Глав: 21 | Статей: 64
Оглавление
К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.
Николай Якубовичi / Олег Власовi

Поиски оптимального штурмовика

Поиски оптимального штурмовика

Опыт Великой Отечественной войны показал, что одним из главных параметров самолета-штурмовика является обзор из кабины летчика. На Ил-2 и последующих машинах этому препятствовал двигатель, расположенный в носовой части фюзеляжа. В результате снижалась точность бомбометания. Первые попытки устранить этот недостаток предприняли в 1942 году при проектировании двухмоторного ЦКБ-60 и однодвигательного штурмовика МШ. В последнем двигатель АМ-38 расположили в районе центра тяжести машины (по типу американского истребителя «Аэрокобра») с передачей мощности на тянущий винт посредством удлиненного вала. При этом кабина пилота заметно сместилась в носовую часть фюзеляжа, создавая прекрасный обзор. Достаточно сказать, что угол обзора летчика вниз возрос в три раза. Стрелковое вооружение включало пушку калибра 37 мм, ствол которой проходил через втулку воздушного винта, двух синхронных пушек ШВАК и пары синхронных ШКАСов. Не забыли и о бомбовом вооружении.

Казалось, найдена весьма прогрессивная схема, но углубленные расчеты показали, что штурмовик по сравнению с Ил-2 заметно потяжелеет и мощности двигателя АМ-38 (альтернативы ему не было) будет недостаточно для удовлетворения требований военных. К тому же освоение производства нового типа самолета могло привести к снижению темпов выпуска необходимых фронту Ил-2.


Последний поршневой самолет-штурмовик Ил-20

К идее существенного улучшения боевых возможностей штурмовика вернулись лишь после войны, весной 1947-го. Сохранив классическую однодвигательную схему самолета, конструкторы расположили летчика над мотором М-47, ставшим дополнительной бронезащитой от наземных средств ПВО. При этом угол обзора летчика вниз достиг 37 градусов. Рассматривалось несколько вариантов вооружения, но до эскизного проекта дошел штурмовик с четырьмя подвижными пушками Ш-3 калибра 23 мм в крыле и дистанционной артиллерийской установкой с 23-мм орудием для защиты задней полусферы.

В таком виде В.К. Коккинаки впервые облетал самолет 30 ноября 1947 года, однако проблемы, связанные с опытным двигателем М-47, не позволили предъявить Ил-20 на госиспытания. К тому же у некоторых руководителей ВВС сложилось мнение, что поршневые двигатели дело прошлое и пора переходить на реактивную тягу. Тогда еще никто не предполагал, что дни штурмовой авиации сочтены и к машине подобного назначения вернутся через несколько десятилетий.

Оглавление книги


Генерация: 0.245. Запросов К БД/Cache: 3 / 1