Главная / Библиотека / Тяжёлый танк Т-10 /
/ Экспериментальная машина

Глав: 14 | Статей: 14
Оглавление
Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.

Экспериментальная машина

Экспериментальная машина

В 1955 г. во ВНИИ-100 исследовали целесообразность наведения на цель орудия, неподвижно закреплённого в горизонтальной плоскости, поворотом корпуса танка. Для проведения испытаний была использована база танка Т-10. 122-мм нарезную пушку М-62Т2 установили в неподвижной броневой рубке, в кормовой части которой разместили два транспортёра механизма заряжания. Поворот машины производился специальным электродвигателем, приводившим в движение штатную трансмиссию. Манёвр огнём определялся манёвренностью машины.

Оказалось, что такой способ вполне может обеспечить высокую точность наведения орудия, облегчалась при этом и автоматизация процесса заряжания. Конечно, усложнялась конструкция механизма поворота танка – необходим был вспомогательный двигатель. Существенным недостатком сочли и невозможность ведения огня с ходу. Поэтому такой способ стрельбы признали нецелесообразным и дальнейшие работы в этом направлении прекратили.

Остаётся отметить, что эти исследования велись задолго до появления в Швеции безбашенного танка Strv-103 (танк «S»).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 6,705. Запросов К БД/Cache: 3 / 0