Глав: 4 | Статей: 12
Оглавление
Данная работа содержит обширную информацию о малоизвестной до сих пор теме, связанной со строительством, применением и боевых действиях миниатюрных подводных лодок и управляемых торпед. Экипаж управляемых торпед обычно составлял один-два человека, а экипаж миниатюрных подводных лодок мог достигать четырех-пяти человек. Именно численностью экипажа мы руководствовались, отбирая материал для нашей книги. Чтобы дать читателю как можно более четкое представление об описываемой технике, мы включили в наше издание подробные чертежи и силуэты упоминаемых образцов. Кроме того, издание снабжено многочисленными фотографиями техники.
С. Ивановi

2.1 Итальянские управляемые торпеды

Впервые идея создания торпед, управляемых живым человеком, появилась в конце Первой Мировой войны в Италии. Управляемые торпеды в других европейских языках называются: human torpedoes по-английски. torpilles humaines по-французки, menschliches Torpedos. bemannten Torpedos или Ein-Mann-Torpedos по-немецки.

Австро-Венгрия и Италия вели на море только ограниченные действия. Единственные реальные достижения на Адриатике принадлежали немецкой флотилии подводных лодок, базировавшейся в Поле (в настоящее время Пула, Хорватия) и Каттаро (Котор. Черногория).

Австро-венгерский флот отсиживался в портах. Лишь отряду диверсантов под предводительством Рудольфа Мейера удалось 27 сентября 1915 года на рейде порта Бриндизи подорвать итальянский линейный корабль Benedetto Brin (13427 тонн). Вместе с кораблем на дно ушло 422 члена экипажа, а также контр-адмирал Э. Рубин де Червин. Этот же отряд 2 августа 1916 года подложил мину и уничтожил линейный корабль Leonardo da Vinci (22800 тонн). Погиб 21 офицер и 152 матроса.



Ход атаки управляемой торпеды на порт Пула, 1 ноября 1918 г.

После этих трагических событий среди итальянских морских офицеров появилось неформальное объединение, целью которого стало помешать дальнейшим действиям австро-венгерских диверсантов. Итальянцы провели несколько дерзких атак торпедных катеров и специальных амфибий (гибрид торпедного катера и гусеничной машины), имевших цель прорваться внутрь портов противника через полосы заграждения. Большинство атак кончилось провалом, лишь в ночь с 9 на 10 декабря 1917 года итальянцам удалось потопить в Триесте старый броненосец береговой обороны Wien (5600 тонн, введен в строй в 1897 г.).

В этой ситуации двое итальянских офицеров: инженер-майор Рафаэле Росетти и лейтенант медицинской службы Рафаэле Паолуччи — спроектировали первую в мире управляемую торпеду. Длина торпеды достигала 7 м. Внутри стоял поршневой двигатель торпеды В 57, работавший на сжатом воздухе. Баллон со сжатым воздухом находился под давлением 205 бар. Запаса сжатого воздуха хватало на 8-10 морских миль хода со скоростью 3–4 узла.

Снаружи находились рули и устройства маневрирования двигателем. Экипаж торпеды состоял из двух человек: штурмана и механика-рулевого. Оба сидели верхом на торпеде. Оба облачались в сухие водолазные костюмы.

Боевая часть торпеды снаряжалась двумя зарядами тротила по 170 кг каждый. Заряды следовало прикрепить к корпусу корабля противника с помощью мощных магнитов. Отсюда происходило название самой торпеды — Mignatta (пиявка). Заряды взрывались с помощью часового взрывателя. Торпеда плавала в полупогруженном состоянии, над водой находились только головы членов экипажа. Разумеется, это обстоятельство демаскировало торпеду и увеличивало риск.

31 октября 1918 года оба офицера выплыли вместе со своей торпедой на борту торпедоносца 65 PN и через несколько часов оказались в районе австро-венгерской базы Пола. Стальная сеть в несколько рядов закрывала вход в бухту, подвешенная к буям. Кроме того, вход закрывал массивный плавающий в воде бон.

Преодолев все преграды, что потребовало огромных усилий — требовалось перетащить тяжелую торпеду и 340 кг тротила — оба офицера оказались на обширном рейде базы, где стояло несколько линейных кораблей противника. Целью атаки был новый линкор Viribus Unitis. стоявший на якоре в глубине базы.

Оба итальянца пережили еще ряд приключений. и уже поставив заряд, были взяты в плен н помещены на обреченном корабле. Взрыв раздался в 6:44 утра. Корабль быстро перевернулся и затонул, унося с собой большую часть команды и капитана Янко Вуковича де Подкапельского, серба по национальности. Обоим итальянцам удалось спастись. Диверсия двух офицеров получила большой дипломатический резонанс. поскольку с 1 ноября 1918 года линкор Viribus Unitis на основании декрета императора Карла переходил во владение Королевства сербов, хорватов и словенцев. то есть Югославии, с которой Италия воины не вела.



Итальянская управляемая торпеда SLC. 1. Боевая часть. 2. Взрыватель. 3. Серьга. 4. Крепление БЧ. 5. Носовая дифферентная цистерна. 6. Кормовая дифферентная цистерна. 7. Аккумуляторная батарея. 8. Электродвигатель. 9. Гребной вал. 10. Бинт. 11. Руль поворота. 12. Руль глубины. 13. Щиток рулевого управления. 14. Приборная доска. 15. Штурвал. 16. Цистерна быстрого погружения. 17. Воздушная труба. 18. Ручка цистерны быстрого погружения. 19. Ручка места механика. 2(1. Ящик для инструментов и запасных частей. I место рулевого, II место механика.


Итальянская управляемая торпеда SLC Muiale.

Во второй половине 30-х гг., когда Италия начала экспансию в Африке, командование ВМФ Италии (Supermarina) вспомнило об опыте Первой Мировой войны и решило снова применить миниатюрные подводные лодки и управляемые торпеды, похожие на Mignatta.

Около 1935 года в Италии основали секретный центр исследования морских штурмовых средств. Под этим туманным названием скрывались отряды аквалангистов- диверсантов, пилоты одноместных фугасных катеров, управляемых торпед и миниатюрных подводных лодок. База центра находилась в устье реки Серкио между Специей и Ливорно.



Итальянская управляемая торпеда.


Итальянская управляемая торпеда SLC.


Итальянская управляемая торпеда SSI1.

Аквалангисты, проходившие подготовку в центре, использовали управляемые торпеды, похожие на Mignalta, но значительно усовершенствованные по сравнению с ней. Эго была управляемая торпеда, которую обозначили криптонимом SLC (suliroa lenta corsa — торпеда малой скорости). Торпеду SLC спроектировали на базе флотской 533- мм торпеды, состоявшей на вооружении итальянского флота. Конструкторами управляемой торпеды стали морские инженеры Тесео Тесеи и Элиос Тоски.

Длина торпеды SLC достигала 6,7 м, в движение ее приводил электромотор, бравший энергию от 30 аккумуляторов напряжением 60 В. Это позволяло торпеде развивать у поверхности скорость около 2,5 узла. В погруженном состоянии торпеда шла со скоростью всего 1,5 узла, чем и объяснялось ее название. Регулятор обеспечивал три передние передачи и задний ход. Экономичным ходом торпеда могла пройти около 10 миль. В носовой части торпеды находился фугасный заряд массой 300 кг. оснащенный запалом с часовым механизмом. Способ применения торпеды SLC заключался в следующем. Скрытно торпеда приближалась к кораблю, стоящему в порту или на рейде, подводила под днище корабля заряд, экипаж должен был прикрепить его к днищу или положить на дно, если глубина это позволяла, а затем отступить на безопасное расстояние. Торпеда могла погружаться на глубину до 30 м. и это обстоятельство могло облегчить выполнение задания.

Экипаж торпеды SLC состоял из пилота (офицера) и механика (обычно, унтер- офицера). Оба сидели на торпеде верхом в специальных седлах. За это торпедисты получили прозвище Torpedoreiter. то есть «ездоки на торпедах». Оба седла имели небольшую спинку, а перед пилотом стоял экран, который защищал его or брызг, когда торпеда SLC шла в полупогруженном состоянии. За экраном находилась приборная доска. За седлом механика находился контейнер с инструментом: ножницы для перерезки стальных сетей, магнитные крепления для подвески боевого заряда, а также запасные баллоны к дыхательным аппаратам. Оба члена экипажа носили сухие скафандры и имели дыхательные аппараты, позволявшие им оставаться под водой на протяжении шести часов.

Итальянские подводные лодки, приспособленные для траспортировки управляемых торпед.



Ambra


Gondar

Для доставки торпед SLC к месту атаки. итальянцы использовали подводные лодки. Первоначально эти субмарины проектировались как носители гидросамолетов, но позднее проект пересмотрели. Первой крепления для подвески управляемых торпед получила подводная лодка Ametista (постройка 1933 г., водоизмещение 681/842 т). Но испытания показали, что торпеды на внешней подвеске часто подвергаются повреждениям, кроме того, наличие торпед не позволяло лодке погружаться глубоко, поскольку предельная глубина погружения для торпеды SLC составляла всего 30 метров, тогда как лодка сама могла уходить на глубину до 80 м.

Поэтому в будущем управляемые торпеды SLC стали хранить в герметичных контейнерах. В 1940 году по три контейнера получили подводные лодки Scire и Gondar (постройка 1938 г… водоизмещение 683/856 т.) и Iride (постройка 1936 г., водоизмещение 695 855 т.). В 1942 году контейнерами оснастили лодку Ambra (систершип Iride). В 1943 г. на строившихся в это время лодках Murena и Grongo (водоизмещение 905/ 1070 т., глубина погружения до 130 м) поставили четыре контейнера для торпед SCL.

Для перевозки двух торпед SCL приспособили несколько моторных лодок типа MTL (7.8 т. 9, 5x2.8x0.7 м, скорость 5 узлов), а в 1943 г. переделку прошли два больших катера MS 74 и MS 75 (68 т., 22x4.3x1.6 м, скорость 30 узлов), после чего они получили возможность нести по две торпеды SLC.



Гибель лодки Iride и штабного корабля Monte Gargano, 22 августа 1940 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 1