Глав: 3 | Статей: 20
Оглавление
27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Голландская экспедиция 1799 год

Голландская экспедиция

1799 год

Библиография и источники.

Милютин Д.А. История войны России с Францией в царствование императора Павла I в 1799 году. Т. 5. СПб., 1853.

Чичагов П.В. Записки. М., 2002.

Дубянский А.Я. Записки военнопленного российского штаб-офицера. // «Сын Отечества». 1824. № 9.



Генерал-лейтенант Иван Николаевич Эссен. Портрет кисти Дж. Доу. 1822–1825 гг. (Военная галерея Зимнего Дворца). В начале Голландской экспедиции 1799 г. И.Н. Эссен командовал дивизией. После пленения 8 сентября генерала И.И. Германа принял командование всеми русскими десантными войсками.


Адмирал Павел Васильевич Чичагов. Портрет кисти неизвестного художника начала XIX в. (ЦВММ).

На фоне успешных действий против французов в Средиземном море и в Италии английское правительство предложило Павлу I провести совместную десантную операцию в Голландии. Еще в 1795 году захваченные французами Нидерланды были провозглашены Батавской республикой, войска и флот которой являлись союзными Франции. 11 июня 1799 г. Павел заключил соглашение о проведении десанта, в который выделялось 17,5 тысяч русских солдат. Но сформированный под руководством императора корпус оказался плохо подготовлен к столь сложной операции. Дивизии и бригады создавались наспех из сведенных вместе батальонов и рот от разных полков. Неслаженные и незнакомые с морем войска поручили генералу И.И. Герману. Как вспоминал контр-адмирал П.В. Чичагов, «это был немец по выбору императора и солдатам неизвестный». В помощь ему Павел назначил графа И.Н. Эссена, «в одинаковой степени высокомерного, тяжелого и глупого». 20 июля дивизия Эссена вышла на кораблях эскадры Чичагова в море. 6 августа на английских кораблях из Ревеля отплыли остальные войска под начальством Германа. Всего в десант отправилось 456 русских офицеров, 13904 нижних чина и 1550 нестроевых.

Экспедиция проходила в трудных условиях. «Ружья, сумы и патроны отобраны были еще на рейде и сложены порядком в трюм, — вспоминал полковник А.Я. Дубянский. — Каждая рота сделала на своей амуниции наскоро особые знаки <…> В двух деках солдаты лежали рядом один возле другого, так что по тесноте едва пошевелиться можно было; между рядом ног посредине в длину дека оставлен был проход. Над головами каждых двух рядов висела койка и в ней по солдату. Корабль уподоблялся бочке, плотно укладенной рядом сельдями. Пока попутный ветер вез корабль на всех парусах, мы попевали веселые русские песенки, прохаживались по шканцам, попеременно выводили на свежий воздух людей из деков, а как ветер разыгрался, усилился, взволновал дно морское, поднял пенистые волны выше дека и, наконец, в виду Бронгольма сделался настоящим штормом, <…> когда люки на корабле опустили и деки закрыли, тогда всякий полез в свою койку, пение замолкло и дало место унылому оханью и сну твердому. Русские воины перестали обращать внимание на порцию солонины с горохом, и белый сухарь опротивел. Всякий желал русского ржаного сухаря, кислой капусты и хлебной водки. Ром, в порцию раздаваемый (англичанами), был пренебрегаем».

Узнав о выходе русских судов, англичане решили начать десантную операцию. К этому времени вместе с британским флотом голландское побережье блокировали две русские эскадры под общим командованием вице-адмирала М.К. Макарова. Одной из эскадр (5 кораблей, 1 фрегат и 1 катер) Макаров командовал лично. На ее борту находились 22 офицера и 768 солдат флотских батальонов. Вторую эскадру (5 кораблей и 2 фрегата) возглавлял вице-адмирал Е.Е. Тет. На ней служили 16 офицеров и 800 морских солдат. От английского командования Макаров получил приказ подготовить к десанту всех морских солдат, а также с каждого корабля по 2 лейтенанта, 3 мичмана, 1 подлекарю с инструментами, 1 боцману и 30 матросов. Каждому десантнику следовало иметь провиант на 2 дня, 4 порции грога, полный комплект патронов, хорошие кремни к ружью и больше, кроме одеяла, ничего не брать. Дополнительно на каждого десантника следовало приготовить недельный запас провианта, еще 4 порции грога и уложенные в бочки 40 фунтов патронов. Десантные баркасы вооружались карронадами.

В 3 часа утра 16 августа союзный флот начал высаживать десант между Гельдером и Грут-Китеном. Несмотря на сильный прибой, на берег высадились 12 тысяч англичан, а также 850 русских морских солдат и матросов с эскадры Е.Е. Тета. Батавская дивизия генерала Дэндельса попыталась сбросить десант в море, но была отбита с уроном около 1000 человек. Союзники потеряли при высадке 500 человек убитыми, ранеными и утонувшими, а также лишились нескольких разбитых баркасов. На следующий день десант захватил укрепления и арсенал Гельдера, где на рейде взял 2 корабля, 7 фрегатов и корвет, а на верфи — строящиеся 2 корабля и 9 фрегатов.



Контр-адмирал Степан Иванович Миницкий. Портрет кисти Дж. Доу. 1823 г. (Новгородский государственный объединенный музей-заповедник). 24. V.1786 г. закончил Морской кадетский корпус и поступил мичманом на Балтийский флот. Во время русско-шведской войны 1788–1790 гг. участвовал в Готландском, Эландском, Красногорских и Выборгском сражениях. В 1798 г. на флагмане эскадры вице-адмирала М.К. Макарова «Елисавета» перешел из Кронштадта в Англию. 16.VIII.1799 г. участвовал, в морском десанте на голландское побережье. За отличие при высадке 20.VIII на Тексель и захвате батавского флота награжден орденом Св. Анны 3-й степени и произведен в капитан-лейтенанты. 26.III.1800 г. спас от пожара соединенный англо-российско-голландский флот. Когда загорелся батавский корабль «Церберус» и ветер стал разносить пламя, Миницкий со своими матросами подошел к нему на лодках, поднялся на палубу, выбросил за борт ящики с порохом и обрубил ванты по марс. За этот подвиг 9.XII.1803 г. награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и премией в 1000 руб. Впоследствии вице-адмирал, в 1823–1830 гг. Олонецкий, Вологодский и Архангельский генерал-губернатор.


Карта северной Голландии, где действовали русские десантные войска с 2.IX по 8.XI. 1799 г.

19 августа английская эскадра вице-адмирала Митчела и эскадра Е.Е. Тета подошли к батавскому флоту, стоявшему у Текселя, и потребовали его сдачи. Видя падение Гельдера, голландские матросы взбунтовались и заставили адмирала Сторея капитулировать. Победителям достались 10 кораблей, 12 фрегатов и несколько мелких судов. 20 августа на Тексель высадились 1000 морских солдат, в том числе 180 из балтийских флотских батальонов. Они взяли под караул 3 тысячи голландских моряков, а также провели работы по созданию на острове базы снабжения. За решительные и умелые действия русского флота вице-адмирал Макаров получил письменную благодарность от английского адмиралтейства и правительства.

2 сентября у Гельдера высадился русский отряд генерала Германа, двинувшийся на Берген. 6 сентября к Гельдеру пришла эскадра Чичагова. За время похода его отношения с Эссеном испортились окончательно. Поскольку Чичагов вышел в море, «не получив от правительства инструкций, определяющих власть начальников эскадры и войск», между ними постоянно происходили недоразумения. Получив приказ главнокомандующего экспедицией герцога Йоркского высаживаться около Гельдера, Чичагов подошел к берегу. Но тут, как вспоминал Чичагов, «когда я подал сигнал к высадке, и вся эскадра занялась спусканием шлюпок на воду, то генерал Эссен объявил мне, что он не высадится по той причине, что он не видит на берегу никаких приготовлений к принятию с почестями войск Его Императорского Величества, и что он поэтому не может без нарушения уважения к достоинству своего государя произвести высадку столь нецеремонным образом. Я возразил ему, что мы призваны не на праздник, и что почести, наиболее нам подобающие здесь, заключаются в том, что берег уже очищен англичанами, и что разрушены батареи, не встречающие нас пушечными ядрами. <…> Ничто не могло поколебать упрямства человека, на которого никогда не действовали никакие разумные доводы».



Схема цветовых различий обмундирования флотских батальонов Балтийского корабельного флота. Ноябрь 1796–1802 гг. Компьютерная графика С.А. Попова.


Гренадерская шапка 6-го флотского батальона Балтийского флота. 1796–1802 гг. (МВФО).

Эскадре пришлось идти в Тексель, где выяснилось, что Эссен вздумал чиниться в самый неудачный момент, когда его войска были крайне нужны у Гельдера. 8 сентября главнокомандующий франко-голландскими силами генерал Брюн контратаковал и разбил союзников у Бергена, причем генералы И.И. Герман и П.Н. Жеребцов попали в плен. Русские потеряли до 3 тысяч солдат, англичане — около 1 тысячи. «Отправившись в главную квартиру герцога Йорк, — вспоминал Чичагов, — я узнал, что генерал Герман бросился вперед один, собственной персоной, думая, что его войска готовы за него умереть, но они, едва зная этого генерала, вызванного из ничтожества императором, не поспешили за ним идти. За взятием генерала в плен последовало полнейшее поражение русских войск, и я нашел в гостинице многих генералов, более или менее тяжело раненых, которые, не почитая себя в безопасности даже в Гельдере, просили меня, чтобы я взял их обратно на корабли, на что, однако же, я не счел нужным согласиться».

Получив подкрепление, герцог Йоркский 21 сентября предпринял новое наступление и после упорного боя занял Берген. Но следующая атака 25 сентября на Кастрикум не привела к успеху, хотя и стоила союзникам около 2,5 тысяч человек.



Схема цветовых различий обмундирования флотских батальонов Балтийского корабельного флота. Ноябрь 1796–1802 гг.


Пленение генерала И.И. Германа под Бергеном 8 сентября 1799 г. Голландская гравюра. 1804 г. (Музей-панорама «Бородинская битва»).

К этому времени положение десанта сделалось критическим. Из-за осенней погоды вода в многочисленных каналах поднялась, затопила низменности и превратила их в топи. Снабжение по морю все более осложнялось. Войска оказались на берегу без палаток и шалашей. Русские части не имели обозов и, кроме того, страдали от непривычной пищи. Госпитали были переполнены больными. Под ружьем оставалось не более 18 тысяч человек. Между тем Брюн, осадив лагерь союзников, получал из Амстердама все новые подкрепления и припасы, имея до 40 тысяч штыков. Ввиду этого, герцог Йоркский решил эвакуировать десант в Англию. 7 октября была подписана конвенция, в соответствии с которой русские и английские войска к 8 ноября покинули Голландию. При эвакуации им пришлось бросить на голландском берегу множество запасов, снаряжения и лошадей.



Схема цветовых различий обмундирования батальонов Балтийского гребного флота. Март 1797 — январь 1798 гг.


Схема цветовых различий обмундирования Черноморских флотских батальонов. Июнь 1797–1802 гг.


Фузелерная шапки 4-го батальона Балтийского гребного флота. Март 1797 — январь 1798 гг. (Морской музей Швеции, Карлскруна). По шведской версии эта шапка была захвачена у русских в Выборгском сражении 22 июня 1790 г. Но это явная ошибка, особенно учитывая разгромные для королевского флота результаты Выборгской битвы, когда спасающимся от преследования шведским морякам было не до трофеев.

Зиму 1799/1800 гг. русские войска провели на островах Джерси и Гернси, где вытерпели массу лишений. К апрелю из отправленных в десант 16 тысяч человек в строю оставалось 396 офицеров и 11238 нижних чинов. Еще 55 офицеров и 1506 нижних чинов являлись больными. Только летом 1800 г. они смогли вернуться на родину.

Так окончилась эта десантная экспедиция, не принесшая России ни славы, ни пользы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.099. Запросов К БД/Cache: 0 / 0