Глав: 3 | Статей: 20
Оглавление
27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Обмундирование флотских батальонов 1796–1801 гг.

Обмундирование флотских батальонов

1796–1801 гг.

Библиография и источники.

Материалы к истории русского флота. T. XVI. СПб., 1902.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. T. XLIV. Ч. II. Отд. II. СПб., 1830.

Метакса Е.П. Записки флота капитан-лейтенанта Егора Метаксы. Пг., 1915.

РГВИА. Ф.12. Оп. 11. Д. 400, Ф. 969. Оп. 1. Д. 493.

РГА ВМФ. Ф. 227. Оп. 1. Д. 62.

Табель мундирным, амуничным и оружейным вещам одного флотского батальона, который состоит из одной гренадерской и пяти фузелерных рот. // Штаты Российских флотов, содержащихся на Балтийском, Черноморском и Каспийском морях. СПб., 1 января 1798 г.

Сразу же после вступления на престол Павел I установил новую военную форму по образцу прусской армии времен короля Фридриха II. Уже 17 ноября 1796 г. император повелел, чтобы офицеры морских батальонов имели «мундир темно-зеленый, воротник, лацканы и обшлага красные, подкладка, камзол и штаны белые, на клапанце, который должен быть на рукаве, иметь нашивки по батальонно, шляпа с галуном, но без банта, с пуговицею». Офицерские шарфы и темляки на шпагах вместо золотых теперь полагались серебряные. Вне службы разрешалось носить темно-зеленый сюртук. Правда, офицеры почти сразу стали нарушать новый регламент. 15 января 1797 г. генерал-адъютант Г.Г. Кушелев с возмущением писал адмиралу А.Н. Сенявину, что «морских солдатских баталионов офицеры ходят по городу и к разводу в сапогах, а как им по изданной вновь форме должно быть в черных суконных штиблетах». Носить сапоги разрешалось только батальонным адъютантам и младшим штаб-офицерам батальонов, которым при береговой службе полагалось быть верхом. 4 апреля 1799 г. белые офицерские галстуки заменили на черные шелковые.



Обер-офицер и унтер-офицер гренадерской роты 2-го батальона Балтийского гребного флота. Март 1797 — январь 1798 гг. Рисунок художника А.В. Каращука. 1998 г.

Солдаты флотских и адмиралтейских батальонов получили обмундирование аналогичного фасона и расцветки. Узкие темно-зеленые мундиры и белые суконные камзолы застегивались на медные плоские пуговицы. Зимой под мундир надевали овчинные фуфайки. Зимние штаны длиной до колена шили из белого сукна, а летние — из фламского полотна. Вместо сапог полагались кожаные тупоносые башмаки с чулками. Поверх штанин и чулок настегивались малыми латунными пуговицами черные суконные штиблеты. На белых чересплечных ремнях солдаты носили ранец из телячьей шкуры, жестяную флягу и сухарный мешок Унтер-офицеры отличались золотым галуном на воротнике, обшлагах и клапанах рукавов мундира, а также тростью и белыми замшевыми перчатками с крагами. У музыкантов рукава мундиров расшивались шерстяной тесьмой батальонного цвета. В ненастную погоду солдаты укрывались старыми екатерининскими плащами из белого или василькового сукна.

В связи с переводом флотских батальонов на гренадерское положение мушкетерские шляпы были отменены, и вместо них император 17 ноября 1796 г. велел ввести фузелерные шапки с латунным налобником. Теперь в каждом батальоне задники и околыши фузелерных, а также гренадерских шапок обтягивались сукном особого цвета, который соответствовал цвету петлиц из шерстяной тесьмы на нарукавных клапанах мундиров. В 1-м Адмиралтейском батальоне шапки и нашивки полагались красные, во 2-м — голубые; в 1-м батальоне Балтийского флота белые, во 2-м — синие, в 3-м — желтые, в 4-м — фиолетовые, в 5-м — оранжевые, в 6-м — зеленые, в 7-м — черные и в 8-м — серые.



Схема цветовых различий обмундирования Адмиралтейских батальонов Балтийского флота. Ноябрь 1796 — январь 1798 г. Компьютерная графика С.А. Попова.


Гренадерская шапка 1-го Адмиралтейского батальона. 1796–1798 гг. (Государственный мемориальный музей А.В. Суворова).


Обмундирование солдатской команды Каспийской флотилии. Январь 1798–1802 гг.: обер-офицер; унтер-офицер; фузелер. Акварель из альбома 1798 г. «Рисунки мундирам служащим во флоте и адмиралтействах»). (ГМЗ «Гатчина»).

Дополнительно 8 марта 1797 г. были утверждены отличия для батальонов гребных флотов. Обшивка задников шапок во всех батальонах полагалась красная, а околыши и петлицы на клапанах рукавов в 1-м батальоне синие, во 2-м — белые, в 3-м — зеленые, в 4-м — фиолетовые[2]. Для созданного в Кронштадте 9-го флотского батальона 1 мая 1797 г. утвердили «нашивки на мундирах, равно как и сукну на шапках быть розового цвета». 23 июня 1797 г. император установил цветовые различия для флотских батальонов Черноморского флота: 1-й батальон получил белый прибор, 2-й батальон — голубой и 3-й — алый[3]. По традиции, заведенной Павлом еще при Екатерине II, двуглавого орла на латунных налобниках в гренадерских ротах покрывали черной финифтью. Причем сами налобники остались прежнего образца.



Обмундирование 1-го флотского батальона Балтийского флота. Январь 1798–1802 гг.: обер-офицер; унтер-офицер фузелерных рот; фузелер; гренадерская шапка флигель-роты. Акварель из альбома 1798 г. «Рисунки мундирам служащим во флоте и адмиралтействах». (ГМЗ «Гатчина»).


Обмундирование 2-го флотского батальона Балтийского флота. Января, 1798–1802 гг.: обер-офицер; унтер-офицер фузелерных рот; фузелер; гренадерская шапка флигель-роты. Акварель из альбома 1798 г. «Рисунки мундирам служащим во флоте и адмиралтействах». (ГМЗ «Гатчина»).

На сохранившихся гренадерских шапках екатерининского и павловского времени они абсолютно идентичны. У прежних гренадерских шапок только перелицевали задники и околыши сукном батальонного цвета. Фузелерные шапки пришлось делать новые, дополнив арматуру четырьмя скрещенными латунными полосками и колпачком на их перекрестье. Такие варианты головных уборов носили во флотских батальонах с начала 1797 г. по 1802 г. Фузелерные шапки в январе 1798 г. получила также солдатская команда Каспийской флотилии.

Вооружение гренадер и фузелеров состояло из шпаги с тесачным клинком, носившейся на поясной портупее, и из гладкоствольного ружья с трехгранным штыком.



Обмундирование 3-го флотского батальона Балтийского флота. Январь 1798–1802 гг.: обер-офицер; унтер-офицер фузелерных рот; фузелер; гренадерская шапка флигель-роты. Акварель из альбома 1798 г. «Рисунки мундирам служащим во флоте и адмиралтействах». (ГМЗ «Гатчина»).


Обмундирование 4-го флотского батальона Балтийского флота. Январь 1798–1802 гг.: обер-офицер; унтер-офицер фузелерных рот; фузелер; гренадерская шапка флигель-роты. Акварель из альбома 1798 г. «Рисунки мундирам служащим во флоте и адмиралтействах». (ГМЗ «Гатчина»).

К 1 апреля 1798 г. на Тульском оружейном заводе для флотских батальонов успели изготовить и отправить 2000 новых пехотных ружей, получивших название ружей образца 1798 года. Патронную суму носили на белой перевязи через левое плечо. 30 апреля 1797 г. император повелел оставить на крышках патронных сум медные круглые бляхи с прежним гербом екатерининского времени. В гренадерских ротах по углам крышки дополнительно крепили четыре медные одноогневые гранаты.



Обмундирование 5-го флотского батальона Балтийского флота. Январь 1798–1802 гг.: обер-офицер; унтер-офицер фузелерных рот; фузелер; гренадерская шапка флигель-роты. Акварель из альбома 1798 г. «Рисунки мундирам служащим во флоте и адмиралтейства». (ГМ3 «Гатчина»).


Обмундирование 6-го флотского батальона Балтийского флота. Январь 1798–1802 гг.: обер-офицер; унтер-офицер фузелерных рот; фузелер; гренадерская шапка флигель-роты. Акварель из альбома 1798 г. «Рисунки мундирам служащим во флоте и адмиралтействах». (ГМЗ «Гатчина»).

Унтер-офицеры вместо ружья имели алебарду и, соответственно, патронную суму не носили. Но в каждой гренадерской роте 4 унтер-офицера вооружались нарезными «винтовальными» ружьями образца 1798 года, патроны для которых носили в специальных подсумках, которые крепились возле живота на поясной портупее. Кроме строевого комплекта, в морской пехоте сохранялся комплект рабочего матросского платья — тиковый камзол с рукавами, застегнутый на обтяжные пуговицы, канифасные брюки и матросская шляпа.



Обмундирование 7-го флотского батальона Балтийского флота. Январь 1798–1802 гг.: обер-офицер; унтер-офицер фузелерных рот; фузелер; гренадерская шапка флигель-роты. Акварель из альбома 1798 г. «Рисунки мундирам служащим во флоте и адмиралтействах». (ГМЗ «Гатчина»).


Обмундирование 8-го флотского батальона Балтийского флота. Январь 1798–1802 гг.: обер-офицер; унтер-офицер фузелерных рот; фузелер; гренадерская шапка флигель-роты. Акварель из альбома 1798 г. «Рисунки мундирам служащим во флоте и адмиралтействах». (ГМЗ «Гатчина»).

Окончательно все разрозненные нововведения были закреплены высочайше утвержденной 1 января 1798 г. табелью мундирным, амуничным и оружейным вещам одного флотского батальона. При этом император немного изменил внешний вид головных уборов. На околышах гренадерских и фузелерных шапок следовало теперь крепить с помощью медной проволоки три медные одноогневые гранатки, а швы на задниках гренадерских шапок обшивать черно-оранжевой тесьмой. Но, судя по архивным документам, флотские батальоны, несмотря на новую табель, сохранили без изменений предметы униформы, введенные в ноябре 1796 г. Так что гренадерские шапки остались без обшивки черно-желтой тесьмой и медных гранаток на околыше.



Обмундирование 9-го флотского батальона Балтийского флота. Январь 1798–1802 гг.: обер-офицер; унтер-офицер фузелерных рот; фузелер; гренадерская шапка флигель-роты. Акварель из альбома 1798 г. «Рисунки мундирам служащим во флоте и адмиралтействах». (ГМЗ «Гатчина»).


Обмундирование 1-го флотского батальона Черноморского флота. Январь 1798 г. — 1802 г.: обер-офицер; унтер-офицер фузелерных рот; фузелер; гренадерская шапка флигель-роты. Акварель из альбома 1798 г. «Рисунки мундирам служащим во флоте и адмиралтействах». (ГМЗ «Гатчина»).

При матросском обмундировании табель 1798 г. взамен прежней шляпы ввела фуражную суконную шапку в виде колпака «с околышем или без околыша, с кистью различающею роты».

Для ненастной погоды был установлен плащ из белого сукна без подкладки, который мог иметь капюшон. Но во время Средиземноморской экспедиции солдаты черноморских батальонов вместо белых плащей нередко носили албанские шерстяные капоты — ляра. Эти универсальные накидки, по воспоминаниям Е. П. Метаксы, служили албанским стрелкам «попеременно матрацем, одеялом, подушкою, скатертью и шатрам в ненастное время и сильные жары». Эту удобную одежду стали использовать и русские солдаты. В балтийских батальонах частично донашивали синие и белые суконные плащи, выданные еще при Екатерине II, срок которым заканчивался только в 1800 году.



Обмундирование 2-го флотского батальона Черноморского флота. Январь 1798 г. — 1802 г.: обер-офицер; унтер-офицер фузелерных рот; фузелер; гренадерская шапка флигель-роты. Акварель из альбома 1798 г. «Рисунки мундирам служащим во флоте и адмиралтействах». (ГМЗ «Гатчина»).


Обмундирование 3-го флотского батальона Черноморского флота. Январь 1798 г. — 1802 г.: обер-офицер; унтер-офицер фузелерных рот; фузелер; гренадерская шапка флигель-роты. Акварель из альбома 1798 г. «Рисунки мундирам служащим во флоте и адмиралтействах». (ГМЗ «Гатчина»).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.244. Запросов К БД/Cache: 3 / 1