Главная / Библиотека / Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945 /
/ Бронетанковая техника Франции 1939-1945

Глав: 17 | Статей: 17
Оглавление
За 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.
М. Коломиецi / И. Мощанскийi

Бронетанковая техника Франции 1939-1945

Бронетанковая техника Франции 1939-1945



Эмблема французских танковых войск.

Первую мировую войну Франция закончила на положении триУмфатора. Германия была повержена. Французы, вынесшие основную тяжесть борьбы на Западном фронте, полностью ликвидировали немецкую армию и оккупировали часть немецкой территории. Эльзас и Лотарингия, африканские колонии — все, что принадлежало Германии, стало достоянием победителей. Приоритет же британцев в создании танка французы компенсировали развертыванием своей многочисленной «специальной штурмовой артиллерии» и к окончанию войны имели самый многочисленный танковый парк в мире. Вместе с тем развившийся на почве колоссальных людских потерь всенародный пацифизм и годы позиционной войны самым существенным образом повлияли на формирование послевоенной французской оборонительной доктрины.

Исходя из тактических соображений, что темп наступления в возможной будущей войне не превысит 8—12 км в сутки, французские генералы предполагали серьезно ослабить противника в приграничных боях, а затем нанести ему решительный ответный удар. Отводя основную роль пехоте, оснащенной самыми современными артиллерийскими системами, оборонительная доктрина оставляла танкам вспомогательную роль. Сведенные в батальоны и полки, они должны были поддерживать большие отряды пехоты при прорыве линии фронта и выполнять роль мобильной артиллерии. На основании «Инструкции тактического использования танков» от 24 января 1929 года предписывалось использовать их малыми группами.

В результате за 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

Но с приходом к власти в Германии нацистов иллюзии о вечном мире рассеялись как дым. Необходимость подготовки к войне стала очевидной. В угоду многим политическим деятелям и общественному мнению, склонявшемуся к сугубо оборонительной стратегии, началось строительство «Линии Мажино», которая должна была защитить восточные границы Франции. Но несмотря на косность и отсталость этих взглядов, некоторые военные и политики понимали, что, отсиживаясь в крепости, войну не выиграешь.

Уже в 1929 году генерал Думенк составил рапорт по применению и организации танковых частей. В нем говорилось о необходимости формирования самостоятельных танковых соединений. Эту теорию в своей книге «За профессиональную армию» развил и Шарль де Голль — в ту пору молодой офицер французской армии. Он исходил из предположения, что грядущая война пройдет под знаком глубоких прорывов, стремительных наступлений и неслыханного темпа передвижений. Де Голль утверждал, что война с Германией начнется с удара по территории Бельгии, граница которой не была укреплена.

(пропуск текста в исходной книге)

во-механизированные дивизии, как минимум 6 — по 500 танков в каждой. Все 6 дивизий должны объединяться в танковый корпус, основными достоинствами которого станут скорость и большой радиус действия. Этой книгой де Голль нажил себе множество врагов. В высших военных кругах на него смотрели как на сумасшедшего. Но тем не менее на рубеже 30-х годов жизнь заставила французских военных заняться моторизацией армии.

Особенностью этого процесса во Франции являлось наличие двух родов войск сухопутных сил: пехоты и кавалерии. Они могли самостоятельно заказывать промышленности боевую технику для собственных нужд и создавать организационно-штатную структуру тех или иных соединений. Таким образом количество образцов вооружения, создаваемых различными фирмами, нередко удваивалось, что приводило к излишней разнотипности танкового парка.

Из-за тактических особенностей применения кавалерия приступила к моторизации раньше пехоты. С 1931 по 1940 год в ее составе были сформированы 3 легкие механизированные кавалерийские дивизии — Division Legere Mecanique (DLM), которые по существу представляли собой танковые дивизии от кавалерии. Каждая из них включала штаб, разведывательный полк (два батальона в составе эскадрона мотоциклистов и эскадрона бронеавтомобилей — 20 единиц), бригаду танков (два танковых полка — 160 машин), механизированную бригаду (полк драгун — три батальона, более 3000 человек и 60 танков), артиллерийский полк, противотанковый батальон (20 орудий), зенитную батарею (6 пушек), саперный батальон и различные службы.

Кроме того, свои механизированные части имели 5 легких кавалерийских дивизий Division Legere de Cavalerie (DLC). Классическая конница была представлена в них кавалерийской бригадой. Механизированные же части, сведенные в легкую бригаду, состояли из разведывательно-танкового полка, моторизованного драгунского полка, эскадрона 25-мм противотанковых пушек и ремонтно-технического эскадрона. Каждая из DLC имела 44 танка и бронемашины. Эти вышеперечисленные соединения кавалерии находились в составе армии метрополии и принимали участие в боевых действиях в 1940 году. 6-я легкая кавалерийская дивизия находилась в Тунисе, а 4-я легкая механизированная дивизия так и не вышла из стадии формирования.

Милитаристская политика Германии привела к созданию французского четырехлетнего плана усиления армии, в рамках которого предполагалось формирование 50 танковых батальонов, предназначенных для поддержки пехотных соединений, а также формирование двух танковых дивизий. Работа, начатая в 1936-м, принесла свои первые плоды только к 1940 году — в январе удалось завершить формирование 1 -й и 2-й танковых дивизий Division Cuirasse (DCR), a к марту 3-й танковой дивизии. По штату каждая дивизия должна была иметь полубригаду (Demi-Brigade) средних танков (2 батальона — 60 машин) и полубригаду легких танков (2 батальона — 90 машин). Кроме того, в состав танковой дивизии входили батальон мотопехоты, оснащенный 20 бронеавтомобилями, 2 дивизиона 105-мм гаубиц, батарея 47-мм пушек и батарея 25-мм зенитных пушек. Одна из трех танковых дивизий имела 180 танков, две — только по 136 танков.

Остальные танки поддержки пехоты были сведены в отдельные роты (Cie. A), батальоны (ВВС), полки, группы (GRDI) и бригады, придаваемые полевым армиям. Впрочем, все 3 танковые бригады и 14 танковых полков (с 501-го по 514-й) расформировали в марте 1940 года. Танковые разведывательные группы — Groupe de Reconnaissance de Division d'lnfanterie (GRDI) включили в состав семи моторизованных пехотных дивизий (DIM). Обычно такая группа состояла из 20 танков и 12 бронеавтомобилей. Моторизованные пехотные дивизии включили в состав армейских корпусов наряду с обычными пехотными дивизиями, тем самым сведя на нет все преимущества мотопехоты.

Всего же к маю 1940 года французская армия располагала 2637 танками новых типов. В их числе: 314 танков В1, 210-D1 и D2, 1070-R35, AMR, AMC, 308-Н35, 243-S35, 392 - Н38, Н39, R40 и 90 танков FCM. Кроме того, в парках хранилось до 2000 старых боевых машин FT17/18 (из них 800 боеспособных) периода Первой мировой войны и 6 тяжелых 2С. 600 бронеавтомобилей и 3500 бронетранспортеров и гусеничных тягачей дополняли бронетанковое вооружение сухопутных войск.

Подавляющая часть этой техники находилась в метрополии. 49 батальонов и 12 отдельных танковых рот, 3 легкие механизированные и 3 танковые дивизии были развернуты на границе с Германией. Затем к ним добавилось несколько отдельных танковых батальонов, переброшенных из Северной Африки, 6-я и 10-я (польская) танковые бригады кавалерии (BLM), а также знаменитая 4-я танковая дивизия (DLC) генерала де Голля.

С началом активных боевых действий в мае 1940 года все три французские легкие механизированные дивизии в составе 1-й группы армии выдвинулись в Бельгию для действий вместе с английским экспедиционным корпусом. 1-ю DLM придали 1-й армии, две остальные объединили в 1-й механизированный кавалерийский корпус под командованием генерала Приу, который 12—13 мая 1940 года в районе Гамблу и Намиюра задержал на два дня продвижение XVI немецкого танкового корпуса, уничтожив при этом 64 немецких танка. Однако затем корпус расформировали, а его соединения распределили по пехотным1 корпусам. Вскоре 3-ю DLM собрали вновь, но это ничего уже не меняло — союзники в Бельгии потерпели сокрушительное поражение и отступали к Дюнкерку, чтобы эвакуироваться в Англию, бросив все вооружение и технику.

Также бездарно были использованы все три французские танковые дивизии, сконцентрированные на франко-бельгийской границе. 1-я DCR, входившая в состав 9-й полевой армии, должна была атаковать части немецкого XIX танкового корпуса, но нехватка топлива и бесконечное отступление с мелкими стычками прекратили существование дивизии уже через три дня после прибытия на передовую. 2-ю танковую дивизию разделили на отдельные части и разместили их в районе переправ через реку Уазу. Через несколько дней кровопролитных боев все танки были выведены из строя.

В составе 2-й полевой армии сражалась 3-я DCR, которая также потеряла материальную часть в оборонительных боях на подступах к Уазе.

В течение всего периода боевых действий единственным танковым соединением, использовавшимся по назначению, оставалась 4-я танковая дивизия генерала де Голля. Сформированная уже после начала боевых действий, она представляла собой сложный конгломерат частей различного уровня подготовки. На 11 мая 1940 года в ней имелось 215 танков различных типов.

Силами до нескольких танковых батальонов де Голль наносил фланговые удары по немецким частям. Этот тактический прием принес свои плоды — наступление немцев на несколько дней было задержано. Но общая картина выглядела безнадежно — французская армия проиграла битву, кампания на Западе подошла к концу.

В целом, оценивая французскую кампанию 1940 года, оказалось, что не число танков, а тактика их применения решает исход сражений. Бронетанковые силы Франции не смогли эффективно действовать крупными соединениями, а танки распылялись по всему фронту. Очень редко французы пытались использовать танки в наступлении в качестве основной боевой силы, а если и пытались, то использовали недостаточное количество машин. В лучшем случае в атаку шла одна неполная танковая дивизия. В результате, наткнувшись на сильную оборону противника, оснащенную в достаточном количестве противотанковыми средствами, атака захлебывалась. Таким образом, действия французских танковых соединений не выходили за рамки предвоенных представлений и характеризовались стремлением использовать танки в качестве САУ артиллерийской поддержки, отсутствием маневра.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.464. Запросов К БД/Cache: 3 / 0