Глав: 3 | Статей: 20
Оглавление
27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Ганноверская экспедиция 1805 год

Ганноверская экспедиция

1805 год

Библиография.

Михайловский-Данилевский А.И. Описание первой войны императора Александра с Наполеоном в 1805 году. СПб., 1844.

В августе 1804 г. Россия разорвала дипломатические отношения с Францией. К июлю 1805 г. сложилась новая антифранцузская коалиция, планировавшая нанести удар по империи Наполеона с трех сторон. Главные русско-австрийские силы должны были наступать в центральной Европе. Одновременно русским войскам, базировавшимся на Корфу, и английскому корпусу на Мальте следовало высадиться в Неаполе, очистить вместе с армией короля Фердинанда IV Италию от французов и соединиться с австрийскими войсками в Ломбардии. В то же время шведская армия Густава-Адольфа IV, усиленная русским десантным корпусом, планировала наступать из Померании через северную Германию, соединиться в Ганновере с английскими войсками, после чего освободить Голландию и двинуться в тыл французской армии.

Для десанта в Померанию Александр I назначил корпус под командованием генерал-лейтенанта графа П.А. Толстого, насчитывавший 20363 человека. 16 августа в состав корпуса вошли укомплектованные по военному времени шефский (гренадерский) и командирский (1-й мушкетерский) батальоны 3-го морского полка во главе с шефом генерал-майором Д.П. Неверовским и командиром полковником А.Ю. Гаменом (см. стр. 117). 16 сентября 1805 г. на эскадре адмирала Е.Е. Тета из Ревеля отправились 1 генерал, 43 офицера и 1474 морских солдата и гренадера.

При подходе к Померании эскадра Тета (12 кораблей, 8 фрегатов и 140 купеческих судов) попала в сильную бурю, разметавшую суда и потрепавшую десант: более 400 казаков утонуло, взвод кирасир выбросило на дальний остров, где ему пришлось зимовать, погибло несколько пушек и зарядных ящиков. С 26 сентября по 2 октября роты 3-го морского полка высаживались в разных местах на побережье и лишь 5 октября соединились в городе Грейфсвальд около Штральзунда. Собрав войска, граф Толстой 10 октября двинулся в поход и 13 октября занял Мекленбург. Однако шведский король Густав-Адольф IV проявлял нерешительность и медлил с наступлением. Тогда Толстой самостоятельно прошел через герцогство, вступил 2 ноября в Ганновер и, форсировав Эльбу, 4 ноября занял Люнебург. Многоверстный марш корпуса «уподоблялся торжеству. Народонаселение окрестных мест толпами стекалось смотреть на русских, со времени Семилетней войны не появлявшихся в северной Германии. Все были поражены удивлением, ибо корпус графа Толстого находился в самом блистательном состоянии. Всюду угощали офицеров и солдат наших; в больших городах давали нам балы». Расположившись в Ниенбурге, Толстой выдвинул отряд для наблюдения за французским гарнизоном крепости Гаммельн.

20 ноября граф Толстой получил долгожданное известие, что 24 тысячи англичан прибыли на кораблях к устью Везера и высаживаются около Бремена. Густав-Адольф с 12 тысячами солдат, наконец, перешел Эльбу и занял Люнебург. 7 декабря собрался военный совет Северной армии, постановивший с прекращением осенней распутицы взять Гаммельн. Но тут пришло печальное донесение о разгроме главных сил коалиции при Аустерлице. Северная армия тут же распалась. Шведский король вернулся за Эльбу в Померанию. Британские войска оставили Ганновер и отплыли в Англию. Графу Толстому велено было в дальнейшем подчиняться прусскому королю, который разрешил десантному корпусу пройти через Пруссию в Россию. 26 января 1806 г. 3-й морской полк выступил из Ниенбурга. Почти три месяца продолжалось его путешествие домой. На походе Фридрих-Вильгельм III дважды осматривал русские войска, в том числе 3-й морской полк, и остался очень доволен, пожаловав всем нижним чинам винную порцию и денежную награду. 19 апреля 1806 г. корпус Толстого пересек российскую границу, и 29 мая 1806 г. два батальона 3-го морского полка возвратились в Ревель.



Карта адриатического побережья Далмации, Рагузы и Каттарской области, где в 1806–1807 гг. действовали русские корабли и десантные войска вице-адмирала Д.Н. Сенявина. Фрагмент карты конца XIX в.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.264. Запросов К БД/Cache: 3 / 1