Глав: 17 | Статей: 26
Оглавление
После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.
С. Ивановi

На фронтах

На фронтах

30 августа 1941 года Уинстон Черчилль предложил Сталину в рамках программы «ленд-лиза» поставить 200 истребителей типа «Харрикейн». Эти машины должны были стать хорошим дополнением к партии из 200 Р-40 «Томагавк». На тот момент Советскому Союзу выбирать фактически было не из чего и практически сразу было дано согласие. По планам эти самолеты должны были морским путем доставлены в Мурманск, где собраны и переданы советской стороне, однако первые «Харрикейны» попали в СССР не совсем обычно.

28 августа 1941 года на аэродром Ваенга под Мурманском приземлились 24 «Харрикейна» Mk.IIB из 151-го Крыла RAF (командир – Wg.Cdr. H.N.G. Ramsbottom- Isherwood), взлетевшие с палубы авианосца «Аргус». Вскоре к ним добавились еще 15 самолетов, доставленные и собранные в Архангельске английскими специалистами. В состав британской группы входили две эскадрильи -81-я (командир сквадрон-лидер Тони Рук) и 134-я (сквадрон-лидер Тони Миллер). Задачей британских летчиков была помощь в освоении советскими летчиками новой техники. Однако вскоре они включились в боевую работу, которая включала совместное с советскими летчиками патрулирование воздушного пространства, прикрытие конвоев и портов, куда прибывала западная помощь.

Свой первый боевой вылет они совершили 11 сентября, а на следующий день понесли первую (и единственную за командировку) потерю – во время атаки «Хеншеля» 126, прикрытого тройкой Ме-109, британцам удалось сбить два истребителя, но сами они потеряли один самолет и летчика – сержанта Смита.

Всего до своего отъезда 18 октября летчики заявили о 15 победах. Всех командиров и трех летчиков наградили Орденами Ленина – самой высокой наградой СССР.

Из 37 оставленных британцами самолетов было сформировано новое подразделение ВВС Северного флота – 78-й истребительный авиаполк, командовать которым стал уже известный на тот момент североморский ас Борис Сафонов.

Тем временем 22 сентября 1941 года комиссия НИИ ВВС приняла первый «Харрикейн», собранный непосредственно в СССР. В акте – приемке в числе прочего было отмечено, что самолет уже был в употреблении и прошел капитальный ремонт.

В октябре в Мурманск прибыла первая партия «Харрикейнов». Эти самолеты не поступили на вооружение строевых полков, так как не было необходимого количества подготовленных летчиков.



Генерал Кузнецов Л.Л. покидает другой «Харрикейн» после ознакомительного полета, октябрь 1941 года. Обратите внимание на закрашенные британские опознавательные знаки на фюзеляже.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что первым полком ВВС Красной Армии, куда поступили новые самолеты, стал 27-й запасной авиаполк, базировавшийся на аэродроме «Кадников» под Вологдой. Следом был 6-й запасной авиаполк в Иванове. Позднее подготовку летчиков передали в летные авиашколы, причем главной была Качинская, эвакуированная вглубь страны.

Использование «Харрикейнов» (как и большинства других истребителей иностранного происхождения) на советско-германском фронте началось с Севера. Кроме 72-го и 78-го истребительных авиаполков ВВС СФ, «Харитоны» (такое прозвище истребители получили в войсках) находились на вооружении 152-го и 760-го ИАП, воевавших в Карелии. Недостаточное количество подготовленных механиков вынуждало инженеров ВВС Карельского фронта придумывать свои способы поддержания британских самолетов в боевой готовности. Еще тяжелее было летчикам – ведь первые полеты приходилось выполнять без инструкторов, тем более что не было не только двухместного варианта, но и даже руководства но летной эксплуатации на русском языке! Это вынудило самопально делать двухместные варианты истребителя.

Несмотря на огромные трудности летчики 152-го ИАП в декабре 1941 года выполнили первые боевые вылеты. Практически сразу стало ясно, что стандартное вооружение истребителя явно слабовато, поэтому поначалу в каждом крыле установили по два 12.7-мм пулемета БК с боекомплектом по 100 патронов на каждый ствол. Кроме того, под каждое крыло была установлена подвеска для одной 50-кг бомбы. Сначала такой модернизации подверглись девять самолетов ВВС Карельского фронта, а после того как такое переоборудование было признано целесообразным, то и следующие. В дальнейшем истребители на этом участке фронта были модифицированы и для применения реактивных снарядов.

С января 1942 года в интересах 26-й армии стал действовать и 760-й ИАП. Достаточно хорошо освоив самолет, советские летчики стали одерживать на нем победы, хотя характеристики самолета на тот период уже были явно недостаточными. Так, 16 мая 1942 года тройка «Харрикейнов» 760-го ИАП под командованием старшего лейтенанта А.И. Николаенко атаковала группу из семи Ю-87 под прикрытием четырех Me-109. В первой атаке были сбиты два «лаптежника», а остальные развернулись домой. Но не тут было – «сталинские соколы» на отходе сбили еще один бомбардировщик. В тот же день звено старшего лейтенанта Н.А. Кузнецова сбило два Ме-109 и три Ю-87.

Однако наиболее масштабно «Харрикейны» 760-го ИАП привлекались для ПВО кировской железнодорожной ветки, которая соединяла Мурманск с остальной частью страны. Кроме вылетов на патрулирование советские летчики совершили и несколько превентивных атак пунктов базирования авиации противника. Так, в начале августа «Харрикейны» 760-го ИАП вместе с ЛаГГ-3 609-го и Ил- 2 17 ГвШАП совершили серию налетов на вражеский аэродром Тунг-озеро. Это привело к тому, что вскоре Люфтваффе отказалось от базирования на этом аэродроме.



«Харрикейп» Mk.IIB сфотографирован на испытаниях в НИИ ВВС с советским вооружением из двух пушек ШВАК, двух пулеметом УБ, шести ракет РС-82 и двумя бомбами.


Ас и будущий ГСС капитан Александр Коваленко из 2-го ГвИАП ВВС СФ готовится залезть в свой «Харрикейп» Мк ИВ, аэродром «Ваенга», весна 1942 года. Самолет вооружен пушками ШВАК и пулеметами УБ. Часть из 19 побед летчика одержана именно на «Харрикейне» в 1942 году.

Достаточно тяжелыми для советской стороны оказались сражения на мурманском направлении лета 1942 года. Немцы значительно усилили удары с воздуха, в то время как ВВС 14-й армии располагало на 1 июля всего шестью истребителями. В сентябре в состав ВВС передали последний резерв – 837-й ИАП. Однако летчики этого полка прошли всего лишь двухмесячный курс подготовки и практически не имели боевого опыта. Это не могло не сказаться на результатах воздушных боев – за несколько дней авиация 14-й армии потеряла 18 истребителей, а еще 23 были повреждены. Только 15 сентября во время отражения налета на аэродром Мурмаши были сбиты пять «Харрикейнов» из состава 197-го и 837-го ИАП. Всего в тот раз на перехват 20 Ю-87 под прикрытием восьмерки Me-110 и 16 Ме-109 были подняты все наличные силы в виде шести «Харрикейнов», двух «Аэрокобр» и двух «Китгихауков». 27 сентября над эти же аэродромом четверка «свободных охотников» Ме-109 без потерь со своей стороны сбила два «Харрикейна» 837-го ИАП и два Р-40В из 20 ГвИАП.

Кроме 152-го, 195-го и 760-го ИАП, сведенных в состав 295-й истребительной авиадивизии в боях на Карельском фронте принимали участие 435-й и 835-й ИАПы, вооруженные «Харрикейнами». Интересно, что для вооружения этих полков пошли самолеты, собранные на аэродроме Кировск под Мурманском, причем изначально предназначенные для других стран. Так, по воспоминаниям одного из советских ветеранов в какой то момент пришлось даже собирать истребители с голубыми финскими свастиками! Однако видимо ветерана с годами стала подводить память, так как во-первых, финны наносили опознавательные знаки сами на месте, а во вторых, в СССР поставлялись машины модификации Мк.И, в то время как финнам – Mk.I.

Некоторое число «Харрикейнов» попало на вооружение 20 ГвИАП, а весной-летом 1942 года они числились в составе 65 штурмового авиаполка (который позднее стал 17 ГвШАП).



«Харрикейны» из состава 78 ИАП ВВС СФ в прикрытии бомбардировщиков СБ, зима 1941-42 гг. Несмотря на мороз у всех истребителей фонари открыты.


Еще один будущий ГСС капитан Василий Адонкин из 72 ИАП ВВС СФ позирует на фоне своего «Харрикейна», 20 июня 1943 года. Как видим часть из своих 22 побед он одержал именно на британском истребителе.


Фотография капитана Петра Сгибнева из 78 ИАП ВВС СФ, лето 1942 года. 23 октября 1942 года он был удостоен звания ГСС. Сгибнев был лучшим советским асом на «Харрикейне», одержав на нем 16 побед (а всего на момент гибели 3 мая 1943 года у него было 19 побед).

Зимой 1941 42 годов на северных аэродромах было собрано достаточное количество «Харрикейнов», что позволило начать переброску этих истребителей на другие участки фронта. Первым ушел 4-й ИАП под командование подполковника А.В. Серенко. В начале февраля 1942 года этот полк стал базироваться под Ярославлем, выполняя функции ПВО и прикрывая промышленные объекты Ярославля и Рыбинска. Несмотря на то, что этот район находился достаточно далеко от линии фронта, немецкие бомбардировщики были здесь не редкостью. Поначалу атаки бомбардировщиков были неэффективны из-за откровенно слабого вооружения «харика», но вскоре самолеты перегнали под Москву, где инженеры демонтировали оригинальные британские пулеметы, а поставили две 20-мм пушки ШВАК и два крупнокалиберных пулемета УБТ. Уже по конец мая после достаточного освоения истребителя личным составом 4-й ИАП был разделен на два полка. «Оригинальный» полк продолжал оставаться в системе ПВО, а группа летчиков под командованием Героя Советского Союза майора А.А. Морозова была отправлена на Брянский фронт в состав 287-й истребительной авиадивизии.-В первом же бою летчикам «нового» 4-го ИАП удалось сбить три Ме-109, один «Харрикейн» был поврежден. В начале июля полк перебросили под Елец, где летчики с 6 по 28 июля в 196 боях сбили 40 самолетов противника. В второй половине августа полк был перевооружен на Як-17, отдав оставшиеся «харики» другому подразделению.

Однако на начало 1942 года большая часть «Харрикейнов» была сосредоточена под Москвой. Уже в декабре 1941 года один самолет этого типа числился в составе 728- го ИАП, а 2 февраля 1942 года в состав 6-го авиационного корпуса ПВО Москвы вошли 67-й и 429-й ИАП, с 22 «Харрикейнами». Поздней к ним присоединились 438-й, 488- й и 746-й ИАП. В частях чаще всего самолеты перевооружались на советское вооружение, нередки были случаи установки направляющих для реактивных снарядов. В марте 1942 года в этом достаточно хаотическом процессе была поставлена точка – перевооружение «Харрикейнов» стали осуществлять только бригады техников московского авиазавода №81. В основном они работали и на подмосковных аэродромах – «Кубинка», «Химки», «Монино» и «Егорьевское».

«Харрикейны» московской зоны кроме задач ПВО достаточно активно участвовали в контрнаступлении советских войск под Москвой.

С 1 марта 488-й ИАП с двумя другими полками был передан в состав ВВС Северо- Западного фронта, где участвовал в прикрытии высадки воздушного десанта в районе Осташково – Бологое. По выполнению задания полк вернули обратно на место дислокации.

В этот период самой большой проблемой стали деревянные винты истребителей, которые на полевых аэродромах постоянно ломались. Дошло до того, что на одном из московских заводов были вынуждены освоить их производство.



Механики готовят к вылету «Харрикейп» 78 ИАП ВВС СФ, аэродром «Ваенга», весна 1942 года.


«Харрикейн» Мк IIА Z2585 из состава 760-го ИАП, совершивший вынужденную посадку в Финляндии 16 февраля 1942 года. Этот бывший британский самолет был быстро поставлен в строй и использовался финскими ВВС. До отправки в СССР самолет использовался 56-й и 316-й эскадрильями.

В конце ноября 1942 года для восполнения потерь 106-й истребительной авиадивизии ПВО из состава ПВО Москвы туда передали 67-й и 488-й ИАП. Зимой 1942 года в контрнаступлении под Москвой участвовали следующий полки, вооруженные «Харрикейнами»: 157- й, 191-й, 195-й ИАП и 1-й ГвИАП. В марте 1942 года летчики последнею выполнили 451 боевой вылет, проведя всего 12 воздушных боев, в которых сбили четыре самолета врага.

Весной 1942 года в составе ВВС Западного фронта был только один полк, вооруженный «Харрикейнами» – 179-й ИАП. Интересной особенностью машин этого полка было оригинальное британское вооружение, дополненное направляющими для реактивных снарядов. Поздней полк был переведен в состав 204-й бомбардировочной авиадивизии для эскортирования Пе-2.

В мае 1942 года в Иванове закончил перевооружение на «Харрикейны» 438-й ИАП, который был отправлен в состав 205-й истребительной авиадивизии на Воронежский фронт. Полк выполнял в основном функции штурмового. Первый же вылет оказался крайне удачным – во время прикрытия налета Ил-2 на аэродром Россошь на земле были уничтожены 17 самолетов, а еще четыре сбиты в воздухе. Однако дальнейшие события были не такими победными для летчиков – сказывалась явно устаревшие характеристики машины, так только в одном бою было потеряно сразу три самолета. В конечном итоге это привело к изменению тактики применения «Харрикейнов» и отказа от боев на виражах. 438-й ИАП продержался на фронте достаточно долго – до конца 1942 года. На тот момент он базировался на аэродром «Бутурлиновка» и имел в своем составе всего четыре «Харрикейна» и семь летчиков. В начале 1943 года его вывели на переформирования. Интересным представляется тот факт, что в какой то момент противниками «Харрикейнов» под Воронежем были итальянские летчики на МС.200 (по другим данным это могли быть венгры на Re.200).

Летом 1942 года возник серьезный кризис на Сталинградском направлении, куда сразу же перебросили 235-ю авиадивизию подполковника И.Д. Подгорного. В ее составе были 46-й, 191-й и 436-й ИАП (позже к ним добавился 180-й ИАП). На вооружении каждого полка состояло по 22-24 «Харрикейна», по большей части модификации Mk.IIc. За первые дни июля летчики дивизии сбили 29 вражеских самолетов, причем 20 пошло на счет 436-го ИАП. Наиболее отличился старший политрук Ибатулин, который в одном из боев сбил два Ме-109 и не вышел из боя даже после того как у него сорвало капот двигателя.

Однако тяжелейшие бои вскоре стали сказываться и к концу августа в полках оставалось по четыре – пять машин, собранные в 436- й ИАП майора А.Б. Панова. В конце концов, и тот полк перевооружили на Р-40.



«Харрикейн» Mk IIВ ВМ959 из 609-го ИАП, сбитый недалеко от финского аэродрома в Tiiksjarvi (Восточная Карелия) 6 апреля 1942 года. Летчик – младший лейтенант Иван Бабанин попал в плен. Истребитель отправлен в СССР 10 декабря 1941 года. Хорошо видна надпись «За Родину», с другой стороны написано – «За Сталина».


Хорошо замаскированный «Харрикейн» на одном из аэродром в Карелии, лето 1942 года.

На Северо-западном фронте весной и летом 1942 года достаточно эффективно действовал 485-й ИАП майора Г.В. Зимина. В конце марта 18 «Харрикейнов» этого полка прибыли на аэродром «Выползово», откуда поддерживали советские части, окружившие части 16-й немецкой армии под Демьянском. Из-за того, что этот участок фронта и германское и советское командование считало второстепенным и война в воздухе здесь была нехарактерной в целом для 1942 года.

Тем не менее, немцы пытались снабжать свои войска по воздуху, в результате летчики 485-го ИАП сбили немало немецких транспортных самолетов. Так, 29 мая звено «Харрикейнов» перехватило около 20 Ю-52, сбив три из них и повредив еще шесть. На следующий день другое звено полка перехватило группу Ю-52 под прикрытием четырех Ме-109. В ходе боя были сбиты один Ю-52 и два Ме-109.

В сумме в мае 1942 года летчики полка сбили 56 вражеских самолетов, причем 13 из них сбиты с помощью реактивных снарядов. Для сравнения приведем данные по 161- му ИАП, вооруженному Як-1 и воевавшему на том же участке фронта. Так вот его летчики одержали примерно такое же количество побед (54), но за период с января по ноябрь 1942 года!

В июле полк получил восемь Як-1, продолжая выполнять боевые задания смешанным составом. Так полк провоевал до начала 1943 года, когда полностью был перевооружен на Яки.

Кроме 485-го ИАП на Северо-Западном фронте на «Харрикейнах» воевали еще 9-й ИАП и 21-й ГвИАП, однако тут они пробыли не больше месяца.

На 1 января 1944 года в состав 246-го ИАП были переданы 37 «Харрикейнов» новой модификации – Mk.IId. Освоение его личным составом затянулось на семь месяцев (при норме в два), причем в 18 авариях было разбито 10 самолетов. Только 30 июля 1944 года полк в составе 34 машин был отправлен на фронт – в состав 215-й истребительной авиадивизии, воевавшей на тот момент под Бобруйском. Однако практически в боях полк участия не принимал и к 17 сентябрю был перевооружен на Як-1.



Два летчика 1-го ГвИАП готовят к вылету свой «Харрикейн» Mk IIB, весна 1942 года. На обеих самолетах хорошо видны британские пулеметы «Браунинг».


Перевооруженный на советский манер «Харрикейн» выруливает на старт, лето 1942 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.245. Запросов К БД/Cache: 2 / 0