Глав: 21 | Статей: 64
Оглавление
К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.
Николай Якубовичi / Олег Власовi

Летающие лаборатории

Летающие лаборатории

Высокое расположение крыла самолета Ил-76 в сочетании с креплением двигателей на пилонах позволило на его базе разработать несколько летающих лабораторий, предназначенных для летных испытаний и доводки авиадвигателей. Первая из них — Ил-76ЛЛ — была создана в 1975-м, и в том же году начались летные испытания двигателя НК-86 для аэробуса Ил-86. В 1982-м на другом Ил-76ЛЛ приступили к испытаниям ТРДД Д-18Т для Ан-124 «Руслан». С 26 декабря 1986-го по 1994 год на Ил-76ЛЛ СССР-76492 испытывали ТРДД ПС-90А. Тогда в 188 полетах он наработал 400 часов.

В 1989 году приступили к испытаниям винто-вентиляторных двигателей Д-236Т и Д-27 для самолета Ан-70 и ТВД ТВ7-117С — для Ил-114.

На Ил-76МД RA — 76753 отрабатывалась РЛС бокового обзора.

Полеты лаборатории, предназначенной для испытаний перспективного двигателя со сверхвысокой степенью двухконтурности НК-93, начались весной 2007 года.

Почти 20 лет назад, во времена «холодной войны», появился самолет А-60. Несмотря на его солидный возраст, о назначении и оборудовании летающей лаборатории по сей день можно судить, добавляя слово «видимо». Рассказывают, что летающая лаборатория А-60 предназначалась для испытаний мощного лазера. Последний располагался в фюзеляже, и перед началом работы башня с «гиперболоидом» советских инженеров выдвигалась через люк за крылом.

Отличительными особенностями А-60 стал большой обтекатель антенны РЛС в носовой части фюзеляжа, где раньше размещался метеорологический радар и увеличенные боковые фюзеляжные обтекатели. В них, видимо, находились дополнительные турбо-электрические генераторы, необходимые для работы исследовавшейся электронной аппаратуры и лазера.

Одна из таких лабораторий сгорела в 1980-е годы на аэродроме Чкаловская. Рассказывали, что причиной возгорания стала заправка топливом незаземленной машины. В действительности самолет сгорел, унеся жизни нескольких человек, по халатности специалистов ТАНТК, решивших слить спирт (видимо, из системы охлаждения оборудования) с дымившейся сигаретой в зубах…

«Холодная война» давно ушла в прошлое, и вместе с ней, казалось, исчезла и надобность в лазерном оружии. Что касается самолета, то он до недавнего времени «доживал» свои годы на одном из испытательных аэродромов. Похоже, что если машину не утилизировали, то ее судьба может круто измениться в случае выхода США из договора по противовоздушной обороне и оснащения самолета «Боинг-747-400» лазерным оружием, начавшегося в январе 2000 года. Испытания этого оружия намечались на 2003 год.


Ил-76МДК для тренировки космонавтов в невесомости

Позже на базе этого же самолета появился комплекс лазерного оружия AL-1A, способный автономно обнаруживать, распознавать и уничтожать баллистические ракеты на активном участке полета на расстоянии до 400 км. Программой ВВС до 2009 года предусмотрено поэтапное формирование эскадрильи из девяти машин. Правда, в 2011-м из-за экономических трудностей работу в этом направлении прекратили, но исключать, что она не возобновится, нельзя. Гонка вооружений продолжается, и остается гадать, что мы им можем противопоставить.

Оглавление книги


Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 0 / 0