Глав: 6 | Статей: 6
Оглавление
В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

БТР-90

БТР-90

Логическим завершением семейства отечественных восьмиколесных бронетранспортеров стала бронированная машина ГАЗ-5923 «Росток», созданная в начале 1990-х годов на ОАО «ГАЗ» под руководством Е.М.Мурашкина и А.Г.Масягина. Первый опытный образец машины, собранный на Арзамасском машиностроительном заводе, под условным обозначением БТР-90 был продемонстрирован общественности на выставке «Вооружение, военная техника, конверсия’94», проходившей в Нижнем Новгороде в 1994 году. В последующие годы БТР-90 неоднократно демонстрировался на различных подобных выставках как в России, так и за рубежом. Условным же обозначение БТР-90 можно считать потому, что эта машина на вооружение Российской Армии не принята.

Сварной корпус БТР-90 выполнен из бронелистов увеличенной по сравнению с БТР-80 толщины, что в сочетании с рациональными углами их наклона обеспечивает надежную защиту от крупнокалиберных пуль и осколков артиллерийских снарядов. Значительно усилена противоминная защита БТРа, выполненная с учетом опыта применения бронетехники в Афганистане. Днище машины имеет V-образную форму — более стойкое к воздействию ударной волны, чем плоское.

Машина оснащена системой коллективной защиты от воздействия ударной волны ядерного взрыва, проникающей радиации, радиоактивной пыли, бактериологического оружия и отравляющих веществ. Для использования в регионах с жарким климатом БТР-90 может оснащаться кондиционером.



Первый образец бронетранспортера БТР-90 на выставке «Вооружение, военная техника, конверсия» в Нижнем Новгороде. Сентябрь 1994 года

В передней части корпуса слева расположено сиденье водителя, а справа — старшего стрелка. Для вождения машины водитель располагает пятью наблюдательными перископическими приборами, обеспечивающими обзор по азимуту в пределах 180°. Два аналогичных прибора имеются у старшего стрелка. При движении на марше сиденье водителя может подниматься, при этом в плохих погодных условиях над водительским местом может устанавливаться защитный колпак, полностью закрывающий проем люка.

Командир машины вместе со стрелком-наводчиком располагаются во вращающейся башне.




БТР-90 на полигоне во время показательных заездов. Выставка «ВТТВ- Омск-99»


Над боевым отделением бронетранспортера БТР-90 установлена башня, заимствованная у боевой машины пехоты БМП-2 с полным комплектом вооружения

В десантном отделении могут разместиться семь полностью экипированных пехотинцев. Для ведения огня десантом из штатного оружия в бортах имеется по три бойницы с шаровыми опорами, которые закрываются герметическими бронезаслонками. Конфигурация передних бойниц обеспечивает возможность ведения огня и из ручных пулеметов РПК и позволяет стрелять вперед под углом 45° к оси машины. Еще одна бойница расположена справа, в передней части корпуса. Вторая по счету пара бойниц прорезана на верхних половинах двухстворчатых люков, служащих для посадки и высадки десанта. Нижние половины люков, как и у БТР-80, в откинутом положении облегчают покидание бронетранспортера на ходу, однако размеры самих люков больше, чем у предшественника. Используя половины люков как подножки, пехотинцы, стоящие в них, могут вести огонь из ПЗРК «Игла» или гранатометов.

БТР-90 оснащен многотопливным дизельным двигателем 2В-06-2С с жидкостным охлаждением и турбонаддувом. Мощность дизеля, расположенного в корме машины, 510 л.с. Доступ к двигателю возможен как изнутри машины, так и через два боль- ших люка на крыше моторно-транс- миссионного отделения. Для предотвращения поражения зажигательными боеприпасами радиатор, расположенный у кормового броневого листа, защищен специальными крышками. В задней части машины находятся топливные баки, заправочные горловины которых выведены в кормовой лист. Для движения на плаву используются два водометных движителя.



Попасть и покинуть десантное отделение БТР-90 можно через двери в левом и правом (на фото справа) бортах корпуса


Доработанный вариант БТР-90 на выставке военной автомобильной техники в 21 НИИ МО РФ. Бронницы, 2001 год. Обращает на себя внимание бампер с фарами на нижнем лобовом листе корпуса машины

Коробка передач — автоматическая гидромеханическая реверсивная. Мощность от двигателя распределяется на два параллельных потока по бортам машины. Посредством гидрообъемной передачи обеспечивается разность скоростей вращения по бортам, что позволяет в дополнение к повороту четырех передних колес выполнять разворот «по-танковому». В результате удалось вдвое уменьшить радиус поворота БТР-90 по сравнению с предшествующими машинами. В сочетании с возможностью движения БТР вперед и назад с одинаковой скоростью за счет реверсивной коробки передач удалось весьма существенно увеличить его маневренные характеристики.

Независимая торсионная подвеска всех колес на поперечных рычагах за счет большого хода, энергоемких телескопических гидроамортизаторов и широкопрофильных пулестойких шин с системой централизованного регулирования давления обеспечивает возможность движения по пересеченной местности со скоростью более 50 км/ч, а по шоссе — до 100 км/ч. При этом машина сохраняет подвижность даже при полном повреждении четырех из восьми колес.

БТР-90 — первый отечественный бронетранспортер, оснащенный бортовой информационно-управляющей системой (БИУС), обеспечивающей автоматизированное управление двигателем и трансмиссией, а также контроль и диагностику основных систем машины.

Опытный образец бронетранспортера оснащен боевым отделением, заимствованным у БМП-2. Вооружение включет 30-мм автоматическую пушку 2А42 (боекомплект 500 патронов), 7,62-мм пулемет ПКТ (2000 патронов), 30-мм гранатомет АГС-17 (смонтированный снаружи башни, боекомплект — 400 выстрелов), а также ПТРК «Конкурс» (четыре ракеты с полуавтоматическим наведением по проводу). Углы наведения оружия по вертикали от -5° до +75°, по горизонтали — 360°.

Наводчик-оператор имеет в своем распоряжении комбинированный (дневной и ночной) прицел БПКЗ-42, а командир — дневной прибор наблюдения Ш-13. По требованиям зарубежных заказчиков допускается возможность оснащения машины прицелом наводчика-оператора БПК-М с французским тепловизионным модулем фирмы SAT.



БТР-90, оснащенный боевым отделением «Бахча-У», перед российским павильоном выставки IDEX-2001. Абу-Даби, март 2001 года


Для установки боевого отделения «Бахча-У» корпус бронетранспортера оснастили подбашенной коробкой

Боевое отделение стабилизировано в двух плоскостях, что обеспечивает возможность ведения огня с места и в движении. ПТРК обеспечивает возможность борьбы с танками на дальности до 4000 м, вертолеты могут поражаться пушечным огнем на дальности до 2000 — 2500 м, а живая сила и небронированные транспортные средства — на 4000 м.

На выставке вооружения и военной техники IDEX-2001 в Объединенных Арабских Эмиратах был продемонстрирован образец бронетранспортера БТР-90, оборудованный боевым отделением «Бахча-У».

«Бахча-У» — это унифицированное боевое отделение (боевой модуль) для легкобронированной техники. Блок основного вооружения «Бахчи» включает в себя 100-мм орудие — пусковую установку 2А70 с боекомплектом на 34 осколочно- фугасных снаряда и 4 управляемые ракеты «Аркан», 30-мм автоматическую пушку 2А72 с боекомплектом на 500 снарядов и 7,62-мм пулемет. Единый для обоих типов выстрелов автомат заряжания 100-мм орудия значительно упрощает работу экипажа и обеспечивает достаточно высокую скорострельность. Время заряжания — 4 — 6 с. Автоматическая система управления огнем включает прицелы командира и наводчика-оператора с лазерным и тепловизионным каналами, телетепловизионный автомат сопровождения цели и другую навигационную аппаратуру. Это позволяет эффективно поражать цели из всех видов оружия не только с места, но также на ходу и даже на плаву при волнении. Комплекс вооружения эффективно поражает как наземные, так и воздушные цели, а из 100-мм орудия можно вести огонь не только прямой наводкой, но и из закрытых огневых позиций. Неуправляемым 100-мм осколочно-фугасным снарядом можно поражать живую силу, здания и механизированные средства противника на дальности до 7 км, а танковой управляемой ракетой «Аркан» — на дистанции до 5,5 километра. 30-мм автоматическая пушка ведет огонь на 4 км осколочно-фугасным и на 2,5 км — бронебойно-подкалиберным снарядом.

Сообщалось о возможности создания на базе БТР-90 самоходного 120-мм орудия (вероятно, речь идет о модификации автоматизированной системы 2С31 «Вена», способной вести огонь корректируемыми снарядами «Китолов-2М»), противотанкового самоходного орудия, ЗРК и противотанковых комплексов.

В заключение следует отметить, что БТР-90 вовсе не бронетранспортер, а боевая машина пехоты, только колесная. Да и масса у машины приличная — 21 т! Для сравнения — у имеющей аналогичное вооружение БМП-2 — не более 14 т. В связи с этим «ниша» для БТР-90 в системе бронетанкового вооружения Российской Армии просматривается с трудом. Возможно, по этой причине Минобороны и не спешит с принятием на вооружение и серийным производством этой большой, тяжелой и дорогой боевой машины, продолжая закупать «ветерана» БТР-80, пусть и в ограниченных количествах.




Последний вариант БТР-90 демонстрировался на выставке вооружения сухопутных войск МВСВ-2006 в Москве. Эта машина оснащена дополнительной накладной броней и гребными винтами вместо водометов (фото слева и в центре)

Тактико-технические характеристики отечественных бронетранспортеров

  БТР-60ПБ БТР-70 БТР-80
Боевая масса,т 10,3 11,5 13,6
Экипаж, чел. 2 2 2
Десант, чел. 8 8 8
Габаритные размеры, мм:
длина 7220 7535 7650
ширина 2825 2800 2900
высота 2420 2235 2350
база 4240 4400 4400
колея 2370 2380 2410
дорожный просвет 475 475 475
Скорость макс., км/ч:
по суше 80 80 80
на плаву 10 10 9


Машина управления 1В18 «Клен-1» командира артиллерийской батареи

Фото С.Попсуевича



Подвижной командный пункт управления ПУ-12М6 зенитно-ракетной батареи

Фото из коллекции А.Аксенова



Бронетранспортер БТР-80 российского контингента миротворческих сил ООН в бывшей Югославии. Сараево, апрель 1994 г.

ФОТО-ИТАР-ТАСС



Бронетранспортер БТР-70 тюменского СОБРа. Чечня, сентябрь 1996 г.

Фото из коллекции М.Барятинского



Бронетранспортер БТР-80А

Фото А.Аксенова



Бронетранспортер БТР-80 с элементами навесной дополнительной защиты

Фото А.Аксенова

----

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 2