить противника в районе Котбуса и южнее Берлина и не позднее 10—12-го дня операции овладеть рубежом Белиц, Виттенберг и далее по р. Эльба до Дрездена. Танковые армии по директиве № 1106 °Cтавки ВГК от 3 апреля 1945 г. предписывалось ввести в сражение после форсирования стрелковыми соединениями р. Шпрее. Они должны были, стремительно развивая наступление в северо-западном направлении, обойти берлинскую группировку с юга, юго-запада и запада и частью сил совместно с войсками 1-го Белорусского фронта завершить ее окружение. Поддержку войск 1-го Украинского фронта с воздуха оказывала 2-я воздушная армия. Начало наступления – 16 апреля.

Замысел командующего 1-м Украинским фронтом маршала И.С. Конева заключался в том, чтобы нанести главный удар из района Трибеля на участке (иск.) Форст-Мускау (ширина 24 км) в общем направлении Шпремберг, Бельциг тремя общевойсковыми армиями (3-я гвардейская, 13-я и 5-я гвардейская), двумя танковыми армиями (3-я и 4-я гвардейские), 25-м и 4-м танковыми корпусами. Вспомогательный удар из района западнее Кольфурта на участке Ротенбург (иск.), Пенцих (ширина 12 км) в направлении Бауцен, Дрезден предусматривалось нанести смежными флангами 2-й польской и 52-й армий, с развитием их успеха 1-м польским танковым, 7-м гвардейским механизированным и 1-м гвардейским кавалерийским корпусами. Остальной фронт шириной до 350 км оборонять силами 6-й армии. Во фронтовом резерве иметь подходящие 28-ю и 31-ю армии.

На третий день операции после форсирования стрелковыми соединениями р. Шпрее намечалось ввести в сражение 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии. Войска 4-й гвардейской танковой армии должны были войти в прорыв в полосе 5-й гвардейской армии, наступавшей в общем направлении Дессау, Торгау-на-Эльбе. Соединениям 4-й гвардейской танковой армии предстояло стремительно развивать наступление в направлении Шпремберга и на шестой день операции овладеть городами Дессау и Ратенов. Однако 14 апреля маршал Конев, во изменение первоначального плана, отдал указание о вводе армии в сражение с первого дня операции.

Боевой состав 4-й гвардейской танковой армии на 1 апреля 1945 г. представлен в таблице № 38.

Таблица № 38

Боевой состав 4-й гвардейской танковой армии на 1 апреля 1945 г.[687]


К началу операция армия насчитывала 292 танка и 121 САУ, что составляло 51 % от штатных норм[688].

6 апреля маршал Конев устно поставил задачи войскам 4-й гвардейской танковой армии. На принятие решения командующему армией отводилось более трех суток. Одновременно приказывалось к 10 апреля перегруппировать армию из района юго-западнее Оппельна в район г. Любен.

При подготовке к операции генерал Д.Д. Лелюшенко в ходе личных встреч с командующим 3-й гвардейской танковой армией генералом П.С. Рыбалко и командующим 5-й гвардейской армией генералом А.С. Жадовым увязал все вопросы взаимодействия. С особой тщательностью отрабатывались момент ввода в прорыв передовых отрядов 4-й гвардейской танковой армии, рубежи обгона танковыми бригадами пехоты 5-й гвардейской армии, прежде всего в междуречье Нейсе и Шпрее.

10 апреля генерал Лелюшенко представил маршалу Коневу свое решение на операцию, которое было утверждено командующим фронтом. На следующий день в штаб 4-й гвардейской танковой армии поступила письменная директива командующего фронтом на предстоящую операцию. К утру 12 апреля армия двумя корпусами (без 5-го гвардейского механизированного корпуса)[689] сосредоточилась в выжидательном районе, и в этот же день командиры корпусов получили письменный боевой приказ командующего армией на наступление.

По решению генерала Лелюшенко оперативное построение войск армии было в два эшелона: в первом – 10-й гвардейский танковый и 6-й гвардейский механизированный корпуса, во втором – 5-й гвардейский механизированный корпус. В резерв была выделена 68-я гвардейская танковая бригада.

Соединения 10-го гвардейского танкового корпуса вводились в сражение на участке 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии в направлении на Беесков. После форсирования пехотой р. Нейсе требовалось силами передового отряда (две бригады) допрорвать оборону противника, обогнать 95-ю гвардейскую стрелковую дивизию и к утру 17 апреля с ходу форсировать Шпрее. 6-й гвардейский механизированный корпус вводился в полосе 13-й и 58-й гвардейских стрелковых дивизий 5-й гвардейской армии в направлении Кебельн-Клейна. После форсирования Нейсе передовой отряд корпуса должен был обогнать пехоту и в ночь на 17 апреля с ходу форсировать Шпрее на участке южная окраина Шпремберга, Шпрееталь и опередить противника в выходе на этот рубеж. В последующем всеми силами развивать наступление в направлении Элессен, Лиске-Гросс-Решен и к исходу третьего дня операции овладеть районом Финстервальде. 5-й гвардейский механизированный корпус намечалось ввести в сражение уступом за левым флангом 6-го гвардейского механизированного корпуса с задачей обеспечить армию от возможных контрударов противника слева.

Войскам 4-й гвардейской танковой армии предстояло осуществить прорыв вражеской обороны на участке шириной 8 км и на глубину 6 км. Глубина ближайшей задачи армии составляла 66 км (продолжительность – двое суток), а дальнейшей задачи – 76 км (продолжительность – двое суток). Темпы наступления планировались, соответственно, 33 и 38 км в сутки[690].

В ночь на 16 апреля войска 4-й гвардейской танковой армии заняли исходное положение для входа в прорыв. В это время в полосе 1-го Украинского фронта была проведена разведка боем. В 6 часов 15 минут началась мощная артиллерийская подготовка (в ней принимало участие до 200 орудий 4-й гвардейской танковой армии). В 6 часов 55 минут под прикрытием артиллерийского огня, дымов и массированных ударов авиации войска ударной группы фронта начали форсирование р. Нейсе. Вначале наступление развивалось успешно. Однако в середине дня 16 апреля сопротивление противника усилилось и темпы наступления стрелковых дивизий начали падать. В целях быстрейшего завершения прорыва обороны маршал Конев в два часа решил ввести в сражение передовые отряды танковых и механизированных корпусов 3-й и 4-й гвардейских танковых армий (всего шесть бригад).

В передовой отряд 10-го гвардейского танкового корпуса была выделена 62-я гвардейская танковая бригада полковника И.И. Прошина[691], усиленная тяжелыми танками, противотанковой артиллерией и мотопехотой 29-й гвардейской мотострелковой бригады. Передовой отряд 6-го гвардейского механизированного корпуса составила 16-я гвардейская механизированная бригада с приданными средствами усиления. Передовой отряд 10-го гвардейского танкового корпуса, переправившись по наведенным мостам на противоположный берег Нейсе, совместно с пехотой быстро завершил допрорыв тактической зоны обороны противника. Генерал Лелюшенко решил этим воспользоваться и, наращивая успех, 17 апреля с ходу форсировать р. Шпрее, чтобы опередить резервы противника и разгромить их. Однако на левом фланге армии, где действовал 6-й гвардейский механизированный корпус, произошла заминка. Части корпуса были атакованы подошедшими танками противника.

Во втором часу ночи 17 апреля командир 10-го гвардейского танкового корпуса генерал Е.Е. Белов доложил командующему армией, что его части разгромили до двух неприятельских полков (танковый и моторизованный), принадлежащих танковой дивизии «Охрана фюрера» и учебной танковой дивизии «Богемия». Одновременно был захвачен штаб дивизии «Охрана фюрера», а также приказ № 676/45 от 16 апреля, подписанный командиром дивизии генералом Ремером. В нем содержались сведения о том, что противник между реками Нейсе и Шпрее имеет заранее подготовленный рубеж, именуемый «Матильда», на который выдвигались из резерва танковая дивизия «Охрана фюрера» и учебная танковая дивизия «Богемия».

Генерал Лелюшенко, стремясь нарастить успех, решил вслед за 10-м гвардейским танковым корпусом ввести в сражение 5-й гвардейский механизированный корпус генерала И.П. Ермакова[692]. Командующий фронтом это решение утвердил. Как уже говорилось, маршал Конев требовал от командующих 3-й и 4-й гвардейскими танковыми, 3-й и 5-й гвардейскими и 13-й армиями:

«1. Стремительно развивать наступление на плечах противника, ночью 17 апреля 1945 г. форсировать р. Шпрее, не дав противнику закрепиться на рубеже р. Шпрее.

2. Смелее маневрировать танками и пехотой вне больших дорог, населенные опорные пункты решительно обходить, не ввязываться в затяжные лобовые бои. Мобилизуйте всех со страстью бить немцев и ломать сопротивление. Стремление только вперед!

Наши войска должны быть в Берлине первыми, они это могут сделать и с честью выполнить приказ Великого Сталина.

3. Подтягивайте артиллерию и снаряды к р. Шпрее и в случае сопротивления противника нанесите мощный артиллерийский удар с утра 18 апреля 1945 г.»[693].

Части 10-го гвардейского танкового и 5-го гвардейского механизированного корпусов, сметая на своем пути противника, вырвались на оперативный простор и устремились на запад. К исходу дня 17 апреля наметился отход частей противника на рубеж р. Шпрее, и маршал Конев в 3 часа 40 минут 18 апреля направил своим войскам директиву, о которой говорилось в предыдущей главе. В директиве командующему 4-й гвардейской танковой армии приказывалось:

«…2. Командарму 4 гв. ТА

В течение ночи с 17 на 18 апреля форсировать р. Шпрее севернее Шпремберга и развивать стремительное наступление в общем направлении Дребхау, Калау, Даме, Лукенвальде. Задача армии к исходу 20 апреля овладеть районом Белиц, Тройенбритцен, Лукенвальде. В ночь с 20 на 21 апреля 1945 г. овладеть Потсдамом и юго-западной частью Берлина. При повороте армии на Потсдам, район Тройенбритцен обеспечить 5 мк. Вести разведку в направлениях: Зенфтенберг, Финстервалде, Герцберг.

3. На главном направлении танковым кулаком смелее и решительнее пробиваться вперед. Города и крупные населенные пункты обходить и не ввязываться в затяжные фронтальные бои. Требую твердо понять, что успех танковых армий зависит от смелого маневра и стремительности в действиях.

Пункт 3 приказа довести до сознания командиров корпусов, бригад»[694].

Этой директивой 4-й гвардейской танковой армии ставилась новая задача – удар на Берлин в отличие от прежнего плана, ставившего целью наступать в общем направлении на Дессау. В соответствии с этим генерал Лелюшенко приказал 10-му гвардейскому танковому корпусу развивать наступление в направлении Луккау, Даме, Луккенвальде, Потсдам, форсировать канал Тельтов и в ночь на 21 апреля овладеть юго-западной частью Берлина. 6-му гвардейскому механизированному корпусу после овладения г. Шпремберг предстояло выйти в район Науэна и соединиться там с войсками 1-го Белорусского фронта, завершив полное окружение берлинской группировки противника. 5-й гвардейский механизированный корпус должен был наступать в направлении Йютербога, 21 апреля овладеть рубежом Беелитц, Тройенбритцен и закрепиться на нем, обеспечив левый фланг армии от возможных ударов врага с запада и создавая внешний фронт окружения берлинской группировки в юго-западном направлении.

18 апреля войска 4-й гвардейской танковой армии форсировали Шпрее, прорвали третью оборонительную полосу противника. К утру 19 апреля они, сосредоточившись на плацдармах, заняли вместе с 3-й гвардейской танковой армией выгодное положение для наступления на Берлин с юга.

Около восьми вечера 20 апреля маршал Конев требует от командующих 3-й и 4-й гвардейскими танковыми армиями:

«Войска маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми. Исполнение донести»[695].

Генерал Лелюшенко, получив директиву, уточнил задачи войскам, в первую очередь частям 10-го гвардейского танкового корпуса. Ему было приказано, обходя Лукенвальде, продолжать стремительное наступление в направлении Бергхольц. Ребрюкке, Штопсдорф, Целендорф и 21 апреля овладеть юго-западной частью Берлина. При этом требовалось действовать решительно и стремительно[696].

Войска 4-й гвардейской танковой армии, выполняя приказ, усилили натиск. 21 апреля они овладели городами Калау, Луккау, Бабельсберг и вышли на подступы к юго-западным предместьям Берлина. 63-я гвардейская танковая бригада 10-го гвардейского танкового корпуса под командованием полковника М.Г. Фомичева, действуя в качестве передового отряда армии, разгромила вражеский гарнизон в Бабельсберге и освободила из концентрационных лагерей 7 тыс. узников различных национальностей, в том числе премьер-министра Франции Эдуарда Эррио с супругой. После этого бригада получила задачу от командарма стремительно наступать в направлении Бранденбургских ворот.

22 апреля 5-й гвардейский механизированный корпус, наступавший южнее 10-го гвардейского танкового корпуса, сметая на своем пути неприятеля, овладел городами Беелитц, Тройенбритцен, Йютербог. Из концлагеря в районе Тройенбритцена было освобождено 1600 французов, англичан, датчан, бельгийцев, норвежцев и заключенных других национальностей. Среди них оказался командующий Вооруженными силами Норвегии генерал-майор Отто Руге.

С выходом на рубеж Тройенбритцен, Беелитц 5-й гвардейский механизированный корпус завязал бой с передовыми частями немецкой 12-й армии генерала В. Венка, которая пыталась прорваться в Берлин. Все атаки противника были отражены, а его части отброшены в исходное положение. Соединения 10-го гвардейского танкового корпуса, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, штурмовали дом за домом, квартал за кварталом. В ночь на 23 апреля корпус вышел к каналу Тельтов и силами разведывательного батальона подполковника Н.П. Беклемешева овладел южным берегом канала. Утром канал Тельтов форсировали 29-я гвардейская мотострелковая и 62-я гвардейская танковая бригады. 5-й гвардейский механизированный корпус продолжал упорные бои на рубеже Тройенбритцен, Беелитц, сдерживая сильнейший напор с запада соединений 12-й армии противника. Для оказания помощи корпусу генерал Лелюшенко направил 70-ю гвардейскую самоходную артиллерийскую бригаду подполковника Н.Ф. Корнюшкина, 71-ю отдельную гвардейскую легкую артиллерийскую бригаду полковника И.Н. Козубенко и ряд артиллерийских частей. В итоге усилиями частей корпуса при содействии войск 13-й армии все атаки врага были отражены и рубеж Тройенбритцен, Беелитц удержан.

Соединения 6-го гвардейского механизированного корпуса, задержавшиеся для оказания помощи 5-й гвардейской армии, после овладения г. Шпремберг быстро вырвались вперед и устремились к Потсдаму. Утром 23 апреля корпус прорвал оборону противника на внешнем обводе Берлина в районе Фресдорфа, разгромив части пехотной дивизии «Фридрих Людвиг Ян». В одиннадцать часов вечера 24 апреля части корпуса овладели Бранденбургом. Передовой отряд корпуса – 35-я гвардейская механизированная бригада[697] полковника П.Н. Туркина – занял г. Кетцин в 22 км западнее Берлина. В половине двенадцатого ночи он в районе Бухов-Карпцов (6 км северо-восточнее Кетцина) соединился с 328-й стрелковой дивизией 77-го стрелкового корпуса и с 65-й гвардейской танковой бригадой 1-го Белорусского фронта. В результате Берлин был окружен с запада. Развивая наступление, 6-й гвардейский механизированный корпус 26 апреля овладел центром Потсдама и на его северо-восточной окраине вошел во взаимодействие с 9-м гвардейским танковым корпусом 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. В это время войска 3-й гвардейской танковой армии форсировали с ходу р. Шпрее и с ожесточенными боями продвигались к центру Берлина.

Противник предпринимал отчаянные усилия, чтобы вырваться на запад из столицы Германии. Особенно сильным был его напор на участке 10-го гвардейского танкового корпуса, усиленного 350-й стрелковой дивизией генерала Г.И. Вехина. Они здесь в течение 26 и 27 апреля отразили 18 вражеских атак, не выпустив противника из Берлина. 1 мая войска 12-й армии противника предприняли попытки прорваться в Берлин через боевые порядки 5-го гвардейского механизированного корпуса генерала И.П. Ермакова. Одновременно остатки 9-й армии, окруженной в городе, снова возобновили атаки в западном направлении. На помощь 5-му гвардейскому механизированному корпусу генерал Лелюшенко перебросил 61-ю гвардейскую танковую, 71-ю отдельную гвардейскую легкую артиллерийскую и 3-ю гвардейскую мотоинженерную бригады, 379-й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский, 312-й гвардейский минометный и 434-й зенитный артиллерийский полки. Одновременно 6-му гвардейскому механизированному корпусу было приказано повернуть на восток и нанести удар в тыл 12-й армии, разгромить ее и не допустить прорыва остатков 9-й армии противника в американскую зону.

Результаты не замедлили сказаться. Решительным ударом 5-го гвардейского механизированного корпуса на запад и 6-го гвардейского механизированного корпуса на восток и юго-восток во взаимодействии с частями 13-й армии были полностью разгромлены соединения 12-й и остатки 9-й армий противника. 2 мая к трем часам дня часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тыс. человек) сдались в плен.

Итоги Берлинской операции подведены в предшествующих главах. В ходе операции войска 4-й гвардейской танковой армии уничтожили 42 850 солдат и офицеров противника, взяли в плен 31 350 человек, уничтожили и захватили 556 танков и бронетранспортеров, 1178 орудий и минометов. Из концлагерей только с 16 по 23 апреля было освобождено 19 тыс. военнопленных, в том числе 2500 русских[698]. За мужество и героизм, проявленные в боях, орденом Ленина были награждены 6-й гвардейский механизированный корпус, 61-я гвардейская танковая, 16-я гвардейская механизированная, 29-я гвардейская мотострелковая бригады. Орден Суворова 2-й степени получил 10-й гвардейский танковый корпус.

2 мая, еще до завершения Берлинской операции, маршал Конев приказал войскам 4-й гвардейской танковой армии сдать свои позиции войскам 1-го Белорусского фронта и совершить марш в район 35–50 км южнее Берлина. Армии совместно с другими объединениями 1-го Украинского фронта, в том числе 3-й гвардейской танковой армией, предстояло принять участие в Пражской стратегической наступательной операции.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.274. Запросов К БД/Cache: 0 / 0