Глав: 19 | Статей: 19
Оглавление
Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. И. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного.

АВИАНЕСУЩИЕ КОРАБЛИ

АВИАНЕСУЩИЕ КОРАБЛИ

Создание в СССР авианесущих кораблей началось почти на 50 лет позже, чем в иностранных флотах. До начала 1960-х годов все предложения об их строительстве, невзирая на мировой опыт, неизменно отвергались военно- политическим руководством страны или отодвигались на неопределенное будущее. Только в начале 1960-х годов, в связи с появлением задачи борьбы с атомными подводными лодками, вооруженными баллистическими ракетами, и невозможностью ее решения без авиационных средств, командованию ВМФ удалось включить в программу кораблестроения два сравнительно небольших противолодочных вертолетоносца пр. 1123. Затем последовал заказ на вдвое более крупные корабли пр. 1143, классифицируемые как противолодочные крейсера (ПКР) с авиационным вооружением. В ходе проектирования на этих кораблях, помимо зенитного и противолодочного вооружения, сначала появились тактические противокорабельные ракетные комплексы, а впоследствии – дальнобойные противокорабельные ракетные комплексы оперативно-тактического назначения. Кроме того, по предложению члена политбюро ЦК КПСС Д. Ф. Устинова, отвечавшего за вопросы военного строительства (с 1976 г.- министра обороны), в состав вооружения противолодочных крейсеров вместо части противолодочных вертолетов были включены и дозвуковые самолеты-штурмовики Як-ЗбМ (после принятия на вооружение Як-38) с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП). В перспективе их предполагалось заменить сверхзвуковыми СВВП – истребителями Як-41, что должно было обеспечить ПВО корабельных группировок.

Предпринятые флотом и промышленностью в 1970-х годах попытки включить в кораблестроительные программы полноценные авианосцы (пр. 1160, а затем пр. 1153) с гораздо более эффективными самолетами обычной схемы закончились неудачей. В итоге четыре ПКР с авиационным вооружением, переклассифицированные в 1975 г. в тяжелые авианесущие крейсера (ТАВКР), явились своеобразными гибридами авианосца, большого противолодочного корабля и ракетного крейсера. Качества нормального авианосца, обеспечивающие базирование высокоэффективных истребителей Су-27 (после принятия на вооружение Су-33), удалось придать лишь пятому ТАВКР пр. 11435. Он получил свободную от носа до кормы палубу, бортовые самолетоподъемники, аэрофинишеры, а вместо предусматривавшихся первоначальным замыслом паровых катапульт – носовой трамплин. Этот трамплин обеспечивает взлет самолетов обычной схемы с высокой тяговооруженностью. Шестой ТАВКР (пр. 11436) по своим элементам был идентичен пятому (имелись некоторые различия в конструкции полетной палубы, составе и схеме размещения РТВ).

Начиная с седьмого корабля, заложенного в 1988 г., советские авианесущие корабли должны были иметь атомную энергетическую установку, катапульты (наряду с трамплином) и по своим тактико-техническим элементам приблизиться к новейшим авианосцам ВМС США (например, типа Nimitz). Для них разрабатывались летательные аппараты всех необходимых типов, включая самолеты радиолокационного дозора и наведения, противолодочные самолеты и т. п. С распадом СССР все эти планы рухнули. Три первых ТАВКР из-за отсутствия возможности их ремонта (он мог проводиться только на ЧСЗ в Николаеве), выработки ресурса у имевшихся СВВП Як-38 и прекращения финансирования работ по доводке сверхзвуковых СВВП истребителей Як-41 М (в случае принятия на вооружение Як-141) были проданы за рубеж, как и спущенный на воду шестой корабль. Корпус седьмого авианосца разобрали на стапеле.

В настоящее время в составе российского флота официально остаются два авианесущих корабля -пр. 11434 и пр. 11435. Однако из них сохраняет боеспособность лишь один Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов (пр. 11435). Оценка его боевых возможностей весьма противоречива, но почти все специалисты солидарны в одном: отсутствие катапульт сделало невозможным включить в состав авиагруппы самолеты радиолокационного дозора и противолодочные самолеты, а также ограничило боевые возможности истребителей корабля. Имеющиеся на борту вертолеты аналогичного назначения призваны лишь дополнять самолеты, но полностью заменить их не могут. Несмотря на высокую стоимость эксплуатации авианосца, его сохранение в составе ВМС совершенно необходимо. Трудно представить себе какую- либо операцию и в военное, и в мирное время, в которой наличие такого корабля с тремя десятками первоклассных полноценных истреби- телей-штурмовиков не повлияло бы самым благоприятным образом на эффективность решения поставленной задачи.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 3 / 0