Главная / Библиотека / Тяжёлый танк Т-10 /
/ Артиллерийские установки «Конденсатор 2П» «объект 271» и «Ока» «объект 273»

Глав: 14 | Статей: 14
Оглавление
Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.

Артиллерийские установки «Конденсатор 2П» «объект 271» и «Ока» «объект 273»

Артиллерийские установки «Конденсатор 2П» «объект 271» и «Ока» «объект 273»



Установки «Конденсатор 2П» и «Ока» на военном параде на Красной площади. Москва, 1957 г.

С использованием силовой установки и элементов ходовой части танка Т-10 были спроектированы и гораздо более мощные самоходные орудия, способные вести огонь атомными тактическими зарядами. Калибр орудия определяли производители спецбоеприпасов: на тот момент диаметр их составлял не менее 400 мм, а дальность стрельбы заявлялась до 25 км.

Разработка этих самоходных установок на гусеничном шасси велась с 1954 г. Было изготовлено два опытных образца. Один из них – «Конденсатор 2П» с 406-мм гаубицей («объект 271») создали на ленинградском Кировском заводе под руководством Н. Кокурина. Другой – 420-мм миномёт «Ока» («объект 273») спроектировали в Коломенском КБМ под началом В. Уварова.

Для размещения таких мощных артиллерийских систем построили восьмикат- ковую ходовую часть с опускающимся ленивцем и гидроамортизаторами, которые должны были частично поглощать энергию отдачи. Поначалу на испытаниях огромная сила отдачи при выстрелах вызывала многочисленные поломки: разрушались ленивцы, срывало с креплений коробку передач, разваливалась аппаратура, но со временем разработчикам удалось сделать машины вполне надёжными. Обе они были приняты на вооружение. Установка с 406-мм гаубицей получила индекс 2АЗ, 420-мм миномёт – 2Б1. ЛКЗ было поручено изготовить первую партию.

В 1957 г. обе машины прошли на военном параде по Красной площади, вызвав большой интерес у иностранных военных.



Тяжёлая самоходная установка «Конденсатор 2П» («объект 271») с 406-мм гаубицей. Музей Вооружённых Сил, Москва


Миномёты «Ока», возвращаясь с парада, проходят по улице Горького (ныне Тверская). Москва, 1957 г.


Самоходный 420-мм миномёт «Ока» («объект 273») в Музее Вооружённых Сил в Москве

Несмотря на положительные результаты, достигнутые в ходе испытаний, оба изделия оказались слишком тяжёлыми, нуждались в длительной подготовке позиции, специальном оборудовании для заряжания. Всё это снижало возможности их тактического применения, особенно в предположении скоротечности возможных боевых операций, требовавших высокой мобильности. Поэтому такие системы рассматривались как подлежащие замене по мере совершенствования атомных боеприпасов. Было выпущено всего по четыре установки 2АЗ и 2Б1.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 0 / 0