Глав: 17 | Статей: 26
Оглавление
После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.
С. Ивановi

9-й ГвИАП

9-й ГвИАП

9-й ГвИАП получил «Кобры» в августе и тоже вскоре стал известен как «Полк Асов» (стал третьим по результативности с 558 победами). Войну начал как 69-й ИАП, вооруженный И-16, покрыл себя славой в сражении под Одессой и Южной Украине. Получил звание гвардейского 7 марта 1942 года, был перевооружен на Як-1 и ЛаГГ-3. В октябре 1942 года был преобразован в элитное подразделение, куда были собраны лучшие летчики 8-й Воздушной Армии.

В августе 1943 года полк получил Р-39Ьи летал на них около 10 месяцев. В июле 1944 года 9-й ГвИАП был отведен с фронта и перевооружен на Jla-7. Видимо поэтому большинство асов полка прочно ассоциируются с Як-1 и Ла-7. Отметим только три фамилии – Сулган Амет-Хан, Алексей Алеллюхин и Владимир Лавриненков.

Крымский татарин Султан Амет-Хан до перевооружения на Р-39 летал на «Харрикейнах» и Як-1. Всего одержал 49 побед (из них 19- в группе).

Алексей Алелюхин воевал в полку с первого дня войны, а День Победы встретил заместителем командира полка, дважды ГСС с 57 победами (из них 17 – в группе). Выделить количество одержанных на истребителях разного типа невозможно, но отметим, что минимум 17 побед он одержал, летая на «Аэрокобре».

Владимир Лавриненков одержал 33 победы (из них 11 – в группе) до момента переобучения на Р-39. 24 августа 1943 года во время столкновения с ФВ-189 воспользовался парашютом и попал в плен. Вернулся в полк только в октябре и войну закончил с 47 победами (из них 11 – в группе). По крайней мере, 11 побед одержал, летая на Р-39.

Подводя итоги, можно сказать, что применение «Аэрокобр» в советских ВВС было однозначно успешным. В умелых руках это было мощное оружие, вполне равноценное оружию противника. Не существовало каких-либо «специальных» сфер применения «Аэрокобр» – они использовались как обычные, «многоцелевые» истребители, выполняя те же функции, что «лавочкины» и «Яковлевы»: сражались с истребителями, сопровождали бомбардировщики, летали на разведку, охраняли войска. От отечественных истребителей отличались более мощным оружием, живучестью, добротным радио, уступая последним в вертикальной манёвренности, способности выдерживать большие перегрузки и выполнять резкие манёвры. Лётчики любили «кобры» за комфорт и хорошую защиту: по образному выражению одного из пилотов, на Р-39 он летал «как в сейфе». Пилоты «Аэрокобр» не горели, так как самолёт был металлическим, а баки были расположены далеко в крыле, им не били в лицо струи пара или масла, так как двигатель был сзади, не разбивали лиц о торчащие прицелы, при капотировании не превращались в лепёшку, как это случилось с дважды ГСС А.Ф.Клубовым после пересадки с Р-39 на Ла-7. Была даже какая-то мистика в том, что пытавшийся сохранить повреждённую «кобру» путём вынужденной посадки пилот почти всегда оставался не только жив, но и невредим, а вот покидавшие её с парашютом часто погибали от удара расположенного на уровне дверей стабилизатора…



Летчики позируют на фоне «Спитфайра» Mk IX, предположительно май 1945 года. По крайней мере половина из них имеет знак Гвардии, что позволяет предположить что это Гвардейский авиаполк.


Командир 26-го ГвИАП подполковник Василий Мациевич.

Оглавление книги


Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 0 / 3