Главная / Библиотека / Авианосцы Чать 1 /
/ Первые авианесущие корабли США

Глав: 7 | Статей: 21
Оглавление
Рузвельт начал и активно проводил в жизнь обширную программу военно-морского строительства. «Yorktown» и «Enterprise» были заложены в 1933г., «Wasp» - в 1935г. Вашингтонские соглашения утратили свою ограничительную силу в 1938г., что привело к двум следствиям. Во-первых, проектирование новых авианосцев, развивающих тип «Yorktown». теперь было свободно от ограничений соглашения по. водоизмещению В окончательном варианте авианосцы типа «Essex» имели стандартное водоизмещение 27100 тонн. USS «Essex»' (CV-9) был заложен в 1940г. Как временная мера, в 1938г. был начат в постройке третий авианосец типа «Yorktown» - USS «Hornet» (CV-8) - последний американский авианосец. который удалось достроить до начала боевых действий на Тихом океане Вторым важным следствием прекращения Вашингтонских соглашений было снятие ограничений на количество авианосцев. Но пока... Америка вступала во вторую мировую войну, имея восемь авианосцев (фактически семь, потому что «Langley» уже не мог нести самолеты на колесных шасси). В 1938г. в ходе учений флота авиация с авианосца «Saratoga» провела успешную «атаку» по Перл-Харбору с расстояния 100 миль, предвосхитив методы атаки, примененные японцами по этой базе в декабре 1941 года.

Первые авианесущие корабли США

Первые авианесущие корабли США



На переднем плане авианосец «Enterprise», на заднем - «Lexington» (CV-16, класс «Essex»), июль 1944г.

Флот США всегда проявлял к авиации самый живой интерес В начале сентября 1910г. морской министр поручил капитану I! ранга В.Чамберсу изучить возможность применения самолетов для нужд флота. Именно Чамберс 3 ноября 1910г. нашел на авиационной выставке в Балтиморе подходящего пилота. И первый в истории взлет с палубы корабля был осуществлен 14 ноября американским летчиком Ю. Эли. Им же 13 января 1911 года была произведена посадка на палубу крейсера «Pennsylvania». Эти две даты являются днями рождения палубной авиации США.

Однако наряду с заинтересованными лицами в руководстве флота было немало скептиков, равнодушно относившихся к авиационным экспериментам. Значительные успехи самолетов на фронтах Первой мировой войны убедили многих сомневающихся в боевой ценности авиации. Основные споры теперь велись относительно типа используемых аэропланов - в годы Первой мировой хорошо себя зарекомендовали гидросамолеты. Они были надежны, их летные характеристики мало отличались от машин на колесных шасси, и главное - они уверенно взлетали с поверхности воды и садились на воду. Новый тип боевого корабля - гидроавианосец (авиатранспорт, плавучая база гидроавиации и т.п.), активно внедрялся многими флотами мира. Вместе с тем летающие лодки и поплавковые аэропланы имели и очевидный недостаток: их боевая готовность сильно зависела от погоды - стоило волнению на море подняться до двух баллов, как грозный носитель гидроаэропланов превращался в неповоротливый и относительно тихоходный авиатендер, наполненный бомбами, бензином и легко воспламеняющимися самолетами... По всей видимости, палубная авиация не должна была обладать таким врожденным пороком.

Первые решительные шаги по созданию авианосцев были сделаны в английском флоте. Во многом этому способствовал судостроительный казус: в годы Первой мировой войны британские стратеги породили класс весьма оригинальных кораблей - «легкие линейные крейсеры». По замыслу, эти быстроходные слабобронированные корабли должны бьши навязывать противнику дистанцию боя и уничтожать его своими тяжелыми орудиями, будучи вне досягаемости вражеских пушек. Подобная теория неплохо проявила себя в бою у Фолклендских островов, но при плотном соприкосновении с противником «белые слоны» получали тяжелые повреждения даже от эсминцев и легких крейсеров Еще сложнее было использовать их в эскадренном бою В общем, моряки не торопились пополнить свой флот «легкими, но линейными крейсерами», тогда-то и решено было попробовать переделать их в носители аэропланов Первым авианесущим крейсером (пока еще не авианосцем - корабль сохранял значительную часть артиллерии) стал «Furious» - «Разъяренный». В носовой части корабля от мостика до форштевня протянулась наклонная взлетная палуба - это простое решение позволяло самолетам успешно взлетать Хуже обстояло с посадкой: для аэропланов тех лет. не оборудованных колесными тормозами и закрылками, подобный трамплинчик требовал поистине фантастического искусства пилота, чтобы посадить свою машину обратно. Было выполнено две попытки сесть на новоявленный авианосец, причем вторая закончилась трагически. и эксперименты с наклонной палубой англичане прекратили.

«Furious» стал на новое переоборудование: на корабле была выполнена обширная горизонтальная полетная палуба от центральной надстройки и до кормы. Узкие рампы вдоль бортов позволяли перемещать самолеты с кормовой посадочной палубы На носовую, взлетную. Переоборудование завершил и в марте 1918г., и в таком виде первый авианосец участвовал в успешном налете английской авиации на ангары цеппелинов в Тоцдерне. Эта операция показала, что палубная авиация стала силой, с которой следовало считаться Вместе с тем выяснилось, что турбулентные потоки воздуха, создаваемые центральной надстройкой и раскаленными газами, поднимавшимися из трубы, делали обратную посадку самолета на «Furious*> практически невозможной. Тогда в 1922г. корабль вновь стал на переоборудование - надстройку и дымоход уменьшили до минимальных размеров и сместили к борту, а всю центральную часть палубы от носа до кормы отдали самолетам.'Однотилные с «Furious» линейные крейсеры «Glorious» и «Couregeous» переоборудовались по аналогичной схеме, но уже без промежуточных этапов...

Соединенные Штаты с вниманием следили за английскими экспериментами Господствовавшая в США доктрина адмирала Мэхена (Alfred Mahan) утверждала, что экономическая конкуренция неизбежно приведет страну к военному противостоянию с Англией. Постепенно идеи англо-американского противоборства сменились на предположение о возможности конфликта с Японией. Аналитики стали планировать будущую войну на Тихом океане.



Первые посадим колесных самолетов на палубу авианосца. Поперек палубы установлены пружинные тормозные полосы.


Первым в мире авианосцем стал английский HMS «Furious», переоборудованный из линейного крейсера в 1918г. На первых порах авианосец сохранил свою кормовую башню.

В плане строительства авианосцев США серьезно отставали о» Великобритании Пока в Америке еще размышляли о возможносги постройки соответствующего корабля, англичане помимо «Furious» уже заканчивали переоборудование двух «авиаматок» - «Argus» и «Eagle». Было начато строительство специального авианосца «Hermes», изначально спроектированного как авиа несущий корабль. Наконец и объединенное командование Военно-морскими силами США в апреле 1919г. приняло решение о переоборудовании бывшего угольщика USS «Jupiter» (АСЗ) в гладкопалубный авианосец 20 марта 1922г. переоборудованный и переименованный первый американский авианосец USS «Langley» (CV-1) вошел в состав флота. В 1925г. он принял участие в морских учениях. Его роль в проведенной операции произвела сильное впечатление.

«Langley» числился авианосцем в составе флота США до 1936г., когда корабль переоборудовали в гидроавианосец. Его малые размеры (13000 тонн) не позволяли использовать новые скоростные и тяжелые монопланы (например, Douglas TBD «Devastator», принятый на вооружение флотом в январе 1936г.).

В 1928г. флот США пополнился двумя новыми авианосцами. В отличие от «Langley», эти два корабля - «Lexington» и «Saratoga», - были самыми большими и быстроходными авианосцами в мире (по крайней мере вплоть до спуска на воду японского «Shinano» в 1944г.). Первоначально они проектировались как линейные крейсеры для достижения паритета с британским и японским флотами (линейные крейсеры типа британского «Hood» и японского «Amagi») Все три главные военно- морские державы планировали значительное увеличение числа подобных кораблей в своих флотах Фаворитом в этой гонке вооружений выступал английский флот. В 1921г. парламент вынес решение о начале работ на четырех новых линейных крейсерах и выдал заказ на строительство четырех линкоров. Японцы воплощали в жизнь претенциозный план «8+8» 1916-го года, который предусматривал строительство восьми быстроходных линейных крейсеров и восьми линкоров. США. продолжавшие строить корабли в течение мировой войны, предполагали увеличение своего флота на четыре новых линейных крейсера в ближайшие послевоенные годы, еще четыре линейных корабля находились в постройке и, наконец, планировалось построить еще четыре линкора и шесть линейных крейсеров в течение 1920-21гг.



Первый американский авианосец USS «Langley» в начале своей службы нес весьма скромное количество самолетов

Мировое общественное мнение относилось к этим планам без особой поддержки, справедливо полагая, что военно-морское соперничество между Германией и Англией до 1914г. было одной из причин Первой мировой. Группа законодателей американского конгресса, возглавляемая сенатором Уильямом Бором (Borah), предложила организовать конференцию по ограничению основных флотов. Предполагалось, что Америка совместно с Англией смогут оказать давление на Японию, вынудив и ее приостановить наращивание морских вооружений. Конференция прошла в Вашингтоне (12 ноября 1921г. - 6 февраля 1922г.) и, вопреки ожаданиям, она привела к реальному соглашению об ограничении тоннажа линейных кораблей американского, английского и японского флотов в пропорции 553 (Франция и Италия могли пока не приниматься в расчет, поскольку они имели флоты меньше японского).

Итак, «демобилизация линкоров» была объявлена: теперь каждая держава не могла начинать строительство линейного крейсера или линкора до 1932 года. Суммарный тоннаж кораблей основных классов должен был согласовываться с установленной квотой. Аналогичные квоты применялись и к суммарному тоннажу авианосцев: Британия могла отныне иметь авианосцы с общим водоизмещением до 135000 тонн, США - до 135000 тонн. Япония - до 81000 тонн. Вновь закладываемый авианосец не могбьггь крупнее 27000 тонн, за исключением уже строящихся кораблей и авианосцев, переоборудуемых из недостроенных кораблей основных классов. Они могли иметь водоизмещение до 33000 тонн и дополнительные 3000 тонн на були и палубную броню. Каждой стране разрешалось переоборудовать таким образом не более двух кораблей Характерно, что соглашений по ограничению тоннажа боевых вспомогательных кораблей (крейсеров, эсминцев, подлодок) достигнуть не удалось

В соответствии с Вашингтонским соглашением, работы были остановлены на всех шести американских линейных крейсерах типа «Lexington» в феврале 1922г. Среди них было отобрано два, находившихся в высокой степени готовности, - «Lexington» (СС-1) и «Saratoga» (СС-3), для переоборудования в авианосцы. Работы начались в июле того же года и продолжались около шести лет - до 1928г., когда оба новых тяжелых авианосца вошли в состав флота. К этому времени в США начались дискуссии о том. как использовать оставшиеся 69000 тонн водоизмещения. При недостатке практического onыта оперативного применения авианосцев (службу небольшого тихоходного «Langley» серьезным опытом назвать было нельзя), основными аргументами в спорах выступали тактические игры, проводимые в оперативных штабах. Эти «боевые действия» неоднократно демонстрировали. что воздушное превосходство может стать решающим фактором в критические минуты морской баталии. При этом узким местом в использовании авианосцев была пропускная возможность полетной палубы - сколько самолетов сможет нести корабль, сколько самолетов удастся в случае необходимости оперативно поднять в воздух?

В те годы предполагали, что взлет самолета - процедура длительная. А если так. то два совместно действующих легких авианосца окажутся для эскадры в бою полезней, чем один тяжелый. Исходя из этого американцы рассматривали четыре возможных альтернативы развития флота - строить пять малых (13800 тонны) авианосцев в рамках оставшейся квоты тоннажа; построить четыре авианосца по 17250 тонн, три - по 23000 тонн или два - по 34500 тонн. Сторонники больших проектов предполагали, что авианосцы будут использоваться далеко впереди своих эскадр, предваряя своими ударами столкновение главных сил. Такие авианосцы планировались высокоскоростными. хорошо вооруженными и бронированными. Сторонники меньших проектов полагали, что авианосцы будут использоваться только как поддержка линии линкоров и крейсеров, а следовательно, нуждаются в минимальном вооружении и бронировании, но должны иметь достаточную скорость, чтобы маневрировать вокруг 21-узловых линейных кораблей. Эти требования с трудом укладывались в 13800 тоннах. Но пока не хватало эксплуатационного опыта, и решение предстояло принять исключительно из теоретических предпосылок (к тому же британский Королевский флот, недавний союзник США. полностью засекретил данные относительно своего опыта эксплуатации авианосцев).

Однако выбор желательного водоизмещения корабля типа «Ranger» не исчерпывал всех вопросов с заданием на проектирование. Перед заказчиками встала проблема выбора архитектуры авианосцы: строить корабль со сплошной палубой или с островной надстройкой. Авиаторы предпочитали сплошную палубу, так как это давало им свободную площадку для взлета/ посадки, в то время как судоводители настаивали на наличии надстройки, что предоставляло удобное место для расположения мостика, дальномерного поста и орудий. И если «Langley» был построен со сплошной палубой, то «Lexhgton» сразу разрабатывался с массивной островной надстройкой и огромной трубой, обусловленной значительно большим объемом котельных газов и дыма его агрегатов мощностью 180000 л.с «Langley» имел одну (позже две) откидные дымовые трубы; этого вполне хватало для установки мощностью в 7150 лошадиных сил. Для «Ranger» с турбиной в 53500 л.с. двух откидных труб было явно недостаточно.

Проблему труб пытались решить и обходным путем. В США и других странах велись эксперименты по выбросу или рассеянию дыма без применения обычных дымовых труб. На «Langley» опробовали водяную систему охлаждения дыма (это заставляло остывшие газы стелиться к воде). К сожалению, идея оказалась неудачной. «Ranger» был построен с шестью небольшими трубами. по три на каждой стороне - решение далекое от идеального. Ну а что касается островной надстройки, то когда «Ranger» был уже достроен с «островом», летчики изменили свою точку зрения: теперь они настаивали на значительном увеличении надстройки. Практический опыт эксплуатации «Lexington» показал. что приподнятое положение корабельного диспетчерского поста необходимо, чтобы эффективно управлять самолетами на полетной палубе.

По ходу эксплуатации количество бортовых самолетов на «Lanngley» постепенно увеличивалось от восьми (в проекте) идо тридцати машин Расположение поста управления полетами оказалось нерациональным. Тип «Lexington» имел диспетчерский пост на переднем фасе своей огромной дымовой трубы, и авиаторы признали это удобным. Маленькая островная надстройка «Ranger» была расширена еще когда корабль находился в постройке (но изменять положение дымовых труб было уже слишком поздно). Все последующие американские авианосцы, до перехода на ядерное топливо, строились с обычным островом. включающим дымовые трубы



Авианосец «Lexington» поражал современников своими размерами и количеством бортовых самолетов

Наконец, постройка «Ranger» приближалась к завершению, и теперь морское ведомство сосредоточилось на планировании следующих кораблей данного класса. Появился и первый практический опыт маневры в январе 1929г. проходили с участием новых авианосцев. «Saratoga» использовал свою скорость в 35 узлов, чтобы исполнить ночной маневр в обход вооруженных сил «синих», защищавших Панамский канал (в эскадре «синих» находился и «Lexington»). Самолеты «Saratoga» на рассвете совершили успешный налет на цель, полностью «разрушив» стратегически важный объект. В данном случае большие и быстрые авианосцы доказали свою высокую эффективность. Опыт эксплуатации показал, что более крупный «Lexhgton» мог использовать самолеты в худших погодных условиях, чем меньшие по размерам «Langley» или «Ranger». В 1941г. «Ranger» уже рассматривался слишком малым и медлительным для тихоокеанского театра. Всю войну он единственный из американских авианосцев оставался в Атлантике.

В течение 1933г., флот США снова запросил конгресс о финансировании строительства новых авианосцев. Теперь было решено отказаться от размеров «Ranger» в пользу более крупных кораблей, оставшийся тоннаж по квоте Вашингтонского соглашения должен был распределиться между двумя авианосцами приблизительно 20000тонн (в полтора раза больше «Ranger»), строившихся по улучшенному проекту. Этими кораблями должны были стать USS «Yorktown» (CV-5), USS «Enterprise» (CV-б), а в последствии - и USS «Wasp» (CV-7).

Приход к власти Ф.Д. Рузвельта мало что изменил в этой программе. Он один из немногих политиков видел явную угрозу в продолжающемся увеличении флота Японской империи. В противовес этому Рузвельт начал и активно проводил в жизнь обширную программу военно-морского строительства. «Yorktown» и «Enterprise» были заложены в 1933г., «Wasp» - в 1935г. Вашингтонские соглашения утратили свою ограничительную силу в 1938г., что привело к двум следствиям. Во-первых, проектирование новых авианосцев, развивающих тип «Yorktown». теперь было свободно от ограничений соглашения по. водоизмещению В окончательном варианте авианосцы типа «Essex» имели стандартное водоизмещение 27100 тонн. USS «Essex» (CV-9) был заложен в 1940г. Как временная мера, в 1938г. был начат в постройке третий авианосец типа «Yorktown» - USS «Hornet» (CV-8) - последний американский авианосец. который удалось достроить до начала боевых действий на Тихом океане Вторым важным следствием прекращения Вашингтонских соглашений было снятие ограничений на количество авианосцев. Но пока... Америка вступала во вторую мировую войну, имея восемь авианосцев (фактически семь, потому что «Langley» уже не мог нести самолеты на колесных шасси). В 1938г. в ходе учений флота авиация с авианосца «Saratoga» провела успешную «атаку» по Перл-Харбору с расстояния 100 миль, предвосхитив методы атаки, примененные японцами по этой базе в декабре 1941 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 3 / 1