Глав: 8 | Статей: 66
Оглавление
В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.

3 января 1945 года (среда). Третий день операции «Конрад»

3 января 1945 года (среда). Третий день операции «Конрад»

«Температура -2 °C, ясно. Состояние дорог неизменное».

Отдельный боевой отряд дивизионной группы Папе (20 танков с пехотой на броне) во второй половине дня, проследовав вслед за «викингами» до Тарьяна, свернул на юго-запад, после чего атаковал промышленную зону, расположенную восточнее Татабаньи. Вслед за ними стали подтягиваться другие танковые подразделения. Советские солдаты отчаянно оборонялись в районе Дунасентмиклоша.

После ожесточенных, продолжительных ночных боев части IV танкового корпуса СС пробились сквозь Гереческие горы, достигнув их восточных отрогов:

«В ходе кровопролитных боев, начавшихся ночью, в ранние утренние часы была взята Тольна. Ожесточенное сопротивление противника южнее и севернее населенного пункта сломлено, наступление продолжается в направлении Тарьяна. Вторая атакующая группа смогла взять Херег и наносит удар в южном направлении. После ожесточенного боя сконцентрированными наступающими силами взят Тарьян.

Продолжая наступление, к 16 часам 30 минутам атакующие части смогли продвинуться на 5 километров юго-восточнее Тарьяна».

Тем временем генералы Балк и Гилле требовали развивать наступление. Одна из дивизий докладывала:

«Наступление развивается слишком медленно. Все зависит от быстроты действий… Около 15 часов взят Тарьян. Захвачено множество противотанковых орудий и пленных. Местное население ликует… Вслед за передовыми частями командный пункт дивизии решено перенести в Тарьян.

Подразделения 3-й танковой дивизии „Мертвая голова“ сначала с севера, а затем с запада и востока вышли к Байне. Враг предпринял контратаку силами 26 танков. В ходе нашего натиска она отбита. 11 вражеских танков подбито, из них 6 Фацетлатфонами. Высоты, расположенные юго-восточнее Байны, благоприятствуют обороне противника, обладающего многочисленными танками и противотанковыми орудиями. Предпринята массированная атака на высоты. Другой боевой группой 3-й танковой дивизии „Мертвая голова“ взят Надьшап. Двигаясь в юго-восточном направлении, в 3 километрах на северо-восток от Байны столкнулись с частями III танкового армейского корпуса, которые двигались в направлении Саркаша. В Саркаше засел противник, чьи силы остаются неизвестными. Части 96-й пехотной дивизии стали развивать наступление из района Ньергешуйфалу. Им удалось отбить у превосходящих сил неприятеля располагающийся в двух километрах на восток сахарный заводик. Наступление продолжается в северном направлении. По ходу производится разведка.

Второй из прибывших батальонов 711-й пехотной дивизии направлен в Сомод, чтобы оттуда начать наступление в юго-восточном направлении. Одновременно с этим он производит зачистку лесной территории от разрозненных подразделений неприятеля».

В течение этого дня командующий группой армий «Юг» генерал Вёлер не раз посещал командный пункт IV танкового корпуса и 96-й пехотной дивизии. Последний был перенесен в местечко Буч, располагавшееся на северном берегу Дуная. Не исключено, что начальник штаба генерал-лейтенант Грольман доложил своему шефу «о пораженческих настроениях» генерал-майора Гедке, а потому командующий группой армий предпочитал сам отслеживать обстановку, поддерживая тем самым порядок хотя бы в штабах. Результаты этих визитов были изложены в журнале боевых действий:

«IV танковый корпус СС. Я настойчиво акцентировал внимание командования корпуса на необходимости беспрерывно продвигаться вперед, так как в противном случае у противника появляется прекрасная возможность выиграть время для осуществления перегруппировки войск. У меня складывается впечатление, что делается все возможное, и незначительность вчерашних успехов не является виной солдат или командования корпуса. Обергруппенфюрер СС Гилле послан в расположение дивизии СС „Викинг“.

96-я пехотная дивизия. В то время как старый командный пункт располагается в Буче, командование дивизии уже два часа как находится на южном берегу Дуная… Я недвусмысленно намекаю на безотлагательность действий в данной ситуации — требуется наращивание темпов а) наступления, b) подтягивания сил, все еще находящихся не на передовой».


Генерал Отто Вёлер, командующий группой армий «Юг»

Как мы видим, командование группы «Юг» делало ставку на ускорение темпа наступления, не принимая во внимание количество противостоящих немцам частей Красной Армии и их расположение. В немецком журнале боевых действий об этом сообщалось следующее:

«Враг начинает готовиться к собственному нападению, для чего проводит перегруппировки войск. В район Бичке и немного севернее, где линия фронта приходится на южное крыло армейской группы Балка, подвозятся свежие силы, которые, возможно, перекидываются из окрестностей Секешфехервара. Можно ожидать некоторой разгрузки западного плацдарма у Будапешта. Вражеская пехота и танки оказывают особенно сильное сопротивление в районе Байны. Здесь неприятель может нанести нам значительный урон в живой силе и технике. Атакующим группам отдан приказ добраться до ключевых пунктов Бичке и Жамбек, а также до развилки дорог близ Токода. Это необходимо, чтобы воспрепятствовать попыткам врага создать там противотанковые заграждения и усиленный рубеж обороны. С позиций под Граном завтра на подмогу армейской группе Балка будут переброшены части 6-й танковой дивизии, которые тут же должны будут подключиться к наступлению».

В вечерней сводке штаба армейской группы Балка, направленной в штаб группы армий «Юг», после описания боевых действий, произошедших задень, было подытожено:

«Сегодняшний ход наступления позволяет говорить о том, что 5-й танковой дивизии „Викинг“ удалось достигнуть поставленных перед ней целей. В то же время противник стянул две боевых группы, первая из которых ведет бои против 3-й танковой дивизии „Мертвая голова“ к югу от Байны, вторая — юго-западнее Бичке. Можно надеяться, что перед наступающими частями 5-й танковой дивизии „Викинг“ в настоящее время находится не занятое противником пространство, что позволит отрезать Бичке от остальных частей неприятеля. II моторизованный (советский. — Авт.) корпус еще не задействован. Но, судя по большому количеству встреченных в бою вражеских танков, он уже на подходе. Вместе с тем, обе танковые дивизии СС потеряли слишком много ценного для нас времени, так как были совершенно незнакомы с горной местностью. Теперь, кажется, настало время, когда неприятель будет отводить свои части от Будапешта. Так, например, 86-я гвардейская стрелковая (советская. — Авт.) дивизия, до сих пор располагавшаяся под Будапештом, была встречена нами у Дуная, западнее Грана».

Только к вечеру началась разгрузка эшелонов с недостающими подразделениями эсэсовских дивизий. Указанная в донесении потеря времени была во многом связана с явным недостатком пехоты, которая позволила бы немцам более-менее успешно вести бои в лесных массивах венгерских гор. В данной ситуации следовало упрекать не столько танкистов, сколько немецкое командование, которое выбрало для начала наступления слишком раннюю дату.

Гедке и Балк были вынуждены бить себя в грудь, отчаянно доказывая собственную правоту. Впрочем, для многих уже становилась очевидной ошибочность принятого решения. В 22 часа того же дня генерал Вёлер поинтересовался дальнейшими намерениями Балка, на что получил следующий ответ:

«Около 19 часов дивизия „Викинг“ занимала позиции в 5 километрах на юго-запад от Тарьяна. Смею надеяться, что ночью ей удастся взять отдельные кварталы Бичке. Дивизия „Мертвая голова“ втянута в тяжелые бои. 96-я пехотная дивизия, которая сегодня так и не преуспела в наступлении, должна прикрывать левый флаг „Мертвой головы“ юго-западнее Грана, куда противник подтягивает свои силы. Западнее Бичке планирую использовать группу Папе, усиленную еще в Альшёгалле. Для продвижения по берегу Дуная предполагаю также использовать 6-ю танковую дивизию, которая будет двигаться по правому флангу дивизии „Викинг“. 711-я пехотная дивизия еще только на подходе. Я доволен результатами сегодняшнего дня. Танковым частям потребовалось всего лишь 24 часа для ведения боев в горах. Командование армейской группы планирует привлечь к наступлению в Вертешских горах кавалерийскую бригаду».

Подобное изложение событий выглядит не в пример оптимистичнее, чем образ, который представил начальник штаба армейской группы. Но при всем этом игнорировался тот факт, что обе танковые дивизии СС, как и 96-я пехотная дивизия, лишь отдельными частями вступили в бой. А ведь именно в этот день по железной дороге прибыло 23 эшелона только с подразделениями дивизии СС «Викинг»! Но они почему-то никак не учитывались Балком.

В ночь на 4 января 1945 года командование IV танкового корпуса СС перенесло свой командный пункт в Тату (приблизительно в 25 километрах на юго-восток от Коморна). Для развития наступления был отдан приказ еще ночью взять окраины Бичке и Жамбека. По крайней мере передовые отряды должны были завязать там бой, чтобы советские войска «не успокаивались». В то же самое время 96-я пехотная дивизия получила приказ нанести удар на восток от сахарного заводика в Токоде, в направлении Кёртелеша.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.417. Запросов К БД/Cache: 3 / 0