Глав: 3 | Статей: 90
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ
Леонид Анцелиовичi / Литагент «Яуза»i

Глава 10. Оружие победы Александра Картвели

Организация производства

Главный конструктор компании «Рипаблик» Александр Картвели разрывался от наплывших проблем. Военные требовали всё больше и больше его истребителей «Тандерболт». Их производство непрерывно расширяется. Деньги в компанию потекли рекой. Покупается новое станочное оборудование, нанимаются специалисты разных уровней, в том числе конструкторы и технологи. Производственная мощность их завода в Фармингдейле на Лонг-Айленде возросла в четыре раза, и на заводском аэродроме, который теперь называется «Рипаблик», построили три новые взлётно-посадочные полосы с твёрдым покрытием. И это уже был предел. Дальше тут расширяться уже было некуда.


Реконструированный авиазавод в Фармингдейле

И всё же главной заботой Картвели оставалась конструкция его Р-47. Производство и эксплуатация вскрывали недостатки машины. Их перечни каждую неделю ложились ему на стол. Он поручал своим начальникам бригад разобраться и подготовить мероприятия. Вся эта огромная работа выливалась в изменения чертежей истребителя. Но эффективность этих изменений надо было ещё проверить здесь, на заводе в Фармингдейле. Здесь была альма-матер этого уникального истребителя. Испытательные стенды, лаборатории, опытные конструкторы и технологи, прекрасный аэродром и вдумчивые лётчики-испытатели – весь этот отлаженный механизм был здесь.

Вечером в своём кабинете, когда выдавались свободные минуты, Александр Картвели мог спокойно обдумать калейдоскоп происходящих событий. Война всё переменила. Он создаёт самоё совершенное её оружие. Его истребитель один из лучших и требуется в тысячах экземплярах. В таких же больших количествах заказываются истребители и бомбардировщики других самолётостроительных компаний. Такого Америка ещё не видела. После экономической депрессии и массовой безработицы теперь всеобщая нехватка рабочих рук. Новые авиационные заводы растут как грибы. Для работы на них съезжаются семьи со всей округи. Рядом с заводами строятся посёлки маленьких одноэтажных домиков, где с минимальным комфортом живут новые работники. На работу принимают много женщин и даже инвалидов. Похоже, вся Америка принялась строить свою воздушную мощь.

Он, Картвели, и его сотрудники тоже создают воздушную мощь своей страны, а вот его бывший босс Александр Северский, разработавший прототип «Тандерболта», теперь вдохновляет американцев на это очень важное для победы дело. Они оба работают для победы.

Компания «Рипаблик» выпускает только одно изделие – истребитель Р-47. Но оно уже запущено на трёх авиационных заводах.

Площадка для нового завода нашлась в тысяча трёхстах километрах юго-западнее от Фармингдейла в маленьком городке Эвансвилле, на самом юге штата Индиана. Там местный аэродром эксплуатировали авиаторы армии. Их начальник, генерал Арнольд, согласился передать его компании «Рипаблик» под заводской аэродром, а сам завод можно было построить на свободном участке южнее лётного поля.

Тогда, в декабре 1941 года, Эвансвилль переживал нелучшие времена, безработных было ещё очень много. Новость о том, что компания «Рипаблик» строит большой авиационный завод, всколыхнула город и вселила надежду на лучшую жизнь.

Согласование и утверждение проекта нового завода заставило технического руководителя компании «Рипаблик» Александра Картвели немало поволноваться. Но зато он получил то, что хотел. Весь заводской комплекс располагался компактно. Зубчатые крыши цехов подпирают друг друга. В военное время строители завода работали в три смены, и заводские корпуса быстро обрели осязаемые формы. Схему производственного цикла для нового завода с учётом местных особенностей Эвансвилля разработали технологи Картвели в Фармингдейле. Там нашлись два завода, согласившиеся поставлять стальные детали стапелей и другой сборочной оснастки. Ещё два завода были загружены производством деталей крыльев и оперения.


Вклад Александра Картвели в воздушную мощь США

Картвели рекомендует самого опытного и инициативного своего конструктора на должность технического директора завода в Эвансвилле и посылает с ним целый десант конструкторов, технологов и производственников. Они сразу начали обучать местные кадры. Многие работники никогда не работали на авиационном заводе, а многие женщины вообще никогда не работали. Приезжие с детьми иногда временно селились в металлических домиках на колёсах. Но все горели желанием создавать оружие для победы в войне. Конечно, для запуска и отладки производственного процесса привезли стапели, готовые детали и агрегаты истребителя с завода в Фармингдейле.

И вот этот счастливый и знаменательный день настал. Ровно через пять месяцев после приёмки готовых и пустых цехов завода, 19 сентября 1942 года, со сборочной линии выкатили первый готовый истребитель. На его киле красовался заводской номер 222250. Первая цифра номера обозначала последнюю цифру 1942 года выпуска.

К этому дню готовились. Событие решили отметить общезаводским митингом. На площади перед сборочным цехом соорудили и украсили высокую большую сцену с перилами, на которой поставили три ряда стульев для начальства, высоких гостей и отличившихся работников завода. Там же установили трибуну с микрофонами для выступающих. Слева от сцены стоял уже покрашенный виновник торжества носом в стену сборочного цеха, на которой висел огромный звёздно-полосатый флаг. Когда площадь заполнилась работниками, многие из которых пришли из цехов в рабочей одежде, а на сцене уселись люди в чёрных костюмах и мундирах, митинг начался в лучших традициях патриотической военной пропаганды. И американцы действительно старались – все, каждый на своём рабочем месте.

На новом заводе уже работало более восьми тысяч работников. На сборочной линии работали в две смены по десять часов с двухчасовым перерывом после каждой смены для пополнения запаса деталей и расходных материалов. Трудоёмкость сборки вначале была большой – 23 000 чел/час, но к концу войны она снизится в три с половиной раза. Каждый день выпускали десять самолётов. Первая серия истребителей Р-47D-1-RA насчитывала 114 машин. Последние буквы – RA обозначали завод в Эвансвилле. Машины, выпущенные в Фармингдейле, обозначались буквами – RE.

Женщины, как и в Советском Союзе в то время, являлись главной рабочей силой. Тяжёлые крупнокалиберные пулемёты весом в 30 кг устанавливали только женские бригады. Их шутливо называли «любовницами пулемётов». Клёпальщиками были в основном тоже женщины.

Когда 27 апреля 1943 года на территории завода в Эвансвилле появился Президент Рузвельт на переднем сиденье открытого лимузина, окружённый многочисленной охраной, его радостно приветствовали рабочие. И именно женщине было поручено преподнести Рузвельту модель истребителя Р-47. Он с улыбкой протянул из машины обе руки и, произнося благодарственные слова, с признательностью взял подарок. Президентский поезд стоял на вокзале Эвансвилля, пока он на лимузине разъезжал по цехам завода. Его визит ещё раз напомнил заводчанам о важности их самоотверженного труда для приближения победы.


Символ женского труда в Эвансвилле

Лётчицы из отдельного формирования ВВС США «Women Air Force Service Pilots» перегоняли готовые истребители с аэродрома Эвансвилля в воинские части и пользовались на заводе всеобщим уважением.

Мотор истребителя R-2800-59 мощностью 2100 л. с и весом более тонны поставлялся компанией «Форд мотор». Протектированные топливные баки и авиашины привозили из компании «Firestone Tire & Rubber».


Учебно-боевой «Тандерболт» ТР-47G-CU

Программа Рузвельта по выпуску небывалого числа боевых самолётов и создания авиационной мощи США предусматривала ответственность военных за номенклатуру заказываемых машин.

В январе 1942 года военные аннулировали заказ на почти две тысячи истребителей «Кёртисс» Р-60А из-за неудовлетворительных лётных характеристик опытных образцов. Компанию заставили выпускать по лицензии истребитель Картвели. Эта новость, конечно, обрадовала создателя «Кувшина» и всех конструкторов «Рипаблик». Ещё бы, их главный конкурент был посрамлён. На протяжении многих лет «Кёртисс» выигрывала гонку за лучшую конструкцию истребителя. И вот теперь она будет выпускать их самолёт, потому что он лучше.

«Curtiss-Wright» была самой большой авиастроительной компанией в стране. Помимо самолётов она выпускала авиадвигатели, воздушные винты и много другого авиационного оборудования. На её нескольких заводах работали 180 тысяч сотрудников. Самолётостроительный завод, который должен был выпускать Р-47 «Тандерболт», находился в городе Буффало на западной границе штата Нью-Йорк и заканчивал серийное производство своих истребителей Р-40 для армии. Осваивать «чужую» машину с очень сложным турбонаддувом двигателя там никто не горел желанием. Тем не менее благодаря настойчивому контролю военных и энтузиазму посланных Картвели из Фармингдейла специалистов в декабре 1942 года была сдана первая серия из двадцати машин, обозначенных Р-47G-CU. Последние две буквы индекса говорили об изготовителе – «Curtiss». Машины первой серии строились по чертежам модификации Р-47С. Качество изготовления истребителей было невысоким, и военные предпочитали использовать их в учебных частях внутри страны.

На заводе в Буффало две машины были доработаны в двухместные учебно-боевые истребители ТР-47G-CU «спарка» по чертежам Картвели. Вторую кабину под общим фонарём удалось организовать, убрав задний топливный бак. Восемь пулемётов сохранили.

До марта 1944 года в Буффало построят ещё четыре небольшие серии «Тандерболтов» по меняющимся чертежам новых модификаций. Компания «Кёртисс» выпустит всего 354 истребителя Картвели. По сравнению с тысячами самолётов, которые выпустят заводы «Рипаблик» в Фармингдейле и Эвансвилле, это очень мало.


Памятная доска в городе Эвансвилль

В Эвансвилле всю войну будут выпускать модификацию Р-47D-RA разных серий. Только с июня 1945 года перед решающим наступлением на Японию начнут выпускать истребитель большой дальности Р-47N-RA, но успеют выпустить только 149 этих машин. Вклад авиационного завода на юге штата Индиана в победу будет очень весом – 6200 грозных истребителей.

После официального закрытия завода 4 января 1946 года «Рипаблик» его продаст. Из последних построенных здесь истребителей 14 передадут как наглядное пособие в школы и колледжи, остальные продадут на слом по 125 долларов за каждый. В памяти людей, трудившихся на этом заводе всю войну, эти годы останутся незабываемыми. А для будущих поколений американцев они установили памятную доску у въезда на территорию завода.

Организация производства такого сложного истребителя, каким был «Тандерболт», на трёх авиационных заводах в таких больших количествах и постоянная его модернизация является выдающейся заслугой Александра Картвели. Его истребитель, по числу выпущенных в США самолётов во время Второй мировой войны, окажется чемпионом, будет построено 15 600 машин.

Оглавление книги


Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 0 / 0