Глав: 8 | Статей: 66
Оглавление
В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.

20 февраля 1945 года (вторник). Четвертый день операции «Южный ветер»

20 февраля 1945 года (вторник). Четвертый день операции «Южный ветер»

«Ночью — мороз, днем температура достигала 7 °C выше нуля. Небольшая облачность. Бывает ясно и солнечно. Местами лежит плотный туман. Проселочные дороги стали проходимы только этой ночью».

В этот день немецкие части в основном занимались перегруппировкой. В принципе предполагался день отдыха.

Кто-то из танкистов после нескольких дней наступления хотел выспаться. В южной части грановского плацдарма 44-я имперско-гренадерская дивизия сменила убывавшие на юг 12-ю танковую дивизию СС «Гитлерюгенд» и боевую группу «Сигнал».

Некоторые части продолжали свои боевые действия. Ночью танковая дивизия СС «Лейбштандарт» и 46-я пехотная дивизия с двух сторон попытались взять Дармоть. Затея провалилась. С рассветом на немцев обрушился мощный огонь. Окруженные части Красной Армии не намеревались сдаваться. Поддержка им оказывалась с противоположного берега Дуная. Еще недавно по советскому плацдарму был открыт ураганный огонь из орудий и минометов Красной Армии. Немцам в буквальном смысле слова пришлось вжиматься в землю. К артиллеристам присоединились советские штурмовики, которые под прикрытием истребителей открыли форменную охоту на немецкие танковые колонны. Одновременно с этим был открыт мощный огонь по позициям 711-й пехотной дивизии (южный берег Дуная). Город Гран оказался весь в огне. В штабе группы армий «Юг» могли лишь испуганно констатировать, что к югу от города концентрировались огромные силы Красной Армии. Точных данных никто не знал, так как почти все немецкие самолеты-разведчики уничтожались советскими истребителями.

Учитывая, что Будапешт был взят советскими войсками, не было ничего удивительного в том, что с его стороны к передовой потянулись длинные колонны. Кто-то в те дни говорил о «3600 машинах», которые были обнаружены на пути к Ипольшагу и Балашшадьярмату. В штабе группы армий «Юг» даже предположить боялись, какие силы в ближайшее время обрушатся на них. Кроме этого, никто из немецких генералов не знал, было ли в планах советского командования нанести концентрированный удар по Грану (например, силами армии Плиева и 6-й гвардейской танковой армии) или же развернуть наступление по всему фронту от Лева до Дуная. Впрочем, судя по тому, с каким мужеством сражались окруженные в некоторых населенных пунктах красноармейцы, немцы предполагали, что со дня на день на данном участке фронта стоило ожидать советского контрнаступления. Да, действительно, было бы наивно полагать, что все силы, высвободившиеся после кровавого штурма Будапешта, будут перекинуты далеко на север к словацким горам.


Во время наступления немецкие гренадеры использовали каждую минуту, чтобы вздремнуть

Если говорить о перегруппировке немецких дивизий, то переброска 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» к юго-западу от Барта была возможна только ночью. Повторялась уже когда-то случавшаяся ситуация. Любая движущаяся цель становилась объектом для атаки советских летчиков. Поэтому дивизию вывести можно было только небольшими группами в ночь с 20 на 21 февраля.

На следующий день командование 8-й армии поставило следующие задачи:

«1) Продолжить наступление дивизии СС „Лейбштандарт“ и 46-й пехотной дивизии на Дармоть.

2) После наступления темноты силами танковой дивизии „Гитлерюгенд“, 211-й народно-гренадерской дивизии и частей 46-й пехотной дивизии ликвидировать остатки советского плацдарма в треугольнике Барт — Кеменд — Бина.

3) Части 96-й пехотной дивизии (полковая группа „Сигнал“) и 44-я имперско-гренадерская дивизия „Магистры Тевтонского ордена“ должны быть переправлены на южный берег Дуная».

Мажорная (для немцев) часть «интермеццо Гран» закончилась, танковые дивизии СС возвращались на свои позиции.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.019. Запросов К БД/Cache: 0 / 0