Глав: 13 | Статей: 13
Оглавление
«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»

Эпилог

Вскоре после похорон Чкалова (урну с его прахом установили в Кремлевской стене) М. М. Громов и Г. Ф. Байдуков предложили совершить на двух самолетах БОК-15 с герметичными кабинами кругосветный перелет. Самолеты с дальностью полета свыше 20 тысяч километров построили, но начавшаяся Вторая мировая война помешала претворить этот замысел в жизнь.

Из Чкалова в годы советской власти сотворили икону, и, не дай бог, кто-то ее осквернит. Но прошло время, и после распада великой империи икона оголилась, и перед людьми предстал человек со всеми присущими ему слабостями. Сегодня трудно найти человека, не знающего о его подвигах, ведь именем Чкалова названы города, поселки, железнодорожные станции, заводы и школы, корабли и самолеты. А в годы Великой Отечественной войны наши летчики воевали на самолетах с его именем. По стране установлено немало бюстов и памятников национальному герою. Но лишь один раз городу с его именем вернули прежнее название Оренбург.


Памятник участникам трансполярных перелетов 1937 года в подмосковном поселке Чкаловский

И все же, несмотря на развенчанную легенду, Чкалов совершил два очень важных дела: довел до кондиции строптивый истребитель И-16, ставший главной преградой на пути гитлеровских бомбардировщиков в начальный период Великой Отечественной, и добился разрешения на два дальних перелета, один из которых в 1937 году открыл глаза народу Соединенных Штатов Америки на Советский Союз. Кто знает, может быть, в тяжелую годину для нашей родины американцы могли и не распространить закон о ленд-лизе на СССР. Но в США любят и чтят память о наших героях, включая Чкалова, по сей день.

Однако, несмотря на это, современная российская молодежь нередко проявляет акты вандализма в его адрес. Так, будучи однажды в Нижнем Новгороде, я рано утром увидел кучи мусора, оставленные с воскресенья вокруг его памятника. А ведь 75 лет назад газета «Дейли экспресс» писала в адрес экипажа Чкалова: «Вы будете прославлены, а престиж и уважение к СССР еще больше возрастут. Такой перелет означает блестящую способность к организации, которую можно поставить в пример остальному миру».]]>

Складывается впечатление, что Америка больше чтит наших героев, чем мы. Примером тому – приглашение советской делегации посетить США на 40-летие исторического перелета экипажей Чкалова и Громова. Да и в текущем 2012 году за океаном не забыли об этом, а мы порой забываем, оставляя горы мусора у памятников и срывая их бронзовые барельефы на металлолом ради скоротечной наживы.

А мы в 2004-м лишь поверхностно отметили столетие Героя, и надо сказать спасибо депутату Госдумы Александру Хинштейну, что он вовремя отреагировал на это, и изыскав спонсоров, на их средства летом того же года восстановил справедливость.


Памятник Чкалову в Нижнем Новгороде

В заключение хочу привести слова упомянутого выше А. И. Климова-Клембовского: «Газетные публикации перевернули представление о жизни и смерти Чкалова лишь у обывателей и молодежи».]]> От себя скажу, чтобы подобное не повторялось, впредь надо открыть все архивные документы, касающиеся Валерия Павловича, и на основе их развеять многие легенды о нем. Лишь в этом случае, лишившись сомнений, мы сможем воспитывать своих детей в духе патриотизма. В противном случае всегда найдутся желающие обнародовать сенсационные «факты», порочащие национального героя.

Оглавление книги


Генерация: 0.043. Запросов К БД/Cache: 0 / 0