Главная / Библиотека / Тяжёлый танк Т-10 /
/ Подвижная атомная электростанция «объект 27»

Глав: 14 | Статей: 14
Оглавление
Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.

Подвижная атомная электростанция «объект 27»

Подвижная атомная электростанция «объект 27»



Подвижная атомная электростанция «объект 27» на базе танка Т-10

В 1957 г. по заказу Министерства среднего машиностроения в ОКБТ создали шасси для подвижной атомной электростанции («объект 27»), на базе узлов Т-10. Заявленная масса машины составила 90 т, поэтому ходовую часть танка пришлось удлинить, поставив десять пар опорных катков и значительно уширенную гусеницу. Корпус представлял собой кузов прямоугольной формы, напоминавший габаритами большой железнодорожный вагон.

Подвижная атомная электростанция успешно прошла испытания и эксплуатировалась на Колыме, Чукотке и в других районах Крайнего Севера.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0