Глав: 17 | Статей: 26
Оглавление
После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.
С. Ивановi

Асы, летавшие на «Харрикейнах»

Асы, летавшие на «Харрикейнах»

Из-за непростой истории «Харрикейна» в составе ВВС КА понятно, что большинство асов на этом самолете было на Севере – а именно в составе 78-го ИАП ВВС СФ, который летал на нем, наверное, дольше всех на совегско-гермаиском фронте.

Среди асов-североморцев можно назвать, например, Василия Адонкина. Летную подготовку он прошел еще до войны в Ейском военно-морском училище. Войну начал на И-153 в составе 72-го смешанного авиполка ВВС СФ. Именно на этом истребителе одержал и первую победу, сбив 9 августа 1941 года вражеский бомбардировщик.

В марте 1942 года переучился на И-16 и переведен в 27-й истребительный авиаполк ВВС СФ. Позже был направлен в 78-й ИАП, где освоил «Харрикейн». Всего к июлю 1943 года капитан Адонкин совершил 365 боевых вылетов (из них 31 на штурмовку войск, военных объектов и судов противника), провел 42 воздушных боя и лично сбил 13 вражеских самолетов. 22 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Получил звание майора и получил под свое командование 255-й ИАП, летавший на «Аэрокобрах».

17 марта 1944 года наша разведка обнаружила немецкий конвой N: 110, состоявший из 4 транспортов и 20 кораблей эскорта. В одной из атак на этот конвой, заместитель командира 78-го ИАП майор Адонкин погиб в воздушном бою. Это случилось в районе острова Эккере (Финляндия). К моменту гибели он имел на счету 16 личных и 6 групповых побед (по другим данным -16 + 3).

На Карельском фронте отличился Виктор Иосифович Крупский. Имея превосходное довоенное летное образование, войну начал летая на МиГ-3 в составе 147-го ИАП (Карельский фронт ). Свою первую победу одержал уже в июле. В декабре после образования 760-го ИАП был направлен туда. К июлю 1942 года, за год своей боевой деятельности, заместитель командира эскадрильи старший лейтенант В.И.Крупский совершил 240 боевых вылетов, провел 28 воздушных боев и одержал 3 победы лично и 8 в группе. В полку считался специалистом по борьбе с воздушными разведчиками. Так, прикрывая объекты железной дороги, лишь за 5 дней июля 1942 года он сбил три самолета – разведчика 10-88.

22 февраля 1943 года Виктору Крупскому присвоили звание Героя Советского Союза.

Войну он закончил с 10 личными и 9 групповыми победами, одержанными в 330 боевых вылетах, причем все победы он одержал, летая на «Харрикейне» или на «Китгихауке».

Вместе с Крупским в 760-м ИАП летал еще один замечательный летчик – Александр Николаенков. Он начал воевать в июне 1941 года, в декабре стал заместителем командира эскадрильи полка.

В апреле 1943 года на его счету уже было 229 боевых вылета, 8 личных и 23 групповых побед, одержанных в 28 воздушных боях (все на «Харрикейне»), Погиб 7 июля 1943 года 2 июля был ранен в воздушном бою, смог привести самолет, но умер от ран в госпитале. Посмертно 24 августа 1943 года был награжден званием Героя Советского Союза.

На «Харрикейне» летал и погиб другой Герой Советского Союза – старший лейтенант Николай Федорович Репников из 152- го истребительного авиаполка. На его счету кроме сбитых самолетов есть и случай тарана. Вот строки из журнала боевых действий полка за 4 декабря: «12.55-14.10 три самолета вылетали для разведки противника в район разъезда N13 западной части Медвежьегорска, Пар-Губа, Камсельга, Кумса, Покрова. Задание выполнено. Вели воздушный бой в двух километрах южнее Крив с семью истребителями противника «Хейнкель» и Ме-109, в результате боя два самолета противника были сбиты, один самолет Ме-109 в лобовой атаке был протаранен ст. лейтенантом Репниковым, летчик погиб». Это официальный документ, в реальности все обстояло совсем не так.

Во-первых, никаких «Мессершмиттов» и «Хейнкелей» у финнов тогда на этом участке не было и потеряли они, как свидетельствуют финские же источники, всего один самолет. Об этом коротком, более похожем на стычку бое свидетельствует в своем отчете один из его участников с финской стороны – старший сержант Вассинен.



Подготовка «Харрикейна» к ночному вылету. Самолет вероятно из состава одного полков ПВО московской зоны.


Подполковник Белоусов В.И. (справа), командир 17-го ГвШАП награждает одного из летчиков, Карельский фронт, лето 1942 года. Наравне с «Харрикейнами» полк летал на И-15бис, а позже был перевооружен на Пе-2.

Тогда в небе над совхозом «Вичка», где в это время финны атаковали позиции 24-го полка 37-й стрелковой дивизии, произошел воздушный бой четырех финских истребителей «Моран-Солнье» MS.406 (пилоты Месинен, Юссила, Вассинен, Томминен) с двумя советскими «Харрикейнами» – Репникова и его ведомого (кто именно из его однополчан участвовал в том бою, достоверно установить не удалось. Можно только предполагать, что это были либо Иванов либо Басов). Согласно финскому описанию того случая, «мораны» шли строем «ступенька двух пар», вторая пара на 200 метров выше и на 300 метров сзади первой. Неожиданно сзади с нижней полусферы ведущий истребитель был атакован парой «Харрикейнами». Открыв огонь из пушки, Томминен, летевший вторым, видел четкие попадания в район кабины самолета (это была машина Репникова). Практически сразу же советскую машину повело вверх. Увлекшись атакой, финский летчик попал под залп всех 12 пулеметов Иванова (Басова?). В итоге «Моран» Томминена заваливаясь, ударил уже видимо неуправляемый истребитель Репникова. У «Харрикейна» отвалилось крыло, и он в беспорядочном падении рухнул на землю. Финский истребитель перевернулся «на спину», перешел в пике и врезался в землю неподалеку. Никто из летчиков даже не пытался выпрыгнуть с парашютом.

Ведомый Репникова, оставшись один, пошел в лобовую на ведущего группы Юссила, и тому пришлось резко отворачивать. Не изменяя курс и скорость, наш истребитель скрылся в облаках…

Таким образом, в воздухе столкнулись два неуправляемых самолета, а таран фактически пытался совершить другой, К сожалению, неизвестный летчик.

Оба самолета упали на территорию, занятую финнами. 10 декабря на месте их падения побывала финская комиссия, которая обнаружила обломки «Морана» (бортовой № MS-329) с останками Томминена и «Харрикейна» (бортовой № BD761), окрашенного в черный цвет, со следами английских опознавательных знаков. Финны зафиксировали сам факт, сняли часть оборудования с «Харрикейна», оставив все на своих местах (таким образом, остатки двух самолетов лежат там и поныне).

Еще один результативный ас ВВС КА Иван Никифорович Степаненко начал свой боевой счет именно на «Харрикейне». Будущий ас окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году.

Свою боевую деятельность сержант Степаненко начал в середине июля на Южном фронте, в районе Балты. Первый воздушный бой он провел 12 июня 1942 года. Несколькими днями позже, 15 июня, в бою под Ельней, одержал первую победу – сбил Ю-87, причем победа была одержана РС-82.

Настоящая зрелость пришла к нему уже под Сталинградом где, будучи командиром звена, с осени 1942 и до начала 1943 года, Иван совершил около 100 боевых вылетов, сбил 7 самолетов противника.

Затем Степаненко сражался с врагом в небе Кубани, под Орлом и Курском, проявив себя большим мастером лобовых атак. В июне 1943 года он пересел на новую машину – Як-9Т и его боевой счет начал быстро расти ( к концу года он одержал на нем 8 побед ).



Этот «Харрикейн» канадской постройки пережил войну как истребитель и был переоборудован в двухместный артиллерийский корректировщик. Обратите внимание на заднюю стрелковую установку.


Пилоты 126-го ИАП готовятся к вылету на новых «Томагауках», зима 1941 года. Эти летчики совершали свои вылеты в районе Москвы в любую погоду. Обратите внимание на закрашенные британские опознавательные знаки на крыльях.

К августу 1943-го заместитель командира эскадрильи 4-го ИАП старший лейтенант Степаненко совершил 232 боевых вылета и уничтожил лично 14 самолетов противника.

В конце 1943 года он был назначен командиром эскадрильи 4-го ИАП, действующего уже на Прибалтийском фронте. 13 апреля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

А всего к концу войны Иван Степаненко совершил 414 боевых вылетов, провел 118 воздушных боев, лично сбил 33 вражеских самолета. За мужество и отвагу, проявленные в боях с противником, 18 августа 1945 года – в первый послевоенный праздничный День авиации – командир эскадрильи майор Степаненко был награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя.

Первую свою победу именно на «Харрикейне» одержал и другой будущий дважды Герой Советского Союза – Амет Хан-Султан. 31 мая 1942 года на подступах к Ярославлю лейтенант Амет-Хан Султан в одном из боев этого дня на «Харрикейне» тараном уничтожил вражеский самолет, а свой самолет благополучно посадил на аэродром. Причем немецкие архивы подтверждают потерю разведчика – это был Ю-88D-1 (заводской № 1604, бортовой 5T+DL) из состава 3.(F)/ObdL, отправившийся на дальнюю разведку района Вологда – Рыбинск.



«Томагауки» Северного фронта (вероятно из 154-го ИАП) заправляются между вылетами, начало 1942 года. Эти самолеты прикрывали «Дорогу Жизни», которая связывала Ленинград с остальной частью СССР. Истребители Кертисса оказались очень тяжелыми в обслуживании в зимних условиях.


Командир 126-го ИАП майор Виктор Найденко проводит брифинг летчикам перед вычетом, Западный фронт, зима 1941 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.304. Запросов К БД/Cache: 3 / 1