Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Стрелковые бригады и их вариации

Стрелковые бригады и их вариации

Стрелковая бригада и ее варианты курсантская бригада, бригада морской пехоты, морская стрелковая бригада[328] и лыжная бригада представляли собой как бы половинные дивизии, состоявшие из трех-четырех стрелковых батальонов, двух минометных (82 мм и 120 мм) батальонов, артиллерийского дивизиона, противотанкового дивизиона, батальона автоматчиков и различных вспомогательных подразделений. С сентября 1941 года по апрель 1942 года НКО сформировал огромное количество таких бригад, чтобы сэкономить скудное вооружение и избавиться от проблем с управляемостью войск. Летом и осенью 1942 года, а также в начале 1943 года большинство этих бригад было преобразовано в полнокровные стрелковые дивизии.

Штатная численность стрелковых бригад варьировалась в широком диапазоне от 3800 до 5100 человек, при этом по вооружению они соответствовали примерно половине обычной стрелковой дивизии (см. таблицу 6.3). Желая воспользоваться живой силой, имеющейся в распоряжении Военно-Морского Флота[329] (ВМФ), НКО потребовал от флотов сформировать многочисленные бригады морской пехоты, а позже — морские стрелковые бригады, структура которых почти ничем не отличалась от структуры стандартной стрелковой бригады. Например, Балтийский флот в 1941 г. сформировал бригады морской пехоты с 1-й по 7-ю, а также одну курсантскую бригаду; в 1942 году к ним добавились еще две бригады. Черноморский флот сформировал в 1941 году четыре таких бригады и еще три в 1942 году. Северный и Тихоокеанский флоты сформировали в 1941 и 1942 годах по три бригады каждый (см. таблицу 6.4).

Первоначально каждая бригада морской пехоты состояла из 4-6 пехотных батальонов, 1-2 артиллерийских дивизионов, двух минометных батальонов и подразделений службы тыла. Из-за спешности их формирования состав, численность и боеспособность этих бригад сильно варьировались. Однако осенью 1941 года НКО организационно преобразовал все бригады морской пехоты по образцу стандартной стрелковой бригады. В общей сложности за время войны советский ВМФ сформировал 21 бригаду морской пехоты и несколько полков морской пехоты, все они воевали под управлением армейского командования.[330]

В дополнение к бригадам морской пехоты НКО 18 октября 1941 года распорядился сформировать морские стрелковые бригады, организация которых была почти идентична стандартной стрелковой бригаде (см. таблицу 6.5). Морские стрелковые бригады состояли из трех стрелковых батальонов по 715 бойцов в каждом, отдельного артиллерийского дивизиона 76-мм полевых орудий, отдельного противотанкового дивизиона 57-мм пушек, отдельного минометного батальона, отдельного батальона связи, роты противотанковых ружей, разведывательной, пулеметной, саперной, автотранспортной и санитарной рот, а также зенитного взвода. Общая численность такой бригады составляла 4334 бойца, вооружение — восемь 76-мм орудий, двенадцать 57-мм орудий,[331] восемь 120-мм и шестнадцать 82-мм минометов, 48 противотанковых ружей, 149 ручных и 48 станковых пулеметов, 612 автоматов ППШ, а также 178 автомашин и 818 лошадей.[332]

Впоследствии морские стрелковые бригады пережили те же организационные изменения, что и обычные стрелковые бригады, а несколько из них за свои боевые достижения получили звание гвардейских. В конце 1942 и начале 1943 года НКО резко сократил число морских бригад в составе Красной Армии, расформировав многие из них, а оставшиеся преобразовав в полноценные стрелковые дивизии. В общей сложности за время войны было создано и участвовало в боевых действиях 38 морских стрелковых бригад.[333]

В конце 1941 года, стремясь использовать умение большинства солдат Красной Армии воевать в условиях суровой зимы, советское командование начало формировать лыжные войска, которые могли более эффективно действовать в грядущие зимние месяцы. В декабре 1941 года в состав действующих фронтов вошло 84 лыжных батальона, а в январе 1942 года — еще 77 таких батальонов. В марте и апреле 1942 года некоторые фронты и армии объединили часть таких батальонов для повышения их ударной мощи в лыжные бригады. Например, в этот период 1-я ударная армия Западного фронта сформировала 1-ю и 2-ю лыжные бригады по пять батальонов в каждой, а Карельский фронт создал лыжные бригады трехбатальонного состава с 3-й по 8-ю.

Эти лыжные бригады сыграли важную роль во время зимней кампании 1941-1942 годов. Они состояли из трех лыжных батальонов, разведывательной, пулеметной и минометной рот, взвода зенитных пулеметов, санитарной роты и роты снабжения. Средняя численность лыжной бригады составляла 3800 человек, вооружение — шесть 82-мм и девять 50-мм минометов, двенадцать 45-мм противотанковых пушек, 45 противотанковых ружей, 18 ручных и три станковых пулемета (ДШК).

В структурах лыжных бригад существовали и вариации. Например, 3-я лыжная бригада имела минометный батальон вместо обычной минометной роты и 82-мм минометы вместо 50-мм в своих лыжных батальонах, 50-мм минометы в стрелковых ротах, дополнительные противотанковые ружья в своем противотанковом батальоне, а также роту связи. Таким образом, она имела пятьдесят один 82-мм миномет, двадцать семь 50-мм минометов и 54 противотанковых ружья.[334] В дополнение к этим бригадам было сформировано несколько отдельных лыжных батальонов. По завершении зимней кампании 1942-1943 годов на протяжении остальных месяцев 1943 года НКО преобразовал лыжные части в обычные стрелковые войска. Общее число стрелковых и других подобных бригад в составе Красной Армии резко возросло до 231 на 1 февраля 1943 года, но затем упало до 59 бригад на 31 декабря 1943 того же года.

Оглавление книги


Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 0 / 0